Запеканка из кабачков и мяса — готовим с румяной корочкой в духовке. Запеканка из кабачков с мясом Кабачковая запеканка с кусочками мясом в духовке
Кабачки пользуются популярностью у большинства хозяек. Из них готовят первые и вторые блюда, салаты, выпечку, различные заготовки. Сегодня предлагаю приготовить запеканку из кабачков с мясом в духовке по довольно интересному рецепту.
Подготовим необходимые продукты. Из мяса заранее приготовим фарш.
Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем тонкими пластинками. Пластины немного подсолим и отложим на время в сторону.
В емкость выкладываем фарш, добавляем к нему нарезанный укроп, соль и перец. Хорошо вымешиваем.
Форму (я взяла кексовую, диаметром 25 см) смазываем растительным маслом. С кабачковых пластинок стряхиваем выделившийся сок и выкладываем их немного внахлест в форму, чтобы края пластин свисали.
На кабачки выкладываем фарш и разравниваем ложкой.
Соус присыпаем большей частью натертого сыра.
Закрываем кончиками кабачковых пластин.
Сверху кабачки смазываем оставшимся соусом. Ставим форму в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф и запекаем 40-50 минут до зарумянивания. В процессе запекания выделится много сока, аккуратно слейте его, когда запеканка будет готова.
Затем, по желанию, присыпаем запеканку оставшимся сыром, ставим в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
Сочная и ароматная запеканка из кабачков с мясом готова.
Вкуснейшая ароматная кабачковая запеченная закуска всегда будет уместна на столе – ее аппетитный вид, насыщенность питательными веществами и безупречный вкус станут отличительными особенностями прекрасного блюда с мясом, приготовленного в духовке по необычному рецепту. Каждая хозяйка может сделать это горячее своим фирменным.
Как приготовить кабачки с фаршем
Даже неопытным кулинарам стоит знать, как приготовить запеканку из кабачков и фарша. Первым делом стоит подобрать ингредиенты – лучше выбрать молодые мягкие овощи, которые не обязательно очищать от кожицы и семечек (как на фото). Нужно только порезать их кружочками и уложить на противень. Если вам хочется экспериментировать, добавьте цуккини или патиссоны.
Сколько по времени готовится запеканка
Необходимо знать, сколько времени запекать кабачки с фаршем. Фаршированные овощи требуют запекания в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 40-50 минут. Если хочется получить корочку (как на фото), то нужно добавить еще 5-10 минут и включить режим гриля. Однако при использовании совсем маленьких, молодых овощей указанное время может потребоваться сократить.
Кабачки с мясом в духовке - рецепты
Найти подходящий рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке не сложно, ведь в современном мире любая информация есть в интернете. Там можно подобрать подробные пошаговые схемы, фото или видео-уроки, изучив которые даже начинающая хозяйка поймет, как готовится вкусная запеканка из кабачков с фаршем в духовке.
Запеканка с кабачками и фаршем
Традиционной считается запеканка с фаршем и кабачками в духовке, которая делается с добавлением сыра, риса, помидоров, зелени. Ее отличает сбалансированный вкус и аппетитный аромат, кроме того, это сытное блюдо. Гости или члены семьи оценят его по достоинству вне зависимости от того, будет ли оно подано к праздничному застолью либо на повседневный ужин или обед.
Ингредиенты:
- цуккини – 3 шт.;
- свиная мякоть – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- томаты – 3 шт.;
- мягкий сыр – 150 г;
- репчатый лук – 2 гол.;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 75 мл.
Способ приготовления:
- Цуккини вымыть, разрезать на 2 части, вычистить семечки, смазать маслом, уложить на противень.
- Отварить рис.
- На масле обжарить измельченный лук.
- Свинину пропустить через мясорубку, затем добавить к луку. Жарить 10 минут.
- Всыпать томат, затем рис с порубленной зеленью, приправить солью, перцем. Тушить 10 минут
- Начинить цуккини, присыпать тертым сыром.
- Запечь в духовке при 180 градусах полчаса.
С помидорами
Узнать, как приготовить фаршированную запеканку из кабачков с фаршем и помидорами, легко. Это вкусное блюдо станет отличным летним вариантом перекуса, позволяющим соблюдать диету.Отличает рецепт наличие сметанно-яичной заливки, которая придает всем составляющим особую нежность, сливочность. Однако при желании снизить калорийность можно обойтись без нее.
Ингредиенты:
- цуккини – 5 шт.;
- готовый мясной фарш – 0,4 кг;
- лук – 3 гол.;
- томатная паста – 40 мл;
- томаты – 7 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – стакан.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, пожарить на масле, смешать с мясом, томатном пастой, посолить, поперчить.
- Цуккини крупно потереть, посолить, тщательно отжать сок.
- На дно формы для запекания уложить половину массы цуккини, затем половину мясной начинки.
- Повторить слои. Уложить помидор, залить взбитой яично-сметанной смесью, присыпать сыром.
- Отправить запеканку из кабачков с фаршем в духовке запекаться на полчаса при 180 градусах.
С картофелем
Особенно сытной получается запеканка с фаршем картофелем кабачками в духовке. Овощное фаршированное блюдо отличается насыщенным вкусом, ярким пряным ароматом за счет добавления свежей зелени базилика и петрушки. Рекомендуется готовить его летом, на даче, чтобы насладиться вкусом свежих молодых овощей. Если у вас нет огорода, можно купить необходимое на рынке.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- цуккини – 3 шт.;
- мясной полуфабрикат – 0,3 кг;
- лук – 1 гол.;
- томаты – 4 шт.;
- сыр – 150 г;
- базилик, петрушка – пучок;
- майонез – пакет;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, пассеровать на масле.
- Затем выложить мясо, обжарить.
- На дно формы уложить картошку, смазать соусом из давленого чеснока с майонезом. Добавить мясо, кольца цуккини.
- Поверх соуса уложить томаты, посыпать сыром, зеленью.
- Запечь при 200 градусах 40 минут.
С куриным фаршем
Более диетическим рецептом станет кабачковая запеканка с фаршем из куриного филе. Если заправить ее сметаной, а не майонезом, можно существенно снизить общую калорийность. Такое блюдо рекомендуется и для детского питания, особенно если отказаться от специй и чеснока. Кроме того, можно отказаться и от предварительного обжаривания кабачковых колечек, лишь слегка подвялить их на гриле.
Ингредиенты:
- цуккини – 0,8 кг;
- помидоры – полкило;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 350 г;
- куриный полуфабрикат – 0,4 кг;
- сметана – 300 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Форму для запекания смазать маслом, уложить обжаренные кабачковые дольки, затем мелко порубленное или пропущенное через мясорубку куриное филе.
- Лук порезать кольцами, обжарить, добавить к остальным компонентам. Залить соусом из чеснока со сметаной, посыпать солью, перцем, положить помидорные кружочки.
- Запекать при 165 градусах 17 минут.
- Посыпать тертым сыром, готовить еще 7 минут.
С сыром
Изысканным праздничным вариантом станут кабачки, запеченные с фаршем и сыром. Их сливочный аромат и нежный привкус плавленного сыра не оставят равнодушными ни одного гостя. Закуска сдобрена помидорами, сладким перцем, картофелем, поэтому она очень богата витаминами и привлекательно выглядит (как на фото). Такое нарядное лакомство можно смело подать на любое торжество.
Ингредиенты:
- свино-говяжий полуфабрикат – полкило;
- цуккини – полкило;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло -30 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – полстакана;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Фарш обжарить 5 минут, заправить солью и перцем.
- В форму для запекания сложить кружки цуккини, луковые полукольца, присыпать тертым сыром.
- Уложить помидорные ломтики, посыпать сыром, выложить соломку паприки, картофельные пластинки, мясную начинку.
- Последним слоем станут цуккини, тертый сыр.
- Яйца взбить с молоком, вылить поверх блюда.
- Запечь при 190 градусах 40 минут.
С рисом
Отлично сочетаются кабачки с фаршем и рисом, так что получается особенно сытное и питательное блюдо с ярким насыщенным вкусом запеченных овощей. Для готовки не потребуется отваривать рис – его нужно просто залить кипятком на полчаса, а потом дать дойти уже внутри духового шкафа. Попробуйте приготовить такое горячее на ужин летом!
Ингредиенты:
- цуккини – 0,3 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- рис – 50 г;
- мясной полуфабрикат – 150 г;
- сыр – 30 г;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
- Рис залить кипятком на полчаса, цуккини крупно потереть, посолить, через 10 минут отжать.
- Чеснок пропустить через пресс. Смешать со взбитым яйцом, добавить сыр.
- Выложить на дно формы цуккини, мясо с рисом, помидоры, смазать яично-сырной массой.
- Запечь при 190 градусах полчаса.
С баклажанами
Особенно вкусно получаются кабачки и баклажаны с фаршем, запеченные с использованием ароматных трав, зелени и других доступных овощей. Блюдо отличается красивым ярким цветом, аппетитным ароматом и богатым вкусом. Такая запеканка из кабачков с фаршем в духовке порадует всех гостей или членов семьи, будет уместна на праздничном столе или в повседневном меню.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- зелень – пучок;
- томаты – 1 шт.;
- мясной полуфабрикат – полкило;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь –1 шт.
Способ приготовления:
- Выложить в форму для запекания баклажанные дольки, тертые цуккини, морковь, половину мяса.
- Посыпать измельченной зеленью, луком, повторить слои, поверх выложить тертые помидоры, кубики паприки.
- Выпекать при 230 градусах 45 минут.
С грибами
Легко приготовить вкусную ароматную запеканку из кабачка с фаршем и грибами. Для нее подойдут любые сорта – шампиньоны, белые, маслята. Вместо свежих можно использовать консервированные или сушеные грибы. Можете экспериментировать, чтобы понять, какой вид обеспечит вам самый богатый изысканный грибной аромат с легкой ноткой свежести.
Ингредиенты:
- цуккини – 2 шт.;
- мясной полуфабрикат – 250 г;
- шампиньоны свежие – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 75 мл;
- панировочные сухари – 70 г;
- укроп – 0,5 пучка.
Способ приготовления:
- Форму обмазать маслом, посыпать сухарями, выложить кабачковые пластинки. Смазать частью смеси из взбитых яиц с майонезом, солью.
- Выложить мясо, обжаренные пластинки грибов, измельченный укроп.
- Залить остатками соуса.
- Запечь при 200 градусах 45 минут.
Из тертых кабачков
Особо нежной и сочной текстурой обладает запеканка из тертых кабачков с фаршем в духовке. Тающая рассыпчатая консистенция понравится всем, закуска получится легкой и воздушной. Пикантности ей придаст томатная паста, а остроту – специальные специи для мяса, в которые должны входить белый перец, мускатный орех, мята и орегано. Можно использовать готовые смеси. Кроме того, более насыщенный вкус получится, если заменить томатную пасту помидорами в собственном соку.
Ингредиенты:
- цуккини– 300 г;
- мясной полуфабрикат – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- томатная паста – полстакана.
Способ приготовления:
- Цуккини потереть, отжать, слить сок. Взбить яйца, перемешать с мякотью и большей часть предварительно натертого сыра.
- Посолить, вылить на дно формы.
- Пожарить некрупно порезанный лук, добавить мясо, слить жир. Приправить томатной пастой, специями.
- Выложить мясо поверх подготовленной смеси в форму, посыпать сыром.
- Выпекать при 200 градусах полчаса.
Из кабачков, капусты и фарша
Приятной нежной консистенцией обладает запеканка из кабачков капусты и фарша, особенно если использовать не белокочанную, а цветную капусту, брокколи или брюссельскую. К такому рецепту подойдет говяжий фарш, который не очень жирный, но сочный. Заправить блюдо лучше всего смесью за счет использования яиц со сливками вместо майонеза, чтобы сократить количество калорий.
Ингредиенты:
- говяжий полуфабрикат – 550 г;
- цветная капуста – 550 г;
- цуккини – 2 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – долька;
- чили перец – полстручка;
- базилик, зеленый лук – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 25 г;
- оливковое масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Капусту порвать на соцветия, отварить 5 минут.
- Пожарить луковые кубики, измельченный чеснок, приправленный чили, смешать с мясом.
- Положить помидорные дольки, посолить, тушить до испарения влаги. Присыпать рубленым базиликом.
- На дно формы для выпечки положить обжаренные кабачковые кружки, мясо, помидоры, капусту, измельченный зеленый лук.
- Яйца, сливки взбить, приправить солью, перцем. Залить блюдо.
- Готовить при 185 градусах полчаса.
- Посыпать тертым сыром, держать 5 минут.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке предполагает использование измельченных продуктов, смешанных с соусом. Для приготовления можно нарезать основные овощи кружками, потереть на терке или сделать пюре. Запеканка из кабачков с мясом получится вкуснее, если добавить немного острых овощей, сыра, ваших любимых специй. Хорошо подходит болгарский перец, сыр фета либо моцарелла.
Видео
Много ли вы видели мужчин, любящих кабачки? Вот и я тоже. Однако есть способ обмануть бдительность противников полезных овощей – это запеканка из фарша с кабачками и помидорами в духовке. Впервые я приготовила ее лет 10 назад, когда еще имела смутные представления о кулинарии. Подкупила легкость рецепта. Результат превзошел все мои ожидания: запеканка получилась такая сочная, такая красивая и даже в горячем виде отлично держала форму. Когда через три минуты муж вернулся с пустой тарелкой, то поинтересовался, что же такое волшебное я положила в запеканку, почему она такая вкусная? Я женщина бесхитростная, поэтому прямо сказала, что кабачки. И услышала в ответ: «Ты шутишь?» Вот так, не поверил с первого раза, что кабачков в запеканке не меньше, чем фарша! Так что если ваши домочадцы уже ни под каким видом не соглашаются питаться кабачками, приготовьте им такую запеканку и они вам скажут: «Спасибо!»
Ингредиенты:
- 700-граммовый кабачок,
- 700 г любого мяса, можно курицу,
- 1 большая луковица,
- 3 помидора,
- 200 г сыра,
- 200 г сметаны,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 3 зубчика чеснока (если любите, но можно и не класть),
- соль, специи
Как приготовить запеканку из фарша с кабачками и помидорами в духовке
Для этой запеканки с кабачками вполне допустимо использовать готовый фарш. Но я предпочитаю перекрутить на мясорубке целый кусок мяса, потому что, во-первых, в магазинный фарш добавляется очень много жира и, во-вторых, у меня нет уверенности, что его делают целиком из свежего мяса.
Лук для мяса приготовим отдельно. Мелко порежем луковицу и поджарим на растительном масле до прозрачности. Сразу же добавляем фарш и, периодически перемешивая и разбивая крупные куски, доводим его до светло-коричневого цвета и рассыпчатого состояния. Не забываем посолить!
Перекладываем фарш в форму. Я для этой запеканки использую старую сковородку с керамическим покрытием без ручки. Жарить на ней уже нельзя – все прилипает, а вот запекать – одно удовольствие. Стенки у сковородки толстые, разогрев получается равномерным.
Пока наш фарш поджаривается, беремся за самую трудоемкую часть процесса: чистим кабачок и трем его на крупной терке. Кабачок тяжелый и большой, но за три минуты можно вполне управиться. Пробовала я ради экономии сил и времени пропустить кабачок через мясорубку. Увы, получилось совсем не то. Кабачок отошел водой и соответственно запеканка получилась не очень. Перемешиваем натертый кабачок с фаршем.
Следующий шаг – взбалываем яйца со сметаной. Взбивать ничего не надо, просто перемешайте.
Добавьте специи. Я традиционно кладу три зубчика чеснока, натертого на мелкой терке, и чайную ложку мускатного ореха. Выливаем все в форму, перемешиваем.
Теперь осталось только натереть сыр и порезать помидоры. Сыром посыпаем нашу будущую запеканку. Стараемся поровней, чтобы не было особо пустот.
А помидоры желательно порезать потоньше. Вот так поперек, чтобы получились красивые кружочки. В общем-то, помидоры выполняют прежде всего роль украшения. Без них вполне можно обойтись, но, конечно, получится не так нарядно, да и вкус они усиливают. Так что лучше с помидорами.
Ставим нашу красоту в духовку на 30-40 минут. Как только расплавится сыр, можно доставать.
Поедается обычно запеканка с кабачками еще горячей. У меня за пять минут отъедают полсковороды. Но она хороша и в холодном виде. Плюс форму холодная держит намного лучше. Можно даже вырезать вот такой аккуратный кусочек, чтобы сделать красивое фото.
А хотите еще один весьма забавный способ приготовления этих замечательных и полезных овощей? Посмотрите этот . Там из них делаются такие пятнистые ленточки, и тоже никто не догадывается, чем это таким обернуты рулетики:)
Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с мясом отличается нежным приятным вкусом и презентабельным видом. Поэтому она одинаково уместна и на повседневном семейном обеде, и на званом ужине. Ее готовят с добавлением различных овощей, специй, сыра, сметаны, яиц и даже круп. В сегодняшней публикации подобраны лучшие рецепты подобных блюд.
Простой вариант
По изложенной ниже технологии получается невероятно нежная и вкусная запеканка из кабачков с мясом. Она готовится настолько просто, что с подобной задачей без особенных хлопот справится любой начинающий кулинар. Перед началом процесса обязательно посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- Полкило кабачков.
- 400 граммов свиного фарша.
- Куриное яйцо.
- 50 граммов муки.
- Соль, постное масло и ароматные специи.
Вымытые кабачки очищают от кожуры и семян, а затем обрабатывают с помощью терки. Получившуюся массу смешивают с яйцом, мукой, солью и специями. В предварительно смазанную емкость мультиварки выкладывают мясной фарш. Сверху равномерно распределяют слой кабачковой массы и накрывают все это крышкой. Готовят такую запеканку из кабачков с мясом в мультиварке, функционирующей в режиме “Выпечка”, в течение часа.
Вариант с рисом
Блюдо, сделанное по данному рецепту, позволит внести разнообразие в ваш повседневный рацион. Оно получается очень вкусным и достаточно питательным. Поэтому им можно досыта накормить большое семейство. Чтобы приготовить кабачковую запеканку с мясом вам потребуется:
- 250 грамм любого фарша.
- Пара яиц.
- 100 граммов риса.
- Крупная луковица.
- 650 граммов кабачков.
- Пара полных больших ложек муки.
- Твердый сыр.
- Соль, специи, свежая зелень и постное масло.
Промытый рис заливают водой и отваривают до полуготовности. После этого его соединяют с яйцами, обжаренным фаршем, пассированным луком и тертым кабачком. Туда же добавляют муку, соль и специи. Все хорошенько перемешивают, выкладывают в смазанную форму и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Готовят такую запеканку из кабачков с мясом при ста девяноста градусах не более тридцати пяти минут. Перед самой подачей на стол ее обсыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
Вариант с болгарским перцем
В состав данного блюда входит низкокалорийная курятина и большое количество различных овощей. Следовательно, его наверняка ценят те, кто придерживается правильного питания. Поскольку этот в духовке предполагает использование определенного перечня ингредиентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- Полкило куриного фарша.
- 700 грамм молодых кабачков.
- Средняя репчатая луковица.
- Сладкий перец (желательно красный).
- Пара яиц.
- 60 грамм твердого сыра.
- Пара полных больших ложек 15 %-ной сметаны.
- Долька чеснока.
- Соль, постное масло, любые специи и зелень укропа.
Вымытые кабачки обрабатывают на крупной терке, подсаливают и недолго выдерживают при комнатной температуре. Спустя буквально пять минут с них отжимают сок, а саму овощную массу соединяют с куриным фаршем. Туда же отправляют измельченный лук, давленный чеснок, порезанный кубиками перец и яйца. Все интенсивно вымешивают и выкладывают в смазанную жаропрочную емкость. Поверхность будущей запеканки смазывают сметаной и убирают ее на термообработку. Готовят блюдо при средней температуре в течение получаса. Потом его щедро обсыпают тертым сыром и возвращают в духовку еще на пятнадцать минут.
Вариант с брынзой
Эта овощная запеканка с куриным филе и соусом бешамель отдаленно напоминает итальянскую лазанью. Она готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. А сам процесс не отбирает слишком много времени. В подобной ситуации вам потребуется:
- 700 граммов молодых кабачков.
- 450 миллилитров 1 %-ного молока.
- 450 грамм охлажденного куриного филе.
- Крупная луковица.
- 45 граммов сливочного масла.
- Свежее яйцо.
- 45 граммов муки.
- 250 г хорошего твердого сыра.
- 200 граммов брынзы.
- Соль, чеснок, перец и мускатный орех.
Чтобы приготовить вкусную запеканку из кабачков и мяса на сковороде с растопленным сливочным маслом обжаривают нашинкованный лук и рубленый чеснок. Спустя пять минут к ним высыпают муку, соль и приправы. Все это заливают молоком, посыпают сыром и доводят до требуемой густоты. Теперь, когда соус полностью готов, можно переходить к основному этапу.
На дно смазанной форму помещают пластины кабачка. Сверху их поливают соусом и покрывают предварительно отваренными кусочками филе. Слои овощей и мяса чередуют несколько раз, не забывая смазывать их заливкой. Верх будущей запеканки покрывают смесью взбитого яйца и раскрошенной брынзы. Все это отправляют в духовку и готовят при средней температуре не более сорока пяти минут.
Вариант с картофелем
Данный рецепт кабачков с мясом в духовке предполагает использование свинины. Поэтому приготовленное по нему блюдо получается не просто вкусным, но и довольно питательным. Чтобы накормить свою семью подобным ужином вам понадобится:
- 600 граммов картофеля.
- Небольшой кабачок.
- 600 граммов свиной мякоти.
- Пара луковиц.
- По 100 миллилитров майонеза и сметаны.
- 50 граммов хорошего сыра.
- Соль и любые специи.
Вымытую и обсушенную свинину нарезают сантиметровыми пластами. Подготовленное таким методом мясо слегка отбивают, подсаливают и приправляют. Овощи (картофель и кабачки) очищают от шкурки, нарезают тонкими кружочками и послойно выкладывают в смазанный сотейник. Сверху помещают свинину и измельченный лук. Все это прикрывают оставшимися кабачками и картошкой, смазывают смесью сметаны и майонеза и посыпают потертым сыром. Сотейник накрывают крышкой и убирают в духовой шкаф. Готовят овощную запеканку с мясом, кабачками и картофелем при двухстах градусах в течение восьмидесяти минут.
Вариант с томатами
Данное блюдо одинаково уместно и на будничном обеде, и на праздничном ужине. Готовится оно из простых бюджетных компонентов, в числе которых:
- 300 граммов смешанного мясного фарша.
- 5 молодых картофелин.
- Средний кабачок.
- 3 спелых томата.
- Небольшая луковица.
- Пара долек чеснока.
- 3 больших ложки сметаны или майонеза.
- Соль, зелень и постное масло.
Описание процесса
Фарш слегка обжаривают на растительном жире. Как только он подрумянится, к нему добавляют соль и нашинкованный лук. Все хорошенечко перемешивают и готовят еще пару минут. Затем в сковородку отправляют пару порезанных помидоров и почти сразу снимают ее с огня.
Вымытые и почищенные овощи (картофель и кабачок) натирают на средней терке, посыпают солью и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Через несколько минут с них отжимают образовавшийся сок. Половину кабачково-картофельной массы выкладывают в промасленную форму. Сверху помещают весь обжарившийся фарш, смазывают его сметаной, смешанной с давленым чесноком, и покрывают остатками овощей.
Будущую запеканку из кабачков с мясом украшают оставшимся помидором, нарезанным тонкими кружочками, и убирают на последующую тепловую обработку. Готовят ее при средней температуре не больше получаса.
Вариант с грибами
По нижеописанной методике получается очень ароматная и сытная запеканка. В ее состав можно включать абсолютно любые грибы. Причем не обязательно свежие, но и сушеные или маринованные. Чтобы сделать такое блюдо вам потребуется:
- 250 грамм мясного фарша.
- Пара кабачков.
- 120 граммов свежих шампиньонов.
- 3 яйца.
- 75 миллилитров майонеза.
- 70 граммов панировочных сухарей.
- Укроп, соль и рафинированное постное масло.
В смазанную и посыпанную сухарями форму выкладывают порезанные пластинами кабачки. Овощи смазывают смесью майонеза и взбитых яиц, покрывают фаршем, обжаренными грибами и рубленым укропом. Все это заливают остатками соуса и отправляют на термообработку. Готовят запеканку при двухстах градусах около сорока пяти минут.
Друзья, запеканки – наиболее подходящие блюда для семейной трапезы. Одной из таких и является быстрая в приготовлении запеканка из кабачков с мясом — рецепт в духовке. Она обладает насыщенным вкусом и ароматом, а попробовав ее хоть раз, вы навсегда останетесь ее поклонником.
Принцип приготовления блюда невероятно прост — измельчение продуктов, которые заливаются соусом, а в последствии запекаются.
Кабачки можно нарезать любой формы: кружочками, кубиками или даже натереть на терке.
Мясо можно перекрутить на мясорубке или нарезать ломтиками.
Ингредиенты можно смешать или уложить в форму послойно.
Как видите из одних и тех же продуктов можно приготовить множество вариантов запеканок.
Кроме этого, можно не ограничиваться используемыми ингредиентами. Запеканку можно разнообразить, дополнив любыми продуктами, по вашему предпочтению. Например, в состав рецептуры может входить картофель, который сделает блюдо сытнее, как в случае .
Болгарский перец придаст блюду яркость и остроту, а томаты добавят сочности и пикантности. В зависимости от добавляемых компонентов вы сможете управлять калорийностью запеканки, делая ее диетической, либо более сытной.
Одним из простых рецептов является запеканка из кабачков с мясом, который представляет с подробным пошаговым фото, чтобы вы смогли легко и быстро ее приготовить.
Ингредиенты
Для запеканки из кабачков с мясом вам понадобятся продукты:
Мясо – 600 грамм (сорт мяса может быть любой, в моем случае это была свинина)
Кабачки – 1 штука
Чеснок – 2-3 зубчика
Сыр – 100 грамм
Сметана – 50 грамм
Зелень укропа – несколько веточек
Растительное рафинированное масло – для жарки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить запеканку из кабачков с мясом
1. Мясо помоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем кусочками не более 3 см.
2. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагреем и отправим жариться мясо. Жарьте мясо первые 5 минут на большом огне, чтобы оно схватилось корочкой и сохранило в себе всю сочность. После убавьте огонь до среднего и прожарьте мясо до полуготовности. В конце жарки, приправьте мясо солью и черным молотым перцем.
3. Кабачки помоем, высушим и нарежем колечками толщиной около 7 мм. Если вы используете старые кабачки, то предварительно плоды очистите от кожуры.
4. Прожарим кабачки на сковороде в растительном рафинированном масле с обеих сторон до золотистости.
5. Подберите подходящую форму для выпекания и на ее дно уложите ровным слоем жареное мясо. Форма может быть любая: стеклянная, керамическая или силиконовая.
6. Сверху мяса выложим слой жареных кабачков.
7. Теперь приготовим соус. Для этого чеснок очистим и мелко нарежем. Сыр натрем на мелкой терке. Укроп помоем и измельчим.
8. В глубокую емкость положим сметану, сыр, укроп, чеснок и немного соли.
9. Хорошо перемешаем заправку.
10. Смажем кабачки сметанно-сырным соусом.
11. Форму закроем крышкой (если у вас нет крышки, то оберните ее фольгой для выпечки, чтобы сыр не пригорел). В духовой шкаф нагретый до 200 градусов отправим выпекаться запеканку на 30 минут.
12. Запеканка из кабачков с мясом готова. Ее надо сразу подавать к столу, пока она не остыла — горячей, ароматной, с аппетитной корочкой. Сверху вы можете покрошить или украсить ее веточками укропа или любой другой зелени.