Разнообразные рецепты приготовления борща в мультиварке. Борщ в мультиварке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить украинский или классический борщ в мультиварке Как готовить борщ в мультиварке

Наверное, среди славян не найдется такого человека, который бы не любил борщ. И в этом нет ничего удивительного, так как он придает сытность, но и выступает эффективным народным средством, помогающим избавится от многих болезней. Всю пользу борща нельзя переоценить, к тому же, это питательное, вкусное и сытное блюдо, имеющее небольшую калорийность, что крайне важно для тех, кто хочет похудеть.

Внимание! Когда-то наши предки готовили борщ в печи, все овощи с мясом томились и насыщались друг другом, в результате чего получался неповторимый вкус. Сегодня современные хозяйки уже не могут представить такой процесс приготовления, но зато, у них на кухне есть такой помощник, как мультиварка, которая точно также сохраняет насыщенный вкус и витамины в борще.

  • Чтобы цвет блюда был ярким и насыщенным, в свеклу добавляют уксус, лимонный сок или какую-то другую кислоту. При обжаривании или тушении можно натереть кислый помидор.
  • Любой борщ получится вкусней, если вы научитесь его правильно подавать. Неплохо было бы сделать ароматную пасту из измельченного салата с зеленью и чесноком. Ее кладут прямо в тарелки перед подачей.

Теперь предлагаем вам рассмотреть наши рецепты приготовления борща в мультиварке. С ними вы научитесь готовить это потрясающее блюдо!

Частенько мы перекусываем, где попало и как попало, в дело идут различные бутерброды и хот-доги. Такое питание никак нельзя назвать полезным для организма. Обычно, подобная еда усваивается не должным образом, вызывает неприятные ощущения, расстройства и т.д. А человек, тем временем, под влиянием различных пищевых добавок, соусов и ароматизаторов непроизвольно съедает значительно больше, чем того требует организм. Это – верный путь к избыточному весу и различным заболеваниям.

Человечество научилось бороться с такой угрозой. Главный совет - чаще готовить домашнюю здоровую пищу, несмотря на нашу вечную занятость. Борщ в мультиварке – вот решение, достойное внимания каждой современной семьи. Это «первое» горячее блюдо, оно очень полезно, т.к. содержит в себе все необходимые для человека вещества. Для приготовления качественного борща вам понадобится около часа. Как варить борщ, знают многие хозяйки, но о том, что в мультиварке он получается более насыщенным и вкусным, знают не все. Продукты для борща в мультиварке берутся те же, только готовится он быстрее.

Традиционная рецептура предполагает использование для борща говядины на кости, или говядины со свининой. Однако современная кухонная техника доказала, что и другие варианты этого блюда достойны вашего внимания. Отличными получаются зеленый борщ в мультиварке, борщ с курицей в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Наряду с полюбившимся красным борщом все чаще на наших столах стал появляться зеленый борщ с щавелем. В мультиварке он получается особенным, наваристым, ярким.

Любителям низкокалорийной пищи можно посоветовать постный борщ в мультиварке. Он тоже готовится достаточно просто, а по вкусу не всегда отличишь от мясного, наваристого.

Такое замечательное первое блюдо – борщ в мультиварке! Рецепты его очень разнообразны, причем у каждой хозяйки есть свои секреты, у каждой он получается по своему вкусным и оригинальным. Постарайтесь изучить все рецепты, желательно с фотографиями, борща в мультиварке. Фото дополнит ваши кулинарные знания, натолкнет на новые идеи. Как сварить борщ в мультиварке? Рецепты с фото дадут ответ. Лучше всего для освоения новых рецептов использовать пошаговую инструкцию с сайта. Учитесь готовить с применением новых технологий, сделайте по инструкции борщ в мультиварке, пошаговый рецепт более нагляден и понятен. Любой новый для вас рецепт, например – рецепт зеленого борща в мультиварке – это новое знание, новые вкусовые ощущения и приятные семейные застолья.

Теперь несколько советов, как приготовить борщ в мультиварке:

Для борща лучше использовать говядину на косточке. Ее целиком закладывают в мультиварку, заливают водой, солят, добавляют лавровый лист и в режиме "Суп" варят около 45 минут;

После этого мясо нужно вынуть и остудить. Отделив мякоть от костей, ее нарезают крупными кусками и опять помещают в чашу аппарата;

К бульону с мясом добавляют свежую капусту, лук, свеклу и морковь. Продолжаем варку в том же режиме еще 15 минут. В конце добавляют картофель, томатную пасту и лимонную кислоту. Окончательная готовка займет еще 25 минут;

В готовое блюдо можно добавить раздавленные зубчики чеснока, но тогда блюдо нужно выдержать в режиме "Подогрев" еще минут 10;

Выдержанный борщ раскладывают по тарелкам и подают к столу со сметаной или майонезом.

Любители кислинки в блюдах могут использовать соответствующие продукты, придающие супу желательный привкус: лимонный сок, квашеную капусту, уксус, острую томатную пасту, щавель и другие на ваш вкус;

Борщ получится более насыщенным и красивым на вид, если в его приготовлении применять не свежие молодые свеклу и морковь, а уже старые овощи;

Использование мяса птицы для борща допускается, хоть и немного уводит нас от традиционного вкуса, однако, каждая хозяйка лучше знает вкусы своих домашних.

Борщ — отличное первое блюдо, старинное, сытное и красивое. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления борща. Кроме того, современные хозяйки научились готовить это блюдо в мультиварке – универсальном кухонном приборе для приготовления пищи. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов борща в мультиварке.

Традиционно борщ считается блюдом украинской национальной кухни. Именно поэтому список популярных рецептов приготовления данного блюда лучше всего начать с классического украинского борща в мультиварке.

Итак, для приготовления классического украинского борща в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • говядина (также подойдет свинина) – 600 гр;
  • картофель – 300 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • свекла – 200 гр;
  • лук – 150 гр;
  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим классический украинский борщ в мультиварке.

  1. Очистить лук, промыть, нарезать на мелкие кубики.
  2. Морковь очистить от кожуры, натереть на средней терке.
  3. Очистить свеклу, разделить на 2 части. Первую часть овоща натереть на крупной терке, вторую – порезать тонкой соломкой.
  4. Очистить картофель, промыть, нарезать соломкой.
  5. В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла.
  6. Отправить в чашу прибора лук, томатную пасту и консервированную фасоль.
  7. Устройство включить в режим «Экспресс», обжаривать содержимое 10-15 минут.
  8. Мясо вымыть, порезать на небольшие кусочки.
  9. Нашинковать капусту.
  10. В емкость прибора к обжаренному луку и фасоли отправить мясо, нарезанную капусту, морковь и свеклу. Залить горячей водой, добавить картофель.
  11. Содержимое мультиварки посолить, добавить перец и лавровый лист.
  12. Прибор плотно закрыть, установить режим «Тушение» на 1 час.
  13. Чеснок пропустить через пресс. За 5 минут до окончания готовки добавить в содержимое мультиварки.

Борщ с черносливом в мультиварке

Если вы хотите приготовить блюдо с «изюминкой», то рецепт борща с черносливом именно для вас. Необычный ингредиенты сделает первое блюдо изысканным и необычным на вкус, а аромат и вовсе сведет с ума любого гурмана.

Для того чтобы приготовить борщ с черносливом в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • картофель – 5 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • капуста – 1 кочан (примерно 200-300 гр);
  • чернослив – 100 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления борща с черносливом в мультиварке.

  1. Свеклу очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке.
  2. Разогреть емкость мультиварки. Для этого выставить режим «Обжаривание овощей».
  3. В разогретую чашу влить небольшое количество растительного масла, выложить в емкость свеклу и присыпать овощ сахаром.
  4. Обжаривать продукт, периодически помешивая, до момента легкой карамелизации.
  5. Когда свекла приобретет необходимое качество, добавить в емкость прибора томатную пасту, немного воды и уксус. Тушить содержимое 2 минуты.
  6. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  7. Лук очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками.
  8. Подготовленные овощи отправить в чашу мультиварки.
  9. Очистить картофель, промыть, порезать соломкой.
  10. Мелко нашинковать капусту.
  11. Овощи отправить в емкость мультиварки.
  12. Вымыть чернослив, удалить косточку, порезать на небольшие кусочки, отправить в чашу.
  13. В мультиварку добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  14. Содержимое прибора залить теплой водой или бульоном.
  15. Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  16. Чеснок пропустить через пресс.
  17. За 5 минут до окончания программы готовки отправить в мультиварку измельченный чеснок.
  18. По приготовлению, блюдо сразу не подавать – дать время настояться.

Борщ с грибами и кислой капустой в мультиварке

Это один из необычных рецептов приготовления борща. Удивите своих домочадцев интересным блюдом, приятный вкус которого невозможно забыть!

Для приготовления борща с грибами и кислой капустой понадобятся:

  • свекла – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • грибы (отлично подойдут лисички) – 150 гр;
  • квашеная капуста – 100 гр;
  • рисовый уксус или лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • водка – 1 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления борща с грибами и кислой капустой в мультиварке.

  1. Грибы предварительно отварить.
  2. Очистить свеклу, промыть натереть на крупной терке.
  3. В емкость мультиварки влить небольшое количество растительного масла, отправить в чашу свеклу, добавить лимонный сок или рисовый уксус.
  4. Мультиварку включить в режим «Выпечка», обжарить свеклу до полуготовности.
  5. Очистить лук, промыть, порезать на мелкие кубики, добавить к содержимому прибора. Продлить готовку в режиме «Выпечка».
  6. В емкость мультиварки также отправить грибы. Прибор закрыть крышкой, продлить готовку в режиме выпечки на 15-20 минут.
  7. Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать соломкой.
  8. По истечении времени отправить овощ к содержимому мультиварки, добавить горячую воду или бульон.
  9. Будущий борщ посолить, добавить перец и сахар.
  10. Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 50 минут.
  11. За 10 минут до окончания готовки добавить в блюдо квашеную капусту.
  12. По приготовлению влить в борщ водку, дать настояться 5-10 минут.

Зеленый борщ в мультиварке

Зеленый борщ является излюбленным сезонным блюдом для многих семей. Благодаря мультиварке готовка этого блюда не займет у вас много времени, а особая термическая обработка сохранит все полезные вещества продуктов.

Для приготовления зеленого борща в мультиварке запаситесь следующими продуктами:

  • картофель – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт;
  • щавель – 50 гр;
  • свекольная ботва – 50 гр;
  • рис – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления зеленого борща в мультиварке.

  1. Очистить морковь, промыть, натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить от кожуры, мелко порезать.
  3. В емкость мультиварки влить немного растительного масла, отправить в чашу морковь и чеснок.
  4. Прибор выставить в режим «Тушение», обжарить овощи.
  5. Помидоры промыть, пожеланию очистить от кожуры, порезать кубиками, добавить к моркови и чесноку. Продолжить готовку в режиме тушения на 5 минут.
  6. Картофель очистить от кожуры, порезать соломкой, отправить в мультиварку.
  7. В устройство добавить лавровый лист и горячую воду.
  8. Мультиварку включить в режим «Суп», крышку закрыть.
  9. Промыть рис. Когда картофель будет полуготов, добавить крупу к содержимому мультиварки.
  10. Щавель и свекольную ботву промыть, мелко порезать.
  11. За 5 минут до окончания готовки добавить зелень в борщ.
  12. Сварить вкрутую яйцо, украсить им готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Приготовление борща в мультиварке. Видео

Содержание:

Мультиварка давно уже стала незаменимым помощником на кухне для многих хозяек. Борщ, приготовленный в мультиварке, никого не сможет оставить равнодушным, ведь он получается гораздо вкуснее, чем на плите.

Сравнить такой борщ можно только с тем, который приготовлен в чугунке в русской печи. Приготовив хотя бы один раз блюдо в мультиварке, вы больше не захотите делать это при помощи кастрюли, стоя у плиты и постоянно контролируя процесс приготовления. Ведь свободное время лучше посвятить себе и своей семье. К тому же рецепт приготовления борща в мультиварке очень прост и продукты понадобятся те же, что и для приготовления борща обычным способом. Итак, рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления борща в мультиварке.

Украинский борщ в мультиварке

Рецепт приготовления классического украинского борща известен всем. Однако у каждой хозяйки есть своя изюминка, которая и придает борщу незабываемый вкус. Рецепт украинского борща, приготовленного в мультиварке, также имеет свои секреты и хитрости, именно поэтому он получается очень вкусным и наваристым. К тому же если есть заранее сваренный бульон, то приготовить это блюдо можно буквально за час.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг
  • капуста белокочанная – 355 г
  • морковь – 320 г
  • свекла – 355 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • картофель – 520 г
  • сок половинки лимона
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • помидоры свежие – 300 г
  • масло растительное
  • соль, сахар
  • чеснок
  • специи

Приготовление:

Если сваренного заранее бульона нет, то приготовление начинать нужно именно с этого. Говядину следует хорошенько промыть и обсушить. В чашу мультиварки выкладывают мясо и заливают его водой. Устанавливают режим “суп” и варят мясо 1,5 ч. После этого бульон процеживают в другую посуду, чтобы освободить чашу. Далее половину морковки натирают на терке, а лук мелко нарезают. Затем соломкой нарезают свеклу, капусту и оставшуюся морковь.

На мультиварке устанавливают режим “выпечка”. В чашу наливают немного растительного масла и кладут нашинкованные овощи (кроме капусты), обжаривают их в течение 8 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль и сахар. Немного остывшую вареную говядину нарезают на порционные кусочки и добавляют к обжаренным овощам. В чашу наливают процеженный бульон и добавляют нашинкованную капусту. Мультиварку снова переключают в режим “суп” и варят 50 минут.

За 10-15 минут до конца приготовления в чашу добавляют нарезанные свежие помидоры, лавровый лист, лимонный сок и давленый чеснок. Подавать борщ можно через 20 минут после приготовления, так как он должен немного настояться. Рецепт приготовления такого борща не требует высокого кулинарного мастерства, с ним справится и начинающая хозяйка.

Рецепт украинского борща

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • капуста – 300 г
  • томатный соус – 2 ст. л.
  • соль, перец

Мясо промывают проточной водой, обсушивают и разрезают на порционные кусочки. Если мясо не очень жирное, то на дно чаши необходимо сначала налить 1 ст. л. растительного масла, а затем выкладывать мясо. Морковь и лук очищают, моют и нарезают небольшими кусочками. Картофель и свеклу также необходимо очистить и вымыть. Затем свеклу нужно разрезать на две части, а картофель – небольшими кубиками. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать.

Подготовленные овощи выкладываем в мультиварку, заливаем водой, добавляем лавровый лист, соль и специи. Устанавливаем режим “тушение” на 1,5 ч. За 5 минут до окончания варки свеклу необходимо достать и порезать небольшими кусочками. Затем опять добавить ее в чашу. Борщ довести до готовности и дать настояться около 10-15 минут. Подавать блюдо со сметаной и зеленью.

Борщ с рыбой в мультиварке

Рецепт приготовления борща с рыбой в мультиварке предполагает наличие готовой борщевой заправки. Если таковой нет, то ее готовят так же, как и для украинского борща.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250 г
  • хвост и голова красной рыбы (семга, форель, лосось)
  • филе красной рыбы – 300 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • заправка для борща
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль, перец
  • зелень петрушки

Приготовление:

Устанавливаем на мультиварке режим “суп”. В чашу закладываем голову и хвост, добавляем немного воды и варим около часа. По истечении времени получившийся бульон процеживаем. Затем переключаем мультиварку в режим “выпечка”. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками, морковь – соломкой. В чашу наливаем растительное масло и закладываем овощи. Обжариваем их до мягкости. Затем опять переключаем мультиварку в режим “суп”. Капусту нашинковать и добавить к обжаренным овощам. В чашу наливаем бульон, кладем филе красной рыбы и, если нужно, доливаем немного воды. Готовим еще около часа. За 10 минут до окончания варки добавляем борщевую заправку. При подаче в борщ добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Этот рецепт прекрасно подойдет в дни поста.

Борщ с курицей в мультиварке

Этот рецепт потребует больше времени, чем предыдущие, но блюдо получается восхитительным. Для его приготовления вам понадобится:

  • любая часть курицы
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • свекла – 1-2 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • капуста – 250-300 г
  • стручковая фасоль – 100 г
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль, специи

Приготовление:

Курицу вымыть, немного обсушить и порезать на небольшие кусочки. Картофель очистить от кожуры, вымыть и порезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь – соломкой. В чашу мультиварки положить курицу и все нарезанные овощи, добавить стручковую фасоль. Если есть свежие помидоры и сладкий перец, можно добавить и их. Посолить, добавить любимые специи и лавровый лист. После добавляем воду. Сверху устанавливаем специальную корзинку-пароварку и кладем в нее свеклу. Если свекла большого размера, то ее нужно разрезать на несколько частей. Если маленькая, то этого можно не делать. Включаем мультиварку и устанавливаем режим “тушение” на 1,5 часа.

Из половинки лимона выжимаем 2 ст. л. сока. Если лимона нет, то его можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде. После того как прошло 1,5 часа, вынимаем корзинку со свеклой. Даем свекле немного остыть и натираем ее на крупной терке, смешиваем с лимонным соком или разведенной лимонной кислотой. Выкладываем свеклу к остальным продуктам в чашу мультиварки. Все перемешиваем и доводим борщ до кипения в режиме “выпечка” или “варка на пару”. Как только он начинает закипать, мультиварку нужно выключить, так как при долгом кипении борщ со свеклой теряет свой цвет. Готовый борщ разливаем по тарелочкам и добавляем в него сметану и зелень.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Ингредиенты:

  • курица или свинина – 500 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • рис – 2-3 ст.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • зелень укропа, петрушки
  • зеленый лук

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель, морковь, лук очищаем и моем. Морковь натираем на терке, картофель и лук нарезаем. В чашу мультиварки закладываем мясо, картофель, лук и морковь. Добавляем специи, лавровый лист, соль. Заливаем водой и устанавливаем на 1,5 ч режим “тушение”. Рецепт предполагает наличие молодого мяса, так как старое может за это время не очень хорошо протушиться. За 20 минут до готовности добавляем рис.

Яйца нужно сварить отдельно. Затем очистить и нарезать кубиками. Укроп, петрушку, зеленый лук и щавель мелко нарезаем и добавляем в самом конце приготовления. После этого устанавливаем режим “выпечка” и доводим борщ до кипения. Долго кипятить не нужно, чтобы зелень не переваривалась. При подаче добавляем в борщ немного сметаны.


Рецепт зеленого борща с крапивой

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • яйца – 4 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • рис – 2 ст. л.
  • большой пучок крапивы
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.
  • зелень – петрушка, укроп, зеленый лук
  • соль, специи

Курицу моем, обсушиваем и кладем в чашу мультиварки, добавляем воду и ставим вариться на один час, выставив режим “тушение”. Яйца варим отдельно, очищаем и нарезаем. После того как мясо будет готово, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем. Овощи очищаем, нарезаем и складываем в чашу вместе с нарезанным мясом. Заливаем все процеженным бульоном. Добавляем петрушку и промытый рис. Включаем режим “тушение” на 1 час.

Подготавливаем крапиву и зелень. Крапиву перебираем, удаляем корни, хорошенько моем, нарезаем не очень мелко. Зелень режем помельче. Крапива обязательно должна быть молодой, только тогда борщ получится вкусным и полезным. За 5 минут до готовности в мясо с овощами добавляем крапиву, зелень и яйца. Доводим борщ до готовности. Перед подачей добавляем сметану.

Обсуждение 0

Похожие материалы