Повидло Золотой глобус Клюквенное - «Ароматное повидло с клюквой в составе, натуральные ингредиенты и хорошее качество!». Повидло Золотой глобус Клюквенное - «Ароматное повидло с клюквой в составе, натуральные ингредиенты и хорошее качество!» Джем из клюк

Густое повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яблок столько, что их урожай уже трудно разместить в своих закромах. Повидло из яблок без добавок выглядит, на мой взгляд, не слишком презентабельно, и аромат у него слабый. Клюква придаст повидлу алый цвет, а лимон и апельсин добавят приятный запах. Такое повидло будет хорошей прослойкой для праздничного торта и вкусной начинкой для дрожжевого пирога. Оно хранится при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, не меняя своих качеств.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 1 литр

Ингредиенты для повидла из яблок с клюквой и цитрусовыми

  • 1.5 кг яблок;
  • 250 г свежей клюквы;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1.2 кг сахара;

Способ приготовления повидла из яблок с клюквой и цитрусовыми

Это повидло я готовила из сладких яблок, но если вы приготовите его из антоновки, то ничего страшного не произойдёт. Просто не добавляйте сок лимона, чтобы повидло не получилось кислым.


Повидло из яблок можно сварить довольно быстро, нужно истратить немного времени на предварительную подготовку фруктов. Если распаривать неочищенные яблоки для пюре, то на это уходит довольно много времени, поэтому лучше подготовить фрукты по-другому. Очищаем яблоки от кожуры, затем нарезаем тонкими дольками. Наливаем в широкий сотейник немного воды, добавляем туда дольки яблок.


Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры с тщательно вымытых фруктов. Затем разбираем апельсины на сегменты, максимально, как только возможно, удаляем белые прожилки, нарезаем сегменты небольшими кусочками, добавляем в сотейник к яблокам.


Тщательно перебираем ягоды клюквы, избавляясь от подпорченных и высохших ягод. Промываем клюкву проточной водой, добавляем к остальным фруктам.


Сотейник закрываем крышкой, доводим фруктовое ассорти до кипения. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока яблоки и апельсины не станут совсем мягкими. У меня обычно на это уходит около 20-25 минут. Готовую фруктовую массу измельчаем блендером или в кухонном комбайне до состояния однородного пюре.


Процеживаем пюре через сито, чтобы отсеять мелкие частицы кожицы клюквы и апельсиновые волокна. Готовое пюре получается однородным, ярким и почти прозрачным.


Взвешиваем фруктовое пюре, добавляем сахар. Из указанного в рецепте количества фруктов у меня получилось около 1 кг фруктового пюре. Чтобы получить густое повидло, сахар добавляем в пропорции 1\1 (плюс еще 200-300 г на 1 кг).

С лимона снимаем тонкий слой цедры, нарезаем апельсиновую и лимонную цедру тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам. Затем выжимаем туда же сок из половинки лимона.


Снова ставим сотейник на огонь и увариваем повидло примерно 25-30 минут, снимая пенку. Повидло нужно помешивать, так как густая масса может подгореть. Горячее повидло перекладываем в чистые, сухие банки. Хранить его можно при комнатной температуре.


Если банки с повидлом укрыть куском пергамента и обвязать бечёвкой, то в процессе хранения влага будет испаряться, а повидло уплотнится и станет похожим на мармелад.

  • Яблоки (сладкие) – 1,5 кг
  • Клюква – 250 г
  • Апельсины (крупные) – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,2 кг

Способ приготовления

Для заготовки отберите сладкие яблоки. Если же у вас кислая антоновка, то не следует добавлять сок лимона, чтобы повидло не получилось слишком кислым.

  1. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Затем в широкий сотейник налейте немножко воды, сложите туда яблоки.
  2. Тщательно вымойте апельсины и снимите с них тонкий слой цедры. Затем разделите на дольки, удалите все возможные прожилки, пленки и прослойки, которые могут дать горечь. Оставшуюся мякоть порежьте небольшими кусочками и добавьте в сотейник к яблокам.
  3. Переберите клюкву, удалив подпорченные и высохшие ягоды, промойте в проточной воде и добавьте к остальным фруктам.
  4. Накройте сотейник крышкой, поставьте на плиту, включите огонь и доведите фруктовую смесь до кипения. Тушите на слабом огне до мягкости апельсинов и яблок (около 25 минут).
  5. Снимите сотейник с огня, подождите, пока содержимое немного остынет, и измельчите блендером до консистенции однородного пюре.
  6. Процедите полученное пюре через сито, чтобы отсеялось множество мелких частиц, кожицы ягод и апельсиновых волокон. Полученное после процеживания пюре будет иметь яркий, почти прозрачный вид и однородную консистенцию.
  7. Взвесьте полученное фруктовое пюре и добавьте сахар в пропорции 1:1 плюс еще 200-300 г на каждый килограмм пюре. С вымытого лимона снимите тонкий слой цедры, а затем выжмите в фруктовое пюре сок из половинки лимона.
  8. Апельсиновую и лимонную цедру нарежьте в виде тонкой соломки и тоже добавьте к остальным ингредиентам. Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и уваривайте повидло около 25-30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

Если вы хотите приготовить повидло:

Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми в горячем состоянии разложите в чистые сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Если вы хотите приготовить мармелад:

Банки с повидлом вместо крышек укроете куском пергаментной бумаги и обвяжите бечевкой, так влага получит возможность испаряться в процессе хранения. Повидло уплотнится и со временем станет похожим на мармелад.

Приятного аппетита!

В наше время вовсе не обязательно заполнять шкафы и холодильник заготовками на зиму, так как можно быстро приготовить что-то вкусное из доступных ягод и фруктов в любое время года. Повидло из клюквы (можно замороженной) с апельсинами вы можете приготовить меньше, чем за полчаса.

Повидло из клюквы с апельсином - рецепт с фото

На приготовление повидла понадобится 20 минут, из перечисленных продуктов получится 350 г.

Ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- апельсин – 200 г;
- сахар – 200 г.




Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки, нарезаем кубиками. Добавляем к апельсиновым кубиками клюкву. Клюква может быть, как свежей, так и замороженной, никакой принципиальной разницы нет, и на качество повидла это никак не влияет.




Смешиваем клюкву и апельсин с сахаром. Берём сотейник с толстым, широким дном и плотно закрывающейся крышкой. Помещаем сотейник с апельсинами и клюквой на огонь, плотно закрываем. Через несколько минут ягоды дадут сок, сахар начнет таять и содержимое потихоньку закипит. Огонь уменьшать не нужно, крышку также открывать нежелательно. Так как клюква при нагревании «взрывается» и обрызгает вас яркими и горячими брызгами.




Готовим повидло примерно 12-15 минут, этого вполне достаточно для нежных ягод и апельсинов без кожуры.




Готовые ягоды измельчаем в миксере или при помощи погружного блендера до состояния пюре. Можно процедить клюквенное повидло с апельсином через сито, чтобы избавиться от зёрнышек и кусочков кожицы, но я не советую это делать. Процеживая ягоды, вы выбрасываете в мусор ценные пищевые волокна, которые очень полезны и необходимы нашему организму.




Складываем готовое повидло в чистые и сухие банки.




Если вы хотите сохранить повидло из клюквы на зиму, то банки нужно предварительно вымыть и просушить в духовом шкафу, затем наполнить горячим повидлом, и поставить на полотенце в кастрюлю с водой (температура 85 градусов Цельсия). Небольшие банки достаточно стерилизовать в течение 5-7 минут. Готовое клюквенно-апельсиновое повидло храните в тёмном и прохладном месте, его вкусовые качества не меняются в течение 5-6 месяцев.
Очень вкусно получается так же

Вначале я хотела купить просто густое яблочное повидло без добавок, но к моему удивлению в магазине его не оказалось, зато там было повидло из яблок с разными ягодами. Вишневое, клубничное и малиновое повидло я раньше ела, а клюквенное - еще нет. По цене оно стоило дороже, чем остальные виды. О пользе клюквы и говорить не приходится, даже в таком виде. Как и о том, что эта ягода редко встречается в продаже. “Значит нужно брать” - решила я.

Повидло марки “Золотой глобус” оформлено как вся стандартная промышленная консервация - в стеклянной банке с жестяной крышкой.

Большой ПЛЮС этого повидла в том, что оно только из натуральных ингредиентов. Меня лично это очень радует, что в составе нет ни лимонной кислоты, ни ароматизатора, а только пюре из клюквы, яблок и сахар.


Хоть и мелким шрифтом написано, но можно все подробно изучить и при желании прочитать состав еще в магазине, что я и сделала. В повидле я люблю легкую кислинку. Как хорошо, что она здесь присутствует, но ощущается в натуральном виде. Это приятная умеренная кислинка клюквы.

Вкус, цвет, запах

Когда я открыла крышку на банке, сразу же приятно запахло клюквой. И этот аромат был не химическим, а натуральным. А цвет повида слегка красноватый. Красивое повидло и вкусное. Оно довольно густое, но в то же время мягкое и не растекается. Отлично подойдет к блинчикам, оладьям, для начинки в пироги.

Я решила пойти классическим путем и немного поностальгировать по детству, намазав ломтик белого хлеба сливочным маслом и сверху этим повидлом.

Вы знаете, очень даже вкусно, особенно с чаем с мятой. Чувствуешь себя как у бабушки на даче, я даже в приятные воспоминания окунулась. Мне нравится съедать ложечку повидла на десерт без ничего, ведь его вкус напоминает мармелад.

Если вы нормально относитесь к клюкве, попробуйте этот десерт, а если клюкву не любите, то не стоит и пробовать. Потому что в этом повидле вкус клюквы преобладает над яблоком, и от этого оно такое особенное!