Полезны ли соки в коробках. Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах? Томатный сок в пакетах из магазина - какая польза

Строгие диетологи со страниц глянцевых журналов уверяют, что ничего, кроме сахара и красителей в современных соках не найти, и всячески предостерегают от их употребления. Будучи не в силах и дальше терпеть такую несправедливость, сайт решил разобраться, чем пакетированные соки заслужили такое осуждение просвещенной общественности и какими знаниями следует вооружиться, погружаясь в яркий мир фруктовых жидкостей.

Миф 1

При производстве пакетированных соков уничтожаются полезные вещества, которые содержатся во фруктах.

На самом деле, восстановленные соки содержат много полезных нутриентов. Технология их приготовления продумана так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. На плантациях, где растут фрукты, после сбора урожая из отжатого сока удаляется часть воды(получается« концентрированный сок»), что позволяет уменьшить объем жидкости(это нужно для транспортировки), а когда концентрированный сок прибывает в место назначения, в него добавляют практически тоже самое количество воды, которое было« отнято» на первом этапе, то есть восстанавливают. На современных производствах процесс восстановления организован по правилам, поэтому сохраняется и вкус, и аромат, и польза.

Например, в стакане восстановленного апельсинового сока из пакета в среднем содержится около 100% дневной нормы витамина С, а также фолиевая кислота, магний, калий и гесперидин — натуральный антиоксидант из апельсинов.

Миф 2

В пакетированные соки добавляют сахар.

При восстановлении сока баланс воды почти сохраняется(смотри миф 1), поэтому нужды в том, чтобы добавлять сахар, нет, ведь фрукты сами по себе сладкие. Кроме того, добавление сахара в 100% сок запрещено законом. Так что если на пакете написано« натуральный сок», сахара в его составе быть не может.

Популярное

В случае если продукт называется« нектаром», следует обратить внимание на его состав — в нем может присутствовать сахар, регуляторы кислотности(например, лимонная кислота). Важный факт — нектары зачастую изготавливают из тех фруктов или ягод, сделать сок из которых невозможно — из-за их высокой густоты или вкусовых свойств — кислоты или сладости(например, натуральный сок из вишни на вкус экстремально кислый). Именно поэтому, для сбалансированности вкуса, в слишком сладкий персиковый нектар добавляют лимонную кислоту, а в кислый вишневый — сахарный сироп.

Миф 3

От пакетированных соков полнеют.

Этот миф далек от реальности. Соки содержат достаточно большое количество природных сахаров, а значит и калорий, но нет разницы пакетированный это сок или свежеотжатый фреш. В среднем, в стакане фруктового сока около 120 ккал(около 5% дневной нормы), а в томатном или овощном около 50 ккал(около 2% дневной нормы). Так что, один стакан сока в день не приведет к перебору калорий, зато добавит в твой рацион множество полезных веществ. Лучше выбирать 100% соки с мякотью и не забывать о полезных овощных соках, которые малокалорийны, дают ощущение сытости и являются кладезем микроэлементов.


Миф 4

В пакетированном соке много консервантов, поэтому он долго не портится.

При производстве пакетированного сока его в течение короткого периода(не более 30-ти секунд) времени пастеризуют, нагревая до температуры 85 °C — но ни в коем случае не кипятят, что позволяет уничтожить все микробы, а затем упаковывают в асептическую картонную упаковку. Процесс пастеризации помогает удалить все вредоносные микроорганизмы, а упаковка позволяет сохранить максимум полезных веществ в продукте, защищая его от проникновения света и кислорода. Именно такая обработка и современная упаковка, а не консерванты, обеспечивают соку долгое хранение.


Миф 5

Лучше съесть фрукт, чем выпить сок из него.

Конечно, во фруктах и овощах содержится не меньшее количество полезных веществ, чем в соках из них. Однако сок часто более доступен и легок в употреблении, чем фрукт или овощ, из которого он сделан: вряд ли часто перекусываешь сырой свеклой, морковью или тыквой, а соки из этих овощей легко можно найти на полках супермаркетов. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день(около 400г). Один стакан 100% сока может заменить одну из этих порций.

Как выбрать сок, исходя из своих потребностей

  • Апельсиновый сок своим жизнерадостным оранжевым цветом поднимает настроение, а также содержит витамин С и магний, которые вносят вклад в борьбу со стрессом и усталостью
  • Томатный сок помогает справиться со стрессом и содержит природный антиоксидант ликопин.
  • Морковный сок содержит бета-каротин, предшественник витамина А, который необходим для нормальной функции имунной системы, кожи и острого зрения.
  • Яблочный сок с мякотью содержит пектин, а также калий для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

В наше время свежевыжатые соки стали символом здоровья, хотя найти их становится все труднее. Действительно, овощные и фруктовые соки очень полезны, даже полезнее, чем фрукты и овощи. Для переработки твердой пищи организму требуется немало времени. Питательные и полезные вещества из соков доставляются к клеткам организма быстрее, чем из твердой пищи, даже в течении нескольких минут.

Чем полезны соки для организма?

Соки – это легкоусвояемая, богатая полезными веществами и витаминами пища для организма.

Соки содержат витамины, белки, углеводы, калий, фосфор, железо. Многие соки, например, сливовый и свекольный, обладают слабительным эффектом, другие, наоборот, закрепляющим. Самоочищению организма способствуют огуречный и виноградный соки, усиливают мочеотделение и т.д. Свекольный сок повышает гемоглобин, морковный повышает тонус, наполняет наш организм энергией. Соки содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества.

Польза соков заключается в ежедневном употреблении, важно лишь правильно выбрать и хранить их. Сейчас во многих ресторанах, супермаркетах и торговых центрах могут предложить вам свежевыжатые соки. Очень важно, чтобы сок готовили прямо при вас, а не наливали из кувшина, куда заранее надавили фрукты. Такой сок нужно пить сразу же, так как через 10 минут он теряет свои целебные свойства.

Что такое пакетированный сок?

Что же предлагают нам производители пакетированных соков? Самое удивительное, что тетрапаки действительно содержат натуральный сок, правда восстановленный из концентратов.

Концентрат – это натуральный сок, прошедший термическую обработку, из которого по специальной технологии испарили воду. Концентрированные соки привозят в нашу страну из-за рубежа и на заводах восстанавливают их с помощью воды и ароматизаторов.

Ароматизаторы добавляют потому, что при получении концентрата происходит отделение аромата.

В чем вред пакетированных соков

Так в чем заключается вред пакетированного сока? Выбирая сок, читайте этикетку — ведь изображенный фрукт или овощ не означает, что внутри именно сок. Возможно, пакет содержит нектар или, еще хуже, просто фруктовый или овощной напиток. Производители делают ставку на то, что покупатель не будет вчитываться в мелко написанный шрифт, а поверит яркой картинке, поэтому если хотите точно знать, что вам предлагают — не бросайтесь на красивую этикетку, а читайте содержимое.

Что такое нектар? По ГОСТу, – нектаром является продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также регуляторы кислотности (обычно это лимонная или аскорбиновая кислота).

ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре — обычно эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50%. Например, нектары из сливы и клюквы должны содержать не менее 30% сока, не менее 35% – в нектарах из вишни и манго, не менее 25% – в нектарах из маракуйи или бананов. В нектарах допускается использование консервантов и красителей.

А вот согласно новому ГОСТу, соки не могут содержать искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Можно добавлять лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Так что пейте натуральные соки и будьте здоровы!

Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Сколько витаминов в пакете сока?

В последнее время широко распространено мнение о том, что в пакетированном соке нет абсолютно ничего полезного. Давайте подумаем, насколько правдиво это утверждение.

Технология производства сока в пакетах примерно следующая:

  • отжимают сок из яблок, как наиболее дешевого сырья;
  • выпаривают из него жидкость (концентрируют), и в таком виде хранят;
  • разводят концентрированный сок водой, в которую добавлены сахар, ароматизаторы, красители, лимонная кислота.
  • разливают получившийся напиток по пакетам.

Конечно, было бы несправедливым утверждать, что в вишневый сок совсем не добавляют вишню, а в апельсиновый – апельсин. Добавляют, но содержание вишни, апельсина и любого другого фрукта или ягоды настолько мало, что его можно не брать в расчет.

Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. Много ли найдется в продаже такого чуда? При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком!

Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их ничтожно, использовать такой сок как средство от авитаминоза не рекомендуется.

Пить или не пить пакетированный сок

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. С другой стороны, уже все знают, что ароматизаторы, усилители вкуса и красители – это вредно. Напрашивается вывод: пить такой сок можно, главное, правильно его выбирать.

Несколько советов по выбору сока:

  • Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.
  • Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.
  • Не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей. Например, натуральный яблочный сок имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, «соки» ярко-зеленого цвета никак нельзя назвать натуральными.
  • Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

Свежевыжатый сок – панацея или путевка в больницу?

Сомнений в том, что соки-фреш полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм. Более того, существует множество методик лечения с помощью свежевыжатых соков, которые обещают избавление от всех болезней. Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему фрешей, пить их бесконтрольно не рекомендуется.

Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:

  • Пить сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.
  • Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.
  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.

Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.

Выберите свой сок

Все свежевыжатые соки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, употребление яблочного сока здоровому взрослому человеку можно не ограничивать, он оказывает положительное действие на весь организм. Не рекомендуется принимать сок из яблок только при язвенных болезнях, панкреатитах и гастритах в стадии обострения.

Апельсиновый сок – кладезь витамина C, его употребляют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Специалисты советуют разбавлять такой сок пополам с водой, не пить его тем, у кого повышена кислотность, а также при расстройствах пищеварения.

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Противопоказаниями к приему этого сока являются язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, сахарный диабет, ожирение, воспалительные процессы в легких.

Один из самых полезных – морковный сок , он улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете.

При разумном подходе свежевыжатый сок может стать отличным подспорьем в деле оздоровления организма, помочь справиться с имеющимися заболеваниями и предотвратить новые. Пейте соки правильно и будьте здоровы!

Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?

Польза сока в коробках

Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, что пишет производитель.

Натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. Он меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть.

Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты.

В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов еще меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки. Сокосодержащий напиток уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет, потому как процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно высок.

Вред сока из пачки

Вред пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится аж 6 ч. л. сахара! При регулярном употреблении такого продукта риск развития сахарного диабета повышается в несколько раз.

Вред сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Всевозможные фосфаты, хлориды, сульфаты и прочие
вызывают онкозаболевания, аллергию, гастрит и язву желудка. Большая их часть являтся сильнейшими токсинами, отравляющими организм.