Печенье в силиконовых формочках. Готовим тесто для кексов с изюмом и сметаной

Многие знают, как тяжело порой работать с металлической посудой для выпекания сладостей, и как неудобно располагать выпечку на открытом противне. Решить эти проблемы помогают силиконовые формы, широкий ассортимент которых позволяет подобрать изделие любой конфигурации и размера за смешную цену. Эти формы достаточно долговечны, не подгорают, не оставляют следов на выпекаемых блюдах и абсолютно безопасны для здоровья. Выпечка в силиконовой форме в духовке – легкое и интересное занятие. Надеемся, наша статья поможет Вам вполне его освоить.

Если Вам посчастливилось найти небольшие силиконовые формы со сложным и интересным рисунком, предлагаем приготовить , которое наверняка придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200-250 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра, корица – по желанию.

Домашняя выпечка ни с чем не сравнится, ведь она сделана с любовью и содержит в себе только натуральные ингредиенты. Конечно, каждый день ее есть не стоит, все-таки это очень калорийно, но время от времени побаловать себя и домашних – почему бы и нет?

К тому же, стоит только представить аромат домашней выпечки, который разносится по всему дому и ощущается даже у соседей, так сразу возникают теплые ассоциации, чувство покоя и уюта.

Выпекать кексы в силиконовых формочках очень просто, и с этим справится даже начинающая хозяйка! Главное – правильно сделать тесто, а у вас это получится, если будете соблюдать все правила.

Как сделать тесто для выпечки в силиконовой форме?

Тесто для кексиков в таких формах не отличается от обычного, в него входят те же ингредиенты, на основе которых выпекаются практически все известные кексы. С классическим рецептом можно экспериментировать, добавлять орехи, ягоды, цедру, какао и так далее. Можно приготовить даже соленые кексы! Но сейчас давайте рассмотрим классический рецепт кексов с изюмом.

Ингредиенты :

  • Четыре маленьких куриных яичка
  • Двести граммов сахарного песка
  • Стаканчик сметанки
  • Около трех четвертей пачки маслица
  • Разрыхлитель
  • Примерно полтора стаканчика муки высшего сорта
  • Сто граммов изюмчика

Шаги приготовления :

Готовим тесто для кексов с изюмом и сметаной

Делаем вкусные кексы в бумажных формочках

Кексы в бумажных формочках тоже очень легко выпекать и извлекать, не повредив изделия.

Этот рецепт поможет вам создать вкусные сладкие кексики, которые понравятся всем вашим домашним. При желании вы можете добавлять в него разные ингредиенты – орехи (дробленые), курагу, цукаты, мармелад и так далее.

Ингредиенты :

  • Столовая ложечка сахарного песка
  • Стаканчик муки
  • Два куриных яичка
  • Четыре ст. ложечки растительного маслица (можно оливкового)
  • Три ст. ложечки медка
  • Две ч. ложечки разрыхлителя
  • Немного корицы и молотого сухого имбиря

После того как все продукты были подготовлены, приступаем к приготовлению :

Видео-рецепт ванильных кексов на кефире

Силиконовые формы — каковы их особенности?

Сегодня появилось множество вариантов формочек для выпечки , но силиконовые формочки наиболее популярны. Это не случайно, ведь печь в них что-либо весьма просто, изделия не пригорают, не пристают к стенкам, формы не надо мазать чем-либо, а значит, добавлять лишние калории. Рынок пестрит разнообразием форм – можно приобрести обычные, конусовидные, а можно фигурные, например, в виде розочек или забавных зверьков.

Помните, если вы только что купили формы из силикона и еще не пекли в них, обязательно помойте, а потом намажьте маслицем прежде чем налить теста.

Такое действие необходимо провести только в первый раз, потом смазывать их уже не потребуется. Эти изделия абсолютно безопасны для здоровья, они не выделяют никаких вредных испарений и устойчивы к высокой температуре. Кроме того, их очень просто мыть.

Существуют формочки отдельные и объединенные в одну форму с несколькими углублениями. Выбирать стоит те, которые вам удобнее – в соединенных проще печь сразу много кексов, а отдельные позволяют готовить небольшое количество лакомство.

Хотя при желании и в совмещенных формах можно заполнять не все выемки. Выбор между этими двумя вариантами – дело вкуса! Помните, что в такой посуде кексы выпекаются быстрее, чем в металлической, и стоит доставать их из духовки раньше.

Если вы печете кексы в силиконовых формах , то никогда не вынимайте их с помощью острых предметов. Так легко повредить формочку. Лучше накрыть ее блюдечком и перевернуть. А из бумажных форм доставать кекс не стоит и вовсе, подавать можно прямо в них!

Сначала формочки – как силиконовые, так и бумажные – нужно поставить на противень, и лишь потом заполнять содержимым. В ином случае формы сложно будет поднять и переместить в духовой шкаф.

Доставать выпечку из силиконовых форм лучше после остывания – так она не повредится и не раскрошится.

Если в процессе выпекания кексики сверху стали слишком уж румяными, но внутри еще не пропеклись – накройте их пергаментной бумагой. Так они пропекутся, но не пригорят.

Помните, что формочки устойчивы к высоким температурам , но вот открытому огню их подвергать не следует – бумажные сгорят, а силиконовые расплавятся.

Силиконовые формочки лучше мыть неагрессивными средствами.


Десерты, приготовленные в домашних условиях – это не только полезные блюда, не содержащие вредных веществ, но и отличная возможность для хозяюшек порадовать семью оригинальными закусками. Печенье – это один из любимейших десертов, который подойдет отлично как к чаю, так и к соленым блюдам. Помимо начинок и приправ придать печенью оригинальности помогут различные формочки.

Рецепты для печенья довольно просты, но они могут не значительно отличаться друг от друга в зависимости от способа приготовления и от вида формочек для печенья.

Печенье в силиконовых формочках

Силиконовые формочки для печенья – это уже давно не новшество для современных хозяек. Они широко используются в кулинарии. Одно из наиболее важных преимуществ таких формочек – это то, что они запекаются вместе с изделием, а потому форма всех изделий получается одинаковой и ровной. Печенье для формочек из силикона лучше всего приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • ванилин – 10 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • яйцо – 3 шт;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сахарная пудра – 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. В глубокую тарелку вбиваем яйца и досыпаем сахар. Тщательно смешиваем ингредиенты. Лучше всего использовать ручной венчик или вилку. Если Вы будете взбивать миксером, то смесь может получиться через чур пышной и затем будет разваливаться.
  2. Добавляем масло. Прежде, чем добавлять масло в миску, следует позволить ему немного полежать при комнатной температуре. Холодное масло будет крошиться, а расплавленное на газу осядет и не даст должного эффекта, потому лучше добавлять сливочное масло слегка подогретое. Смешиваем смесь вилкой. Этот рецепт не приемлет использования миксера.
  3. Добавляем в смесь соду и ванилин. Насыпать их следует не в одно место, а как бы распыляя по поверхности смеси.
  4. В последнюю очередь добавляем муку. Мука всыпается в тесто постепенно. После каждой насыпанной ложки муки, не забывайте перемешивать тесто. Ваше тесто перед началом запекания должно быть густоватым, но не достаточно для того, что раскатывать его качалкой.
  5. Греем духовку до 180 градусов. Теперь можно выкладывать печенье на противень. Застилаем противень бумагой для запекания и немного смазываем ее подсолнечным маслом. Поскольку рецепт предназначен именно для силиконовых формочек, то аккуратно выкладываем необходимое их количество на противень.
  6. Теперь в каждую формочку накладываем тесто (примерно по 1,5 см в высоту). Смазываем тесто взбитым яйцом и немного посыпаем сахарной пудрой.
  7. Позволяем печенью запекаться минут 20-25. Проверить готовность печенья можно с помощью спички. Протыкаем печенье и затем смотрим, чтобы на спичке не осталось следов теста.

Печенье для формочек из силикона – это простой рецепт, который займет максимум полтора часа от начала приготовления ингредиентов до подачи закуски на стол.

Печенье для вафельницы

Чтобы понимать, что такое вафельница, необходимо привести в пример всеми любимые «Орешки со сгущенкой». Это печенье изготавливается с помощью чугунных двухсторонних форм, в отверстия которых заливается тесто. Две стороны формы закрываются и таким образом запекаются. Сегодня существуют тысячи различных фигур для печенья в вафельницах.

Ингредиенты

  • сахар – 150 гр;
  • сода – на кончике чайной ложечки.
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • масло – 200 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;

Приготовление

  1. В металлическую емкость кладем масло, предварительно разрезав его на несколько кусочков. Ставим емкость на газ и позволяем маслу полностью растопиться. Когда масло растопится, позволяем ему немного остыть.
  2. В это время высыпаем в глубокую емкость сахар и ванилин, немного их перемешиваем и добавляем три яйца. Тщательно смешиваем ингредиенты.
  3. Добавляем в готовое тесто соду. Для этого необходимо набрать одну чайную ложечку (на кончике) и медленно над тарелкой полить ее уксусом. Реакция, которая будет проходить, полностью растворит соду, влить содержимое ложки в миску и снова размешать.
  4. За это время масло остынет до нужной Вам температуры, добавляем его в тесто и тщательно размешиваем до однородной массы.
  5. Постепенно добавляем в тесто муку, не переставая размешивать тесто. Тесто у вас получится достаточно жидкое для того, чтобы заполнить формочку вафельницы.
  6. На одну половину вафельницы наливаем тесто и закрываем его другой половиной формы. Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку для запекания. Запекание одной порции требует 25-30 минут.

В рецепт такого печенья можно также добавить различные начинки, по вкусу.

Печенье для металлических формочек

Самое главное – это приготовить тесто достаточно густое для того, чтобы после обрезания оно не теряло свою форму. Придать форму тесту можно с помощью металлических, пластмассовых формочек, или же обычного стакана.

Ингредиенты

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 200 гр;
  • сода – пол чайной ложечки;
  • огуречный рассол – 1 стакан.

Приготовление

  1. В глубокую посудину влить растительное масло, рассол и добавить сахар, тщательно размешать все до однородной массы.
  2. В отдельной тарелке смешать муку с содой.
  3. Постепенно всыпаем муку в первую тарелку, не переставая мешать. Тесто должно получиться очень густым для того, чтобы раскатывать его скалкой. Когда ложкой размешать тесто в миске будет уже не возможно, мешайте тесто руками.
  4. Посыпьте поверхность стола не большим слоем муки и разложите на нем тесто. Раскатывайте тесто скалкой. Чтобы тесто не прилипало, следует скалку натирать мукой. Когда толщина будет около 0,5 см, формочкой разрезайте тесто на фрагменты.
  5. Включите духовку на 180 градусов и позвольте ей нагреться. Противень застелите бумагой для запекания и немного смажьте подсолнечным маслом.
  6. Выложите на противень печенье и позвольте им запекаться 15-20 минут.

Рецепты приготовления печенья в формочках – очень просты и не требуют значительных затрат времени и денег. Именно поэтому они пользуются таким большим спросом у хозяек.

Сколько хозяек – столько мнений о том, как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую, но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением, наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Вредны ли силиконовые формы для здоровья

Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а зря, ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия.

  • При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
  • Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
  • Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
  • Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
  • Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Разновидности силиконовых форм

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.

Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).

Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах – сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

В духовке

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Какао-порошок.
  • Пекарский порошок.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванильный сахар.
  • Кефир.

Приготовление:

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Масло сливочное.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Разрыхлитель.
  • Какао.

Приготовление:

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

В микроволновке

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

Ингредиенты:

  • Манная крупа.
  • Творог.
  • Сахар.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сода.
  • Ароматный алкоголь.

Приготовление:

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая, добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Крахмал.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Молоко.
  • Какао.
  • Сметана 10%
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

В мультиварке

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • Сахар.
  • Сметана.
  • Разрыхлитель.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Джем или варенье.

Приготовление:

  1. Жирную сметану (25-30%, 200 грамм) перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполнить ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванилин.
  • Крахмал.
  • Цитрусовая цедра, орехи.
  • Молоко.

Приготовление:

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая, ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Адрес продажи

Бренд, артикул

Стоимость, рублей

Tescoma, форма для кекса арт.629220

Арт.629274 – форма для пирога

1047 (со скидкой)

Lezzet, LZ 02520016, круглая форма, диаметр 25 см

Regent, Дракончик, 93-si-fo-100

Regent, форма для выпечки арт. 5137-GP

Для тех, кто любит перед покупкой подержать вещь в руках и рассмотреть ее, предлагаем несколько адресов, где вы сможете найти широкий выбор силиконовой посуды.

Видео: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки

Живя в современном мире, непозволительно отставать от новых технологий, которые предлагают производители. Налаженное производство нового направления кухонной посуды помогло многим хозяйкам упростить домашнюю работу, связанную с приготовлением пищи. Имея эластичную разнообразную форму, силиконовые изделия легко поддаются мойке, не ломаются, они компактны и удобны при хранении. Краткая, но очень полезная информация, которую вы можете узнать, посмотрев предложенное видео, пригодится вам при выборе новой современной посуды.