Маринованные огурцы с хреном на зиму. Хреновина (хреновая закуска) — классический рецепт приготовления

Это мой самый проверенный рецепт консервации огурцов. Со временем я находила много других рецептов маринованных и соленых огурцов, острых и закусочных, но этот способ остаётся самым любимым.

Такие хрустящие и вкусные огурцы думаю получаются именно благодаря корню хрена который обязательно кладу в каждую банку. Возможно что-то другое даёт такой удивительный вкус, но лучше этих маринованных огурцов я не встречала.
НА БАНКУ 1 ЛИТР
огурцы 400-600 г.
вода 400-600 г.
соль 1 ст.л.
сахар 1 ст.л. уксус 9% 1,5 ст.л.
чеснок - 2-3 зуб.
корень хрена 4-5 см. (5-10 г.)
перец душистый 5 шт.
перец черный 5 шт.
укроп 5-10 г.

Короткое видео с рецептом, меньше двух минут:

Подготовьте заранее огурцы: промойте и залейте водой на 4-6 часов. Так огурцы доберут потерянную влагу и не заберут лишнего из маринада. Помните что после замачивания огурцы подходят только для консервации, свежими храниться они уже не будут. Рецепт рассчитан на литровую банку. Если ваши ёмкости больше, увеличивайте ингредиенты пропорционально. На дно банки укладываем два-три зубчика чеснока. Корень хрена нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Возможно заменить корень листьями хрена. Эффект будет тот же но по объему они займут больше места в банках. К чесноку и хрену добавим черный и душистый перец. Пучок укропа отправляем так же на дно. Сверху плотно укладываем огурцы (которые простояли в воде несколько часов). Заливаем кипятком, накрывает крышками и ждём десять минут. Сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Ждём пока закипит первая вода в кастрюле. Тем временем добавляем в каждую по столовой ложке (совсем без горки) соли и сахара и полторы столовой ложки уксуса 9%. Заливаем сверху кипятком из кастрюли и закатываем банки. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутывает для медленного остывания. В идеале остывать должно не менее суток.
Через 1-2 суток уберите банки в прохладное место, я храню в подвале. Для меня это любимый рецепт и кажется проще стерилизации. Надеюсь вам пригодится и понравится результат


Я так люблю , что не передать словами. Всегда тщательно подбираю все ингредиенты, для меня это целый ритуал. Овощи отбираю только самые красивые и качественные, мясо беру только свежее и розовое, и огурчики – практически главный компонент салата, я закрываю и подготавливаю на год вперед особенным образом. Вот и вас хочу научить делать соленые огурцы с чесноком на зиму. Помимо него я всегда добавляю хрен. Огурцы получаются идеально подходящими не только для салата, но и для еды. Причем приготовление самих огурцов настолько простое, что не верилось по началу, что может выйти такая невероятно вкусная засолка. Рецепт не требует стерилизации, не требует работы с кипятком, не требует опасности, просто мечта, а не рецепт. Очень рекомендую и Вам попробовать закрывать огурцы именно таким способом и у Вас зимой всегда будет прекрасное дополнение ко всем вторым блюдам и к пикантным салатам.

Соленые огурцы с чесноком и хреном на зиму - рецепт с фото

Ингредиенты:
- огурец средний - 8 штук;
- корень хрена – 3-4 см.;
- чеснок - 2 зубчика;
- укроп (зонтик) - 2 штуки;
- соль - 1 щепотка.




Рецепт с фото пошагово:

Огурцы на пару часов залить холодной водой для того, чтоб они получились хрустящими.
В это время нужно хорошенько помыть банку с содой. На дно положить корень хрена, зубчик чеснока, зонтик укропа.


















Сверху уложить огурцы и посыпать солью, залить именно холодной водой и закрыть капроновой крышкой. Дать настояться сутки при комнатной температуре, для того, чтобы огурцы начали бродить.












Спустя это время убрать в холодильник. Месяца через 2 можно будет есть соленые огурцы с хреном и чесноком. И хранятся они на удивление очень долго в холодильнике или погребе, практически в течение всей зимы их можно будет есть.
Приятного аппетита!





Маринованные огурцы – вкусная домашняя консервация, зимой без которой невозможно обойтись. Солёные огурцы входят в состав многих зимних салатов. Да и просто с картошечкой хороши хрустящие маринованные огурцы с хреном. Чтобы огурчики были хрустящие, нужно приложить определённые усилия. В нашем рецепте мы приготовим вкуснейшие и ароматные маринованные огурчики с листьями хрена и черной смородины, также можно добавить листья вишни, все эти листочки добавят заготовке хрустящести.
Важной составляющей консервации является использование свежих, не грубых, не сушеных листьев и хороших упругих огурцов среднего размера. Можно конечно закрыть перезрелые огурцы, порезанные кусочками, но по опыту более вкусными получаются небольшие огурчики.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы среднего размера - 1,8 кг;
  • укроп - 1 пучок;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • листья смородины чёрной - 3 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • горький перец - по вкусу.
  • для рассола на трёхлитровую банку:
  • нейодированная каменная соль - 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахара песка - 1 ст. л. (ровно по краю);
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • вода - сколько войдет в банку.

Время: приготовление - 1 час; замачивание - от 2 до 6 ч.
Количество: трёхлитровая банка.


Как приготовить консервированные огурцы в листьях хрена на зиму

Для консервирования понадобятся такие продукты: свежие огурцы, пару листьев хрена, зонтики укропа, несколько листьев чёрной смородины, зубец чеснока, 1-3 бутона гвоздики, каменная соль (нейодированная) и горький перец (по желанию).
Если огурцы сорваны с грядки, то перед консервацией их можно замочить в воде на пару часов. Если же огурцы вы купили на рынке, и они успели полежать, то их следует дольше подержать в воде. Вымываем огурчики, заливаем их прохладной водой на 6 ч.


Тщательно вымываем трёхлитровую банку с пищевой содой. Затем, ополоснув банку чистой водой, стерилизуем её над паром.


Вымываем листья хрена, нарезаем их. Укроп тоже вымываем, отрезаем зонтики, а стебли нарезаем мелкими кусочками. Если есть корень хрена, то хорошо и его добавить, очистив и нарезав его мелкими кусочками.


Очищаем зубец чеснока, нарезаем его кружочками. Вымываем листья чёрной смородины.


Если любите острые маринованные огурцы, то можно добавить 1-2 кусочка горького перца.

Достаём из воды огурцы, ещё раз вымываем их чистой водой, отрезаем кончики со стороны хвостика.


На дно стерилизованной банки насыпаем нарезанные листья хрена и укропа, гвоздику, нарезанный чеснок и листья смородины. Затем на зелень вертикально выкладываем подготовленные огурцы. На первый ряд огурцов выкладываем ещё часть нарезанной зелени.


Выкладываем в банку вторым рядом остальные огурцы, кладём сверху зелень. Заливаем огурцы в банке горячей кипячёной водой. Прикрыв банку крышкой и укутав полотенцем, оставляем на 15 мин. Затем выливаем воду с банки в кастрюлю. Добавив в кастрюлю 50 мл воды, кипятим её вновь. Затем наливаем кипящую воду в банку с огурцами. Укутав банку полотенцем, оставляем опять на 15 мин.


В третий раз будем заливать огурцы маринадом. Вылив с банки воду в кастрюлю, добавляем 50 мл воды. Теперь насыпаем в воду по рецепту соль и сахар, перемешиваем. Ставим на огонь, кипятим 5 мин. В конце наливаем уксус по рецепту, даём закипеть.


Заливаем огурцы в банке кипящим маринадом, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. Осторожно перевернув банку, ставим её на горлышко. Укутываем одеялом, оставляем на 12 ч.


Консервированные огурцы с листьями смородины, хрена и чеснока можно использовать как для приготовления салатов, так и для рассольника.