Как приготовить манник на кефире без муки. Манник на кефире без муки

Пошаговые рецепты приготовления манника без муки - классический, быстрый, рассыпчатый с персиками и яблоками

2018-03-10 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

5170

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

39 гр.

220 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт манника на кефире без муки

Манник на кефире без муки - низкокалорийная выпечка, которую можно подать в качестве завтрака или полдника. Особого аромата добавит лимонная цедра. Рецепт настолько прост, что приготовить пирог сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • полтора стак. кефира любой жирности;
  • слив. масло - 10 г;
  • два стакана крупы манной;
  • щепоть поваренной соли;
  • стак. сахара;
  • 5 г лимонной цедры;
  • три крупных яйца;
  • пакетик разрыхлителя для теста.

Пошаговый рецепт манника на кефире без муки

Яйца разбиваем в емкость миксера. Всыпаем сахарный песок и добавляем щепоть соли. Взбиваем все миксером, постепенно увеличивая скорость до максимальной. Масса должна увеличиться в три раза и побелеть.

Вливаем в яичную смесь кефир и продолжаем взбивать. Лимон моем, обтираем салфеткой и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки. Добавляем цедру лимона в тесто. Сюда же отправляем разрыхлитель. Перемешиваем. Просеиваем в полученную массу муку и взбиваем, пока тесто не станет однородным без комков. Отставляем тесто в сторону на полчаса.

Разъемную форму для теста промазываем сливочным маслом. Противень застилаем пергаментом и устанавливаем на него форму. Выливаем в нее тесто и разравниваем. Духовку включаем на 180 градусов. Отправляем противень в духовку и выпекаем 35 минут. Вынимаем, оставляем в форме на пять минут, затем перекладываем на блюдо.

Украсить манник можете орехами, глазурью, растопленным шоколадом или любым другим способом. Не открывайте дверцу духовки во время выпекания, иначе пирог осядет и получится жестким.

Вариант 2. Быстрый рецепт пышного манника без муки в мультиварке

Пышный манник без муки можно приготовить просто и быстро в мультиварке. Это уникальный прибор, который освобождает хозяек от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления, а значит, это время можно посвятить семье.

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • полтора стак. крупы манной;
  • соль кухонная на кончике ножа;
  • пол-литра кефира;
  • на кончике ножа пищевой соды;
  • два яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г сахара тростникового.

Как быстро приготовить пышный манник без муки

Манную крупу высыпаем в глубокую чашку. Заливаем крупу теплым кефиром и тщательно перемешиваем. Оставляем набухать на полчаса.

В отдельной посуде соединяем желток с ванилином и сахаром. Растираем все, пока смесь не побелеет. Выкладываем в нее набухшую манную крупу и хорошенько перемешиваем.

Изюм ополаскиваем, заливаем кипятком и вымачиваем полчаса. Затем обсушиваем на бумажной салфетке. Выкладываем сухофрукты в тесто и размешиваем.

В отдельной посуде взбиваем белки с пищевой содой до получения устойчивой пены. Выкладываем взбитые белки в тесто и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем, чтобы сохранились пузырьки.

Кастрюлю мультиварки промазываем жиром. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в прибор. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «выпечка». Время выставляем на час. После звукового сигнала вынимаем емкость с пирогом и оставляем минут на десять. Затем аккуратно поддеваем лопаткой, чтобы он отстал от стенок, и переворачиваем на блюдо.

Подавайте манник, полив его сметаной. Если вы хотите, чтобы пирог подрумянился с двух сторон, переверните его и выпекайте в том же режиме еще минут десять. Вынимайте пирог с помощью приспособления для приготовления на пару.

Вариант 3. Рассыпчатый манник без муки с яблоками

Манник можно приготовить без муки и яиц. При этом пирог получается воздушным, рассыпчатым и сочным. Яблоки сделают выпечку невероятно ароматной. Все что нужно, это замесить тесто, отправить его в духовку, и уже через полчаса по кухне будет разноситься, аромат свежей, домашней выпечки.

Ингредиенты

  • пол-литра кефира;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 400 г крупы манной;
  • два яблока;
  • 160 г сахара;
  • щепоть кухонной соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • половина пачки масла слив.

Как приготовить

В подходящую для замеса теста емкость влейте кефир. Всыпьте в него крупу манную и перемешайте смесь до однородности. Полученную массу отставьте в сторону на полчаса. Крупа должна хорошенько разбухнуть.

Спустя полчаса добавьте щепоть соли, белый и ванильный сахар, разрыхлитель для теста и хорошенько размешайте.

Сливочное масло растопите на водяной бане. Остудите и вылейте в манную смесь. Размешайте до однородности. Вылейте тесто в силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом и притрусив мукой.

Очистите от кожуры яблоки и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте ломтиками. Выложите их красиво по поверхности теста. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте в нее форму с тестом и выпекайте сорок минут, пока поверхность пирог не подрумянится.

Пирог можете украсить, притрусив смесью сахарной пудря с корицей. Если яблоки кислые, перед выпеканием посыпьте их сахаром. Кроме того, ломтики фруктов можно предварительно карамелизировать на сковороде.

Вариант 4. Манник без муки с черникой

Как известно, черника положительно влияет на зрение, поэтому выпечка с этой ягодой не только вкусная, но и полезная.

Ингредиенты

  • стак. крупы манной;
  • две трети стак. черники;
  • две трети стак. сахарного песка;
  • щепоть кухонной соли;
  • пакетик ванильного сахара;
  • три яйца;
  • 30 мл масла постного.

Пошаговый рецепт

Соединяем сухие ингредиенты в глубокой посуде. Вливаем масло и хорошенько растираем.

Яйца взбиваем в отдельной миске в пышную пену. Вводим их в сухую смесь и вымешиваем жидкое тесто. Отставляем его в сторону на четверть часа. Духовку включаем на 180 градусов.

Ягоды черники ополаскиваем, обсушиваем их и обваливаем в муке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Форму промасливаем. Выливаем в нее тесто и отправляем на сорок минут в духовку. Охлаждаем манник в форме, затем аккуратно перекладываем его на блюдо.

Манник можете разрезать вдоль на два коржа, промазать их джемом или кремом и уложить их друг на друга. Обязательно просейте муку как минимум дважды, чтобы выпечка получилась воздушной.

Вариант 5. Манник без муки с персиками

Манник можно приготовить со свежими или консервированными фруктами. Особенно вкусным пирог получается с персиками, благодаря которым выпечка получится сочной и свежей.

Ингредиенты

  • два стакана крупы манной;
  • банка консервированных персиков;
  • две трети стакана муки;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • две трети стакана сахарного песка;
  • половина стакана рафинированного постного масла;
  • два яйца первой категории;
  • стакан кефира любой жирности.

Как приготовить

Соединяем манную крупу с кефиром в глубокой чашке. Размешиваем и оставляем не менее чем на полчаса. Манка должна впитать в себя жидкость и разбухнуть. Теперь добавляем сахар и вбиваем яйца. Хорошенько перемешиваем все венчиком.

Вливаем в набухшую манку постное масло, размешиваем. Просеиваем небольшими частями муку, каждый раз размешивая лопаткой. В конце добавляем соду, погасив ее соком лимона или уксусом. Перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто.

Жаропрочную форму покрываем тонким слоем масла. Выкладываем в нее тесто и разравниваем лопаткой. Вскрываем банку с персиками. Вынимаем половинки фруктов из сиропа и раскладываем их по поверхности теста, слегка утапливая их.

Температуру духовки включаем на 200 градусов. Когда она достаточно разогреется, ставим на средний уровень форму с тестом и выпекаем около часа. Готовность проверяем зубочисткой. Вынимаем манник из духовки, остужаем его до теплого состояния и перекладываем на блюдо.

Пирог нарежьте так, чтобы в центре каждого кусочка была половинка персика. Манник получится сочным, если его пропитать сиропом от персиков. Между перчиками можете выложить по ядрышку миндаля.

Данная выпечка является вкусной и сытной. Приготовить оладьи можно быстро и легко, имея при этом минимум ингредиентов. Выглядят оладьи как пышные лепешки из теста. Для приготовления используют жидкое тесто. Жарят их на сковороде, используя растительное или сливочное масло. Они похожи на блины, но имеют меньший размер. Оладьи намного толще блинов. Поэтому тесто для них замешивается немного гуще. С приготовлением оладий справиться любой человек, который не имеет кулинарных способностей. Можно порадовать близких людей вкусным завтраком и сделать оладушки на завтрак.

Оладьи готовят на воде, молоке или кефире. Если нет дрожжей, тогда используют кефир. Потребуется минимальное количество времени для замешивания теста и жарки. Многие хозяйки начинают готовить выпечку и вспоминают, что в доме закончилась мука. Мука используется часто для приготовления различных блюд, и не удивительно, что быстро заканчивается. Что делать, если нет муки? Не беда, можно приготовить оладьи на кефире без муки.

Для приготовления теста потребуется:

  • Манка или овсянка:
  • Кефир;
  • Соль и сахар;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Два яйца.

Сначала берем глубокую миску, наливаем кефир. Высыпаем в кефир соду, сахар, соль и яйца. Тщательно перемащиваем. Манку или овсяные хлопья добавляют в эту смесь в последнюю очередь.

Если тесто включает в себя овсянку, ее нужно заранее залить теплой водой и измельчить в блендере. При измельчении получается однородная масса без комочков.

Нужно дождаться пока хлопья набухнут, а потом добавлять уже в кефир. Если используете манку, добавляете ее в кефир в самом начале. Потом все остальные ингредиенты. Жарят такие оладьи на сковороде, без использования масла. Масло добавляют в само тесто. Как видим, это простейший рецепт вкусных оладушек.

Как приготовить оладушки без муки

Оладьи готовят все по-разному. Некоторые хозяйки экспериментируют с рецептами. Есть несколько рецептов, по которым готовят оладьи без муки.

Такая выпечка получается вкусной и сытной. Оладьи имеют привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества.

Стоит помнить, что оладьи на манной крупе получаются не такими пышными, как оладьи с использованием муки.

Они не имеют высокую пышность, но не уступают по вкусу вторым. Оладьи получаются нежными, мягкими и сочными.

Продукты, которые потребуются для приготовления оладий без муки:

  • Два яйца;
  • Соль и сахар;
  • Пол литра теплого кефира;
  • Один стакан манной крупы;
  • Немного соды (на кончике чайной ложки);
  • Капля уксуса (для гашения соды);
  • Растительное масло.

Приготовить тесто легко, но без яиц тут не обойдется. Нужно взбить яйца и добавить сахар, соль и кефир. После добавить в эту смесь манную крупу. Тесто нужно хорошо размешать венчиком.

Оставить тесто на тридцать минут, чтобы манка разбухла.

В конце гасим соду в уксусе и добавляем в готовое тесто. Перемешиваем и начинаем жарить оладьи на растительном масле.

Диетические оладьи без муки и сахара: рецепт банановых оладий

Если обычные оладьи надоели, можно приготовить с начинкой. Есть один вкусный рецепт оладий с бананами. Время приготовления такого блюда составляет около тридцати минут. Диетические оладьи без муки и сахара получаются сладкими за счет бананов. При необходимости можно добавить немного ванилина для запаха.

На одну порцию банановых оладий потребуется:

  • Один банан;
  • Два куриных яйца.

Приготовить смесь для оладий просто. Нужно в глубокой миске взбить яйца. Бананы перемолоть в блендере до однородной массы. Залить яйца в блендер и смешать с бананами. Сковороду нагреть, налить масло и выпекать оладьи на медленном огне.

Такой десерт подойдет для тех, кто решил не нарушать диету. В данном рецепте нет муки и сахара. Оладьи получаются вкусными, легкими и сладкими за счет бананов.

Как приготовить оладьи без муки: рецепт кабачковых оладий

Многие любят кабачки. Жаренные в масле кабачки являются тяжелой и высококалорийной пищей. А вот оладьи из кабачков могут быть диетическими. Это легкое блюдо отлично подходит для перекуса. Кабачковые оладьи можно есть на ужин даже тем, кто следит за своим весом.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Один кабачок;
  • Одно яйцо;
  • 1-2 моркови;
  • Одна луковица;
  • Масло.

Смесь для оладий готовиться быстро. Нужно натереть на мелкой терке кабачок, либо измельчить его в блендере до получения однородной массы. Добавить взбитое яйцо. Потереть морковь, и мелко порезать лук. Заранее пережарить лук и морковь, добавить к кабачку. В сковороду налить масло и жарить оладьи на медленном огне, до образования хрустящей корочки по краям.

Если кабачок имеет толстую или грубую кожуру, стоит его почистить. Убрать семечки. Тогда оладьи будут мягкими, а семечки не будут попадаться.

Блюдо получиться жестким, если заранее не почистить кабачок. Вы можете добавить по вкусу соль, специи или измельченную зелень. Подавать на стол блюдо нужно горячим вместе со сметаной.

Жарить кабачковые оладьи можно на противне. Смазать противень маслом, выложить ложкой круглые оладьи. Запекать в духовке в течение пятнадцати минут.

Существует большое количество рецептов оладий. Данное блюдо может быть диетическим, если не использовать муку. Овощные и фруктовые оладьи являются не только вкусными и питательными, но и полезными. Кабачковые или банановые оладьи получаются легкими и пышными. Можно порадовать свою семью или гостей данным блюдом, используя минимум ингредиентов и времени. Они оценят данный кулинарный шедевр и останутся рады.

Пышные банановые оладьи без муки: рецепт пошагово с фото

Манник на кефире — это отличная замена стандартной выпечке. Готовится он без муки, но вкусовые качества от этого отнюдь не меняются. К тому же, этот пирог очень любят дети. Согласитесь с тем, что не каждый ребёнок любит манную кашу, а с манником такого вы не увидите.

За основу, вместо муки, используется обычная манная крупа. Именно отсюда и происходит название. Готовить его совсем не сложно, можно сказать даже легко. Так что можно с уверенностью браться за его приготовление, не опасаясь испортить продукты. Всё что вам потребуется для приготовления, наверняка найдётся у вас дома, так что организовывать поход в магазин за нужными ингредиентами вам не потребуется — и это ещё один плюс.

В отличие от другой выпечки, манник на кефире получается очень нежный и воздушный, хотя дрожжи в классическом рецепте тоже не отсутствуют. Разнообразия рецептов приготовления огромное количество. Его готовят не только , с творогом, с добавлением различных фруктов и ягод и т.д. Если добавить в тесто яблоки, то вкус чем-то напоминает яблочный пирог.

Манник на кефире в духовке

Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.

Продукты для приготовления:


Инструкция по приготовлению:


Манник на кефире готов. Этот пирог очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Вот и весь рецепт приготовления классического манника на кефире. Надеюсь эта статья оказалась полезной для вас и вы обязательно ей воспользуетесь. А я буду рад комментариям и отзывам о том, как у вас получился этот пирог. Спасибо. Пока!

Пышный, воздушный, очень вкусный манник на кефире без муки попросила испечь меня дочь, приехавшая в гости. Чтобы было как в детстве, сказала она. Не знаю, откуда я знаю рецепт, кажется, что он всегда был мне знаком. Пробовала другую выпечку с подобным названием, но оказалось, что мой – лучший. По классическому рецепту в десерт добавляется манка, а вот мука отсутствует. Правда, известны рецепты с добавлением оной, с ними познакомимся в следующий раз.

Помните, мы не любили в детстве манную кашу? Всегда оставалось на тарелке. Кто-то из мам нашел выход, и придумал манник, позволяющий все-таки впихнуть полезную кашу чадам.

Манник на кефире – классический рецепт без муки

Достоинство выпечки в легкости. Смешал компоненты и быстренько засунул в духовку. Классический вариант манника в моей кулинарной книжке находится среди рецептов на скорую руку.

Потребуется:

  • Манная крупа — стакан.
  • Кефир – стакан (можно взять йогурт).
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Разрыхлитель теста – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чуток соли.

Пошаговый рецепт с фото

Залейте муку кефиром и оставьте на час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет.

Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте.

Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто.

Смажьте форму маслом, перелейте тесто.

Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 о С. Время выпекания 35-40 минут. манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная.

Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте допекаться на 5-10 минут.

Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт манника без муки в мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, экономя время хозяйкам. Рецепт простой, под силу не слишком опытным кулинарам.

Манник на кефире без муки и яиц

Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.

Возьмите:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Манка – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложечка.
  • Апельсины – сколько захотите.

Как испечь:

  1. Соедините в миске манную крупу с кефиром, размешайте, дайте постоять час для набухания крупы. Если приготовить нужно срочно, данный шаг можно пропустить, сразу переходите к следующему.
  2. Добавьте к массе соду, масло и поработайте блендером.
  3. Почистите фрукты, цедру порубите на маленькие кусочки. Нарежьте дольки произвольным размером (я кладу крупные кусочки апельсина).
  4. Сложите апельсиновые заготовки в тесто, перемешайте, переложите в смазанную форму.
  5. Духовку нагрейте до 180 о С. Время запекания 30 минут. Иногда больше, в зависимости от особенностей духовки, но вы знаете, как проверить готовность. Подавайте к чаю с вареньем, повидлом. Можно сдобрить пирог сметаной.

Калорийность манника не слишком высокая, можно позволить оторваться на славу. На 100 гр. пирога 277 ккал.

Но совет дам: не увлекайтесь поеданием манника, он, конечно, не слишком калорийный, но помните о фигуре.

Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом. Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно.

Видео-рецепт пышного, очень вкусного манника. Боитесь, что не справитесь с приготовлением – посмотрите и повторите пошагово.

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления


В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1.
Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.
Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.
Сахар или заменитель сахара а также изюм добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.
Тесто готово!

Шаг 4.
Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5.
Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Вариант без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов , благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы :

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты :

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят :

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Рецепт с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать следует при 180 градусах около 45 минут.