Грузинское блюдо пхали, рецепт с фото из стручковой, зеленой фасоли. Идеальное постное блюдо из кавказской кухни. Пхали из белой фасоли Пхали из зеленой фасоли по грузински

Говорить о таком блюде, как пхали, можно очень много и очень долго, но проще все же взять да приготовить, чем мы и займемся. Но все же сначала немного теории. Готовят эту грузинскую закуску из двух частей: заправки, которая, как правило, неизменна, и основного ингредиенты, которым могут быть грибы, свекольная ботва, красная или белокочанная капуста, молодая крапива или зеленая фасоль. По консистенции пхали больше напоминает паштет, потому для того, чтобы приготовить это блюдо, все ингредиенты придется хорошо измельчить. Для этой цели лучше всего подойдет обычная мясорубка.
В Грузии эту закуску едят как в обычные дни, так и на праздник. Весной пхали готовят из свежих зеленых листочков крапивы, шпината, зимой — из свеклы, грибов и зеленой фасоли. На грузинском столе вместе с пхали обычно подаются аджапсандали, лобио, кучмачи, и, естественно, красное вино. Куда привычнее для нас, к примеру, но не менее вкусным получается и пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.

Ингредиенты пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.

Фасоль стручковая – 400 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Аджика сухая – 0,5 ч.л.
Орех грецкий – 0,7 ст.
Хлеб сухой – 1 кусочек
Петрушка и/или кинза – по вкусу
Гранат (зерна) – для украшения

Как готовить пхали из стручковой фасоли и грецких орехов.

1. Стручковую фасоль, не размораживая, кладем в кипящую воду и после повторного закипания варим 4-5 минуты, этого времени достаточно. После этого воду сливаем, фасоль остужаем.
2. При помощи комбайна прокручиваем тонкий кусочек сухого хлеба до состояния крошки. Отдельно прокручиваем грецкие орехи.
3. Очищенный чеснок и петрушку и/или кинзу мелко нарезаем.
4. Фасоль руками отжимаем и с помощью комбайна прокручиваем (не мясорубкой, а при помощи горизонтальных ножей).
5. Складываем в чашку измельченные грецкие орехи, фасоль, хлебные крошки, петрушку и чеснок. Добавляем по вкусу специи: достаточно по щепотке черного молотого перца, соли, хмели-сунели и 0,5 ч. ложки аджики. Перемешиваем все. Если получилось суховато, добавьте 1 ст. ложку оливкового или сливочного (топленого) масла. К обеденному столу пхали можно намазать на тосты. Чтобы подать пхали к праздничному столу, разделяем смесь на несколько частей и скатываем их в шарики. Выкладываем шарики пхали на блюдо и украшаем, по желанию, зернами граната. Получится аппетитная восточная закуска.

Рецепты здоровой еды: Разнообразить меню постящихся можно приготовив пхали из фасоли - готовить его просто. Для этого нужно

ПХАЛИ (из красной фасоли и капусты)

Блюдо подойдет не только для постящихся.

Отварить красную фасоль в зернах: 1 стакан (отваривается в течении 1 часа или чуть более, отвар не сливать, он может пригодиться, если масса покажется слишком "сухой"), далее отваренную фасоль пропускаем через мясорубку.

Перемолоть грецкие орехи (1, а лучше 2 стакана - количество достаточно вариабельно). Измельчить чеснок - 1-2 зубца.

Нарубить мелкими кубиками 2 средних размеров репчатых луковицы. Смешать фасоль, орехи, лук, посолить по вкусу, добавить 1-2 ст ложки винного (можно яблочного) уксуса и массу снова перемешать.

Выложить в на блюдо или сформовать в виде биточков.

Украсить орехами или зернами граната. Если нравятся ароматы грузинской кухни, то прежде, чем добавлять в массу уксус, в нем можно развести 1ч ложку приправы хмели-сунели. Можно вместо уксуса использовать свежий гранатовый сок.

Пхали из капусты готовится аналогично, только вместо фасоли нужно взять небольшой вилок белокочанной капусты, разобрать на листья, отварить, отжать. Далее поступить как в рецепте пхали из фасоли.

Таким же образом можно приготовить пхали из отварной свеклы. Количество орехов обычно на 500г овощей - 1 стакан.

ОРЕХОВЫЙ СОУС "САЦИВИ"

Репчатый лук порубить на мелкие кубики и тушить в толстостенном сотейнике, на растительном масле до прозрачности (не поджаривать, а тушить).


Когда лук будет готов прибавить молотые грецкие орехи (1- 2 стакана) и немного потушить, посолить (поперчить, добавить чеснок по вкусу).

Это Вам будет интересно:

Добавить горячей кипяченой воды (до нужной густоты, помятуя о том, что когда соус остынет, он станет гуще, чем был в горячем состоянии), прибавить 2 ложки винного уксуса (но можно и яблочного) в котором предварительно развести 2ч ложки хмели-сунели.

Варить при слабом кипении минут 15-20. Охладить. Можно приготовить заранее (за сутки например). Можно делать и из фундука.

В Грузии буквально в каждой семье есть свой рецепт пхали: кто-то кладет шпинат и свекольную ботву, кто-то – красную, белую и зеленую фасоль. Но неизменные компоненты блюда – грецкие орехи, красный острый перец, чеснок, кинза, хмели-сунели.

Пхали из красной фасоли по-грузински

Грецкие орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу и соединить с фасолью.

Приготовление:


На заметку: разложить закуску на плоском блюде и украсить гранатовыми зернышками и зеленью.

Рецепты блюда с зеленой стручковой фасолью

Пхали готовят из разнообразных овощей и пряной зелени. Наиболее известный вариант – из зеленой фасоли.

Традиционный

Вам понадобится:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 20 мл сока лимонного;
  • 5 веточек кинзы;
  • ¼ стручка острого зеленого перца;
  • 140 грамм орехов (грецких);
  • хмели-сунели по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • гранатовые зерна;
  • соль добавить по вкусу.

Готовка: 35 минут.

Одна порция: 205 ккал.

Приготовление:

  1. Отварить в течение 7 минут зеленую фасоль на минимальном огне, по окончании готовки воду надо слить, овощ остудить.
  2. Орехи прокрутить на мясорубке, используя мелкую решетку. Чеснок измельчить, пропустив через пресс, кинзу измельчить в чаше блендера. Все подготовленные продукты соединить, налить сок лимона и тщательно перемешать.
  3. На мясорубке установить среднюю решетку, пропустить через нее фасоль. К овощному пюре добавить ореховую массу, хмели-сунели.
  4. Из приготовленной массы сформировать небольшие круглые котлеты. Подавать на красивой тарелке.

Иногда пхали подают как паштет, выкладывая в пиалу.

Рецепт от шеф-повара ресторана

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленой фасоли;
  • 75-80 г лука;
  • 3-4 веточки кинзы и петрушки;
  • ¼ часть стручка зеленого острого перца;
  • 145 грамм орехов грецких;
  • хмели-сунели добавить по вкусу;
  • долька чеснока;
  • на свое усмотрение гранатовые зерна;
  • 6 грамм мелкой соли.

Требуется: 25-35 минут.

Порция: 203 ккал.

Способ готовки пошаговый:

  1. Отварить в течение получаса фасоль на минимальном огне, затем слить воду, овощ остудить.
  2. Добавить к фасоли лук, чеснок, орехи, зелень, острый перец, все прокрутить на мясорубке, перемешать, приправить специями по вкусу.
  3. Из гладкой фасолевой массы сформировать изделия желаемой формы (биточки, шарики, пирамидки). Выложить на блюдо и украсить гранатовыми зернами.

Пхали из белой фасоли

Пхали – это не конкретное блюдо, а способ приготовления. Важно понять принцип готовки и выбрать точные пропорции.

Традиционный вариант

Ингредиенты:

  • 230 г белой фасоли;
  • 8 веточек кинзы;
  • 130-140 г орехов грецких;
  • острый перец зеленый добавить по вкусу;
  • 1 крупная долька чеснока;
  • соль добавлять по своему вкусу.

Готовка: 30 минут. Ценность порции: 204 ккал.

Приготовление:

  1. На несколько часов замочить фасоль. Затем промыть, залить чистой водой и варить до полной готовности, затем откинуть овощ на дуршлаг, остудить. Не забывать, что соль кладется в самом конце готовки.
  2. Сделать фасолевое пюре, пропустив ее через решетку мясорубки. С остальными продуктами поступить так же.
  3. Соединить все продукты вместе, тщательно перемешать, приправить солью.
  4. Из этой массы сформировать небольшие шарики или лепешки.

На заметку: холодную закуску можно подать отдельно, а можно намазать на ломтик хлеба.

Современный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 банки белой фасоли (800 г);
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм орехов грецких;
  • 6-7 веточек кинзы;
  • 5-6 перьев лука;
  • столовая ложка хмели-сунели;
  • столовая ложка шафрана имеретинского (порошок);
  • горсть гранатовых зерен;
  • по вкусу красный острый перец и мелкая соль.

Понадобится: 25 минут. Порция: 202 ккал.

  1. Овощ из банок откинуть на сито, чтобы жидкость стекла.
  2. Раздавить, очистить и порубить зубчики чеснока, выложить в фарфоровую ступку, добавить хорошую щепотку мелкой соли и небольшую часть орехов. Разминать, подсыпая орехи небольшими порциями, пока не получится однородная и густая паста.
  3. Пару веточек кинзы оставить для украшения. Остатки кинзы и перо зеленого лука выложить в ступку, добавить хмели-сунели, имеретинский шафран. Приправить по вкусу острым перцем, все вместе растолочь до однородной массы. Налить немного воды, если паста будет очень густой.
  4. Немного размять белую фасоль пестиком или вилкой. Соединить овощ с ореховой массой, сделать это аккуратно, чтобы пхали не превратить в пюре.
  5. Закуску разложить по мискам, посыпать зернами граната и кинзой.

Можно подать пхали сразу или дать в течение 1 часа настояться, затянув пищевой пленкой миску.

Кулинарные хитрости

Грузинская закуска напоминает по структуре паштет. Вот поэтому все компоненты необходимо превратить в однородную гладкую массу. Лучше использовать привычную мясорубку, в чаше блендера орехи хорошо измельчить сложно.

Руками перемешать массу, чтобы она стала эластичной. После этого из нее можно легко слепить изделия разной формы. Кто-то любит шарики, кто-то – пирамидки. Это исключительно вопрос личных предпочтений. А вот в холодильник готовое блюдо надо отправлять обязательно.

Подготовленные по рецепту овощи соединяют с заправкой из грецких орехов и раскладывают в салатницы либо на плоскую тарелку, разравнивают и рисуют ножом разнообразные узоры или формируют одинаковые биточки. Подают пхали в качестве холодной закуски, украсив гранатовыми зернами.

На видео подробно рассказывается, как делать пхали из зеленой фасоли:

Пхали по-грузински с фасолью – это однородная масса из фасоли, грецких орехов, чеснока, пряных трав и специй, украшенная зернами граната. Потрясающая в легкости приготовления холодная закуска с ярким вкусом.

Пхали по грузински – это очень интересный, вкусный и пикантный грузинский салат из овощей с грецкими орехами, национальными приправами и зеленью . Сегодня я расскажу вам пошагово, как приготовить это идеальное блюдо для вегетарианцев и приверженцев религиозных постов. Удивительно вкусным получается пхали из молодой .

Для приготовления этого блюда национальной, грузинской кухни, возьмём 1 килограмм молодой стручковой фасоли.

Она может быть и зелёной, и жёлтой. Вкуснее всего салат получается из плоской фасоли, но она должна быть обязательно молодой.

Перезревшая в стручках для этого блюда не годится ни под каким видом.

Приготовление пхали

Удалим хвостики, хорошенько вымоем её и отварим примерно в течение 7 — 8 минут.

Готовую, отваренную фасоль нужно опустить в холодную воду со льдом. Так она не потеряет цвет, да и остынет быстрее.

Остывшую, откинем на дуршлаг, а затем отожмём руками, чтобы удалить излишки жидкости.

Подготовленную фасоль нарежем на очень мелкие кусочки. Более того, некоторые хозяйки для ускорения процесса пропускают ее через мясорубку, но это в итоге ухудшит вкус нашего пхали. Лучше использовать для измельчения блендер или другие кухонные гаджеты, которые нарезают продукты кусочками.

Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем мелкими кубиками, выложим в ситечко и ошпарим кипятком. Далее разотрём грецкие орехи и чеснок в ступке или измельчим их при помощи кухонных гаджетов, как можно мельче. Несколько очищенных половинок оставим для украшения готового блюда, как на верхнем фото .

Соединим нарезанную фасоль, ошпаренный лук и орехи с чесноком. Добавим две чайные ложки сухой аджики, мелко нарезанную зелень кинзы, соль и уксус по вкусу, при желании можно добавить пару столовых ложек , но это будет наше новшество, в классическом рецепте майонеза нет. Использовать будем , он куда как вкуснее магазинного. Теперь тщательно всё перемешаем, получившееся пхали красиво выложим в салатник и отправим в холодильник, что бы блюдо настоялось. Настоявшись, оно станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Фасоль стручковая – 1 килограмм;
  • Очищенные грецкие орехи – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • Сухая аджика – 2 чайные ложки;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и уксус по вкусу.

Грузинская закуска пхали (мхали - груз. ფხალი) , широко распространена и за пределами Грузии. В Грузии пахали очень уважаемое блюдо. На грузинских застольях всегда на столе минимум один вид пхали, это традиционная и любимая закуска всех грузин, и гостей Грузии. Не возможно поробовав хоть один раз пхали, забыть его вкус. При том что это овощное блюдо, оно очень сытное, за счет орех, и поэтому на стол его кладут в тонких тарелочках. Это и закуска и салат одновременно. В Грузии огромное количество видов пхали. Отличие пхали от салатов в том что основной овощ обязательно подвергают тепловой обработки. Так же в состав пхали обязательно входят грецкие орехи. Сегодня я хочу предложить Вам пхали из стручковой фасоли. Фасоль можете заменить и стручковым горохом.

  • Фасоль стручковая 1 кг
  • Очищенные грецкие орехи около 1 стакана
  • Уксус 1 -1,5 ст.л
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп (по желанию) 0,5 пучка
  • Красный молотый перец (острый) 0,5-1 ст.л
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Хмели-сунели 1 ч.л. по желанию
  • Сухие семена кинзы(кориандр)молотые 1 ч.л.
  • Черный перец

Как приготовить

Очистить молодую фасоль. Для этого мы отломаем хвостики с обеих сторон и поломаем на 2 или 3 части стручок. Если фасоль не очень молодая придется удалить и волос с одной стороны стручка. Так же если будут попадаться переспевшие стручки, просто выкиньте их,а их фасолинки оставьте.
Когда фасоль очищена, зелень промыта. Начнем процесс приготовления.
Отварим фасоль до полной готовности. Дадим стечь воде, для этого опрокинем фасоль на дуршлаг, и пусть она там остывает.
Тем временем измельчим удобным для Вас способом чеснок и орехи (блендером, ступкой, мясорубкой) . Мелко порубим зелень.
Теперь самый трудоемкий процесс приготовления, мы должны выжать из фасоли всю воду и очень хорошо помять ее, чтоб она стала совсем сухой и и практически измельченной. Для этого мы будем брать комочки фасоли и выжимать в ладонях, немного подменная. Должно получиться как на фото.
Потом перемешиваем фасоль, специи, зелень, уксус орехи и как бы замешивая тесто, мнем пхали руками и за одно хорошо перемешиваем ингредиенты. Пробуем и если добавляем соль, перец,уксус если Вам не хватило. И пхали готово! Не смотря на немного трудный процесс. Ваши близкие останутся очень довольны этим блюдом! Приятного аппетита!