Домашняя еда для собак. Как варить кашу для собаки: продукты и правила Рецепты блюд для собак в домашних условиях

Залог здоровья, уверенной «стойки», правильной осанки, блестящей шерсти, активности и полноценного образа жизни собаки является способ ее питания. Существуют общие нормы и рекомендации, как правильно кормить собаку натуральной пищей, естественно, есть альтернатива – промышленный корм, но каждое животное нуждается в индивидуальном подходе, поэтому разберемся с нюансами.

До приобретения питомца вам стоит изучить множество породных нюансов кормления и содержания. Важно понимать, даже если вы берете дворнягу из приюта – это собака, которая нуждается в таком же полноценном питании, как и титулованный питомец. Примите как факт – содержание любого животного требует материальных затрат, не рассчитывайте прокормить собаку домашней едой «со стола» или самым дешевым сухим кормом. В итоге на лечение питомца уйдет намного больше времени, денег, а главное – животное будет страдать всю жизнь. Ряд фундаментальных правил, которые помогут сохранить здоровье животного:

  • В большинстве случаев чревато нарушением обмена веществ.
  • Пагубно влияет на микрофлору кишечника.
  • Промышленные корма обогащены витаминами и микроэлементами, смешивание рационов может привести к гипервитаминозу.

Суточная норма пищи рассчитывается исходя из веса и энергетических потребностей питомца. Нарушение баланса приводит либо к ожирению, либо к упадку сил и истощению. Суточный вес пищи должен составлять 2–3% от массы собаки, если речь идет о взрослом питомце.

Важный нюанс, чем больше собака, тем меньше ее потребность в суточной норме калорий килограмм веса.

При подсчете учитывайте энергетические потребности животного, нельзя кормить дворовую собаку цепного или вольерного содержания в одинаковом «режиме» с питомцем, который занят на службе или регулярно занимается «собачьим спортом». У пожилых собак также снижается потребность в калориях, но количество протеинов, жирных аминокислот и белков должно оставаться прежним.

  • Потребность крупных пород с весом 45–70 кг: 30–24 ккал/кг веса.
  • Потребность средних пород с весом 15–30 кг: 39–33 ккал/кг веса.
  • Потребность мелких пород с весом 5–10 кг: 52–44 ккал/кг веса.
  • Потребность миниатюрных пород с весом 2–5 кг: 65 ккал/кг веса.

Важно! Полный запрет на жирные продукты в рационе собаки, мягко говоря, не логичен. Конечно, протеины, белки, углеводы, витамины, аминокислоты и микроэлементы крайне важны, но и умеренное количество жиров необходимо. Главное – внимательно следить за весом питомца, особенно, после перенесенных операций, болезней, беременности, стрессов и корректировать рацион, если собака начала поправляться.

Обеспечьте постоянный доступ к воде, собака должна иметь возможно в любой момент, особенно, после активной прогулки, в жаркую погоду, при пониженной влажности воздуха. , малозаметная, но серьезная угроза жизни и здоровью питомца. Рекомендуется менять воду 1 раз в сутки, в жаркое время года – минимум 2 раза. Если в вашем городе или населенном пункте, водопроводная вода имеет высокий процент примесей (остается накипь в чайнике), рекомендовано поить собаку очищенной водой – соли, фосфор, хлор, неочищенный кальций получаемые с водой, самая распространенная причина мочекаменной болезни.

Обратите внимание! Чрезмерное потребление воды – опасный симптом для самки. Собаки испытывают сильную, неконтролируемую жажду при развитии пиометры – гнойного воспаления матки.

Кормление взрослой собаки – суточная потребность в энергии и витаминах

Хозяева-новички, часто, сталкиваются с рядом трудностей в составлении рациона, поддаются на манипуляции любимцев и упускают из вида важные особенности породы. Разберемся, чем правильно кормить собаку в домашних условиях и как рассчитать необходимый объем продуктов. Взрослая собака принимает пищу 1–3 раза в день, исходя из режима разделяйте суточную норму на порции.

Читайте также: Подрезание голосовых связок у собак – все за и против

Вода

Основа правильного обмена веществ, пищеварения, а значит и полноценного здоровья – вода. Суточная норма рассчитывается исходя из показателя 40–60 мл. на килограмм тела взрослого питомца (80–110 мл. для щенков), если температура окружающей среды не превышает 25 С°. Обратите внимание, что суточная норма воды, включает в себя жидкость, которая входит в состав каши.

Белки

Материал для восстановления и деления клеток. Один из необходимых элементов, которыми организм не может запастись впрок, поэтому белки должны присутствовать в рационе животного ежедневно. Организм собаки синтезирует множество витаминов и микроэлементов самостоятельно, но ряд незаменимых аминокислот содержатся только в белковой пище. Полноценные источники белка – постное мясо, натуральное молоко, яйца.

Яйца – богатый источник витаминов Е, В2, В12, D, белков и незаменимых аминокислот. Наряду с пользой, продукт является сильным аллергеном, поэтому не желательно употребление чаще 2 раз в неделю. Для щенков, кормящих и слабых питомцев, в поддерживающих целях рекомендуются перепелиные яйца.

В комплексе с натуральным кормом питомец должен получать кости и хрящи, но с учетом нескольких нюансов:

  • Категорически запрещено скармливать собаке трубчатые, реберные и остальные кости, которые ломаются на осколки под давлением – прямой путь на операционный стол и то, если успеете.
  • Кости скармливаются только в сыром виде. Проваренная костная ткань прокаливается, как стекло и при разгрызании распадается на мелкие острые осколки.
  • Собаке можно губчатые кости (пористые) – лопатка, грудинка.
  • В качестве средства для прорезывания и чистки зубов собаке даются сахарные кости (мослаки). Мослак не должен вмещаться в пасть собаки. Не стоит оставлять животное грызущее кость без присмотра – слишком увлеченный питомец может повредить челюсть, если мослак застрянет.

Читайте также: Норма сухого корма для собак в день: таблица и пояснения

Молоко – частичная альтернатива мясу, но с рядом условий:

  • Домашнее молоко должно проходить ветэкспертизу, в противном случае продукт может угрожать жизни животного.
  • Оптимальная жирность молока 7–12%.
  • Молоко должно быть свежим.
  • Не рекомендуется смешивание мяса и молока в одном кормлении.

Углеводы

Энергетическая основа организма, в том числе, иммунной системы. Клетчатка – отруби, оболочка злаков и некоторые их составляющие, выполняют функции катализатора пищеварения и очистки кишечника. Суточная норма клетчатки взрослой собаки 2–3% рациона, углеводов – 10 гр. на килограмм.

Оптимальный источник углеводов и клетчатки – злаки. Скармливаются только в хорошо проваренном виде. Каша готовится из «сечки», цельных или прессованных злаков – рисовая, овсяная, ячменная, гречневая крупы или их смеси. Кормление пшеном, манной, кукурузной и перловой крупами недопустимо!

Овощи и фрукты – источник быстрых углеводов и клетчатки. Поедание сырых или обработанных овощей в комплексе со злаками и мясом благотворно влияют на тонус ЖКТ, поддерживают микрофлору кишечника, помогают организму избавиться от токсинов. Оптимально мелко порезать или потереть на терке яблоко, тыкву, морковь, зелень, салат, помидор. Стоит проявить осторожность с картофелем, капустой и свеклой – могут вызывать диарею.

Жиры

Вопреки всем рассуждениям о вреде жирной пищи, ни один обмен веществ не обходится без жиров. Конечно, собаку нельзя кормить чрезмерно жирной, жареной пищей, продуктами, содержащими вредные растительные масла (пальмовое, вторсырье). Питомцу необходимо получать не синтезируемые жирные кислоты Омега 3 и 6 также продукты, которые позволят нарастить небольшую жировую прослойку на зимнее время. Суточная норма жиров 1,3 г. на килограмм для взрослой собаки, 2,6 г. для щенков.

Источник полезных жиров – отварная океаническая рыба, растительные масла: оливковое, тыквенное, подсолнечное, оптимально усваиваются в комплексе со злаками.

Витамины и минералы

Слабое место собак – витамины группы В и аскорбиновая кислота (С), они синтезируются в организме в недостаточном количестве и не накапливаются про запас, поэтому должны присутствовать в пище ежедневно.

Обратите внимание! Качественный промышленный корм содержит полный комплекс витаминов, выбирая лакомства, изучайте состав, чтобы не увеличивать необходимую суточную дозу.

Витаминные добавки даются регулярными курсами и дополнительно в период беременности, лактации, активного роста или болезни. Обратите внимание, фосфор, кальций, магний и витамин D должны присутствовать в одном комплексе, так как они усваиваются при соблюдении пропорций, а излишки выводятся из организма.

Предлагаем вам рецепты блюд, которые украсят любую миску вашего питомца.
Суп с фрикадельками «MON AMI»
Продукты:
1/4 стакана рубленной говядины,
1/4 стакана индюшачьего фарша,

2 чайные ложки мелко нарезанной зелени,
1 яйцо,
1/4 стакана йогурта,
2 чайные ложки репчатого лука,
2 стакана воды,
2 ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить сухую морскую капусту (вместо соли). Сформовать фрикадельки, обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»
Продукты:
1/2 стакана куриного фарша,
1/2 луковицы,
1 средней величины яблоко,
1 столовая ложка сметаны,
1-2 столовые ложки оливкового масла,
1-2 чайные ложки зелени,
2 столовые ложки отрубей.

Способ приготовления: мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.

Рыба запеченная «Бременские музыканты»
Продукты:
1 сырая рыба среднего размера,
1/4 стакана отварного риса,
1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука,
1 столовая ложка куриного фарша,
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.

Способ приготовления: рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Кнедлики с печенью «Собачья жизнь»
Продукты:
1 кусочек ржаного хлеба,
150 г говяжьей или куриной печени,
1 средняя луковица,
1/4 стакана молока,
1 белок,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.

Лепешки «Толстопуз »
Рецепт для собак, которые упорно не желают поправляться
Продукты:
0,3 л молока или сливок,
100 г манной крупы,
2 яйца,
4 столовые ложки тертого сыра,
1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления: молоко вскипятить с маслом,добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.


Продукты:
150 г рубленой говядины,
30 г лука,

1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей,
1 яйцо,
1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла,
1/4 стакана сливок.

Способ приготовления: мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Добавить немного морской капусты, добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйца и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Рыбный клопс «Пес и кот»
Продукты:
150 г рыбного филе,
1 ломтик ржаного хлеба,

1 маленькая луковица,
3 столовые ложки консервированного молока (несладкого ) или сливок,
1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,
1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления: пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, добавить морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постооянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и содинить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»
Продукты:
1/2 часть сладкого перца мясистого,
1/2 часть помидора,
1 чайная ложка зеленого лука,

2 яйца,
1/2 стакана сливок,
1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления: Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить на масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать морской капустой. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»
Продукты:
1/3 стакана вареного риса,
1 маленькая луковица,
1 зубок чеснока,
1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,
1 средний помидор,
2 чайные ложки оливкового масла,
1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления: Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.


Продукты:
150 г потрохов домашней птицы,
100 г различных овощей (морковь ,сельдерей,корень петрушки,капусты),
1/2 чайной ложки томатной пасты,
1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления: Потроха промыть и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетерианский суп из манной крупы «Артемон »
Для собак, которым нужно поправиться.
Продукты:
1 яйцо,
0,5 л крепкого бульона,

2 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки тертого сыра.
Способ приготовления: Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр.Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозги со шпинатом «Белый пудель»
Продукты:
100 г шпината,
2/3 стакана отварных мозгов,
2 чайные ложки кукурузного масла,
3 столовые ложки хлопьев (овсяных ,пшеничных и др.)

Способ приготовления: Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья — предварительно отварить.

Тефтели с овощами «PET SHOW» Продукты: 100 г рубленного сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки. Способ приготовления: Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.


Продукты:
50 г говядины,
50 г телятины,
50 г почек,
100 г цветной капусты,
1 белок,
4 ложки гречневой каши,
2-3 столовые ложки молока,
2-3 столовые ложки отрубей,
1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления: Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушеные в молоке «Пиф »
Продукты:
150 г почек,
100 г молока,
10 г сливочного масла,

1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления: Почки вымочить в течение нескольких часов,нарезать,залить молоком и поставить тушиться.За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты.Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья.Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»
Продукты:
1/2 стакана тертого сыра,
1 яйцо,
1 столовая ложка кукурузного масла,
1/2 столовой ложки муки грубого помола,
1/2 стакана молока,
1/4 стакана сливок,
1 желток,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Муку обжарить на масле так,чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко,смешанное со сливками.Варить несколько минут.Снять с огня и добавить тертый сыр,яйцо,взбитый желток,вновь поставить на огонь и сильно взбить.После того,как масса закипит,снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку.Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут

Творожники по-щенячьи
Продукты:
100 г творога,
1 чайная ложка сливочного масла,
1 желток,
70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Растереть творог с маслом и яйцом,смешать с молотыми овсяными хлопьями.Сформовать из этой массы небольшие шарики.Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»
Продукты:
1 маленький кочан кольраби,
100 г телячьих мозгов,
1 чайная ложка оливкового масла,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Кольраби очистить,сварить и натереть на терке.Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой.Снять с огня,смешать со сметаной,овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен »
Продукты:
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
4 инжира,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,
1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,
1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления: Взбить яйцо с молоком,овсяными хлопьями и рубленными орехами,оставить на 30 минут.Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью,все осторожно перемешать.Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриная печень «Гав -гав»
Продукты:
100 г куриной печени,
1 маленькая луковица,
1/2 банана,
2 сьтоловые ложки тертой моркови,
1 чайная ложка растительного масла,
1 столовая ложка сливок,
2 столовых ложки овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Мелко порезать лук,смешать с тертой морковью,слегка потушить в масле,добавить мелко нарезанный банан,добавить сливки,довести до кипения,присоединить мелко нарезанную печень,перемешать и сразу же снять с огня.Добавить овсяные хлопья.

Куриный суп протертый «Пес -Барбос»
Продукты:
2 стакана воды,
150 г курицы,
1 столовая ложка измельченной зелени,
1/2 чайной ложки сливочного масла,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,
1/5 стакана сливок.

Способ приготовления: Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности.Припустить на масле морковь,добавить в суп,проварить 5 минут.Достать из бульона курицу,перемолоть,смешать с бульоном и остальными продуктами.Вновь поставить все на огонь,положить зелень,довести до кипения,добавить манную крупу и сливки,закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленного сыра «Собачий вальс»
Продукты:
50 г плавленного сыра,

1/4 стакана молока,
1 столовая ложка 10%-ных сливок,
несколько капель лимонного сока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления: Плавленный сыр нарезать или натереть на терке.Измельченный сыр,растительное масло,молоко и сливки смешать,хорошо растереть,чтобы получилась однородная масса.Смесь разогреть на водяной бане,добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченнный салат.Этим соусом залить овсяные хлопья,дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К -9»
Продукты:
1/3 стакана телятины,
1/3 стакана крабового мяса,
1/3 стакана куриной печени,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки маисового крахмала,
1 маленький помидор,
1/2 чайной ложки растительного масла,
2 столовые ложки пшеничных отрубей,
1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления: развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока,остальное молоко закипятить,вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить.Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб,добавить отруби,желток,щепотку морской капусты.Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать,потушить в масле 5 минут,добавить к ним порезанный помидор.Соединить с пудинговой основой.Взбить белок и смешать его с основной массой.Смазать форму маслом,посыпать отрубями,выложить в нее готовую смесь.Варить на паровой бане до загустения.

Рецепт Д. С. Кронфельда
2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц
1/3 стакана сухого риса
1/6 часть печени, нарезанной кубиками
чайная ложка кукурузного масла или маргарина, говяжьего, куриного или др. животного жира
чайная ложка костной муки
1/2 чайной ложки йодистой соли
1-1,5 стакана воды
Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15 мин., время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 мин. Снять с огня и дать остыть.

Потроха с овощами «Каштанка »
150 гр. потрохов домашней птицы
100 гр. различных овощей (морковь , сельдерей, корень петрушки, капуста)
1/2 чайной ложки томатной пасты
1 ст. ложка тертого сыра
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельчеными потрохами.

Тефтели с овощами «Pet Show»
100 гр. рубленого сердца
100 гр. фарша птицы
50 гр. измельченных мозгов
1 небольшая морковь
1 маленькая свекла
1 ст. ложка панировочных сухарей (или отрубей)
1 чайная ложка мелко нарезанного лука
1-2 столовые ложки молока
1 чайная ложка костной муки
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Творожники по-щенячьи
100 гр. творога
1 чайн.ложка сливочного масла
1 желток
70 гр. молотых овсяных хлопьев
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями.
Сформовать из этой массы небольшие шарики. Поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»
50 гр. говядины
50 гр. телятины
50 гр. почек
100 гр. цветной капусты
1 белок
4 ложки гречневой каши
2-3 ст. ложки молока
2-3 ст. ложки отрубей
1/2 чайн. ложки костной муки
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон »
Для животных, которым нужно поправиться.
1 яйцо
0,5 л.крепкого бульона
2 ст.ложки маной крупы
2 ст.ложки овсяных хлопьев
3 ст.ложки тертого сыра
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него маную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Суп с фрикадельками «Mon Ami»
1/4 ст.рубленой говядины
1/4 ст.индюшачьего фарша
2 ст.ложки овсяных хлопьев
2 чайн.ложки мелко нарезанной зелени
1 яйцо
1/4 стакана йогурта
2 чайн.ложки репчатого лука
2 стакана воды
2 ложки просеянных пшеничных отрубей
Мясо м фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 мин. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»
150 гр.рубленой говядины
30 гр.лука
1/2 чайн.ложки томатной пасты
1/2 чайн.ложки муки грубого помола или отрубей
1 яйцо
1 чайн.ложка оливкового или кукурузного масла
1/4 стакана сливок
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Чем можно кормить собаку? Самый популярный вопрос многих владельцев, которые приобретают себе любимца. Некоторые люди знают примерное питание для собаки, но все же, как правильно в домашних условиях кормить собаку?

Как кормить собаку натуральной пищей?

Очень важным блюдом для собаки в её рационе является каша с добавками овощей или мяса. Очень важно каждый продукт приготовить отдельно, а уже затем смешивать в одно блюдо. Как правило, овощи и мясо сначала варятся или ошпариваются кипятком. Также вы можете давать собаке данные продукты отдельно и не смешивать с кашей.

Основная еда для собаки

Мясо

Перед подачей необходимо сварить или ошпарить кипятком. Разрешено давать:

  • молодая баранина;
  • говядина;
  • говяжья сирая ножка;
  • конина;
  • сырые хрящевые кости и хвосты;
  • крольчатина.

Также включайте в рацион субпродукты: сырое сердце, вареная селезенка и печень. Не рекомендуется давать бульон и почки.

Варёные крупы

Давайте своей собачке следующие крупы:

  • гречка;
  • смесь крупов;

Птица

  • индейка;
  • курица;
  • куриные субпродукты.

Куриные лапки и трубчатые кости запрещено давать. Также не рекомендуется часто баловать свою собаку любыми костями.

Фрукты

Полезными фруктами для собаки являются:

  • сливы;
  • киви;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • дыня;
  • арбуз.

Давать нужно только в маленьких дозах и не слишком часто. Из сухофруктов разрешается давать курагу или чернослив.

Кисломолочные продукты

  • молоко для щенков;
  • ряженка;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана;
  • кальцинированный творог.

Овощи

Овощи для собак считают полезным продуктом. Рекомендуется добавлять в пищу:

  • огурцы;
  • кабачок;
  • тыкву;
  • капусты всех видов;
  • брокколи;
  • тертая сырая морковь.

Собакам нельзя давать шпинат, картофель и свеклу. Также регулярно или каждый день рекомендуется давать собаке не более 1 ст.л. оливкового, кукурузного, растительного, льняного или подсолнечного масла.

Как кормить собаку сухим кормом?

Для собаки можно купить натуральный корм. Желательно покупать качественный, от известных производителей. Натуральный корм собаке необходимо давать, отталкиваясь от веса животного. Обычно взрослые собаки должны есть не более 5% корма в день от собственного веса. Вдобавок, учитывайте индивидуальность вашего животного, может он очень активный и энергичен, поэтому ему нужно давать больше продуктов с большим источником витаминов и полезных веществ.

Настоящие натуральные кормы для собак нужно давать с небольшим процентом мяса, фруктов, овощей и ягод. Здесь важно тщательно выбрать хороший корм для своего любимца. Лучше остановить свой выбор на кормах премиум класса, они имеют хорошее качество, а также включают в себя все необходимые полезные вещества для собаки.

Список кормов премиум класса для собак:

  • Hills (Хиллс);
  • Pro Plan (ПроПлан);
  • Purina ONE;
  • Dog Chow (Дог Чау)
  • Nature’s Protection;
  • РосПёс;
  • Chicopee.

Чем нельзя кормить собаку?

Собаке категорически запрещено давать любую кондитерскую выпечку, сахар, шоколад, вяленое и копченое мясо, блюда с острыми специями, сосиски и колбаски, соки, соленья, газированные напитки, разные соусы и алкоголь. Данные продукты могут вызвать сильное отравление или совсем укоротить жизнь животному. Лучше всего давать собаке те продукты, которые были написаны выше, а в основном мясо, овощи, фрукты, крупы и натуральные, качественные корма.

Существует ошеломляюще большой выбор различных брендов кормов для собак, которые удобно покупать в супермаркетах и которые приемлемы по ценам. Но если вы присмотритесь на этикетки этих кормов, то заметите на них множество аппетитных рецептов блюд, подходящих, в том числе, для животных с учетом их определенных пищевых ограничений, так что, ввиду этого, почему вы должны беспокоиться о каких-либо проблемах, связанных с домашней едой для собак?

На самом деле, многие из брендов собачьих кормов, которые лежат на полках супермаркетов, содержат вредные химические вещества и мясо низкого качества. Если вы прочитаете состав корма, указанный на упаковке, вы, скорее всего, увидите что-то вроде "мясных субпродуктов", упомянутых в качестве одного из основных ингредиентов, к сожалению, это так называемые побочные продукты, сделанные из различный частей животных, которые не подходят для потребления человеком. Эти ингредиенты не могут нанести вреда для вашей собаки в краткосрочной перспективе, но они, конечно, не обеспечат вашего питомца оптимальным питанием, и, в дальнейшем, могут привести к таким долгосрочным проблемам со здоровьем, как рак . Определенно, не все корма для собак таковы, и, путем поиска и перебора, вы сможете найти те, которые содержат натуральные ингредиенты хорошего качества. Однако, не законсервированные корма для собак никогда не будут лучше хорошей домашней еды, а с правильной подходом, вы сможете сделать хорошую домашнюю еду достаточно быстро и дешево.

Сырая или приготовленная пища?

При готовке домашней еды для собаки важно обеспечить ее всеми питательными веществами, в которых она нуждается, и лучший способ сделать это - это строить ее рацион из расчета 70% мяса, и 30% клетчатки и углеводов. Выбор наиболее подходящего мяса для кормления собаки зависит от ее возраста и пищевых ограничений (если таковые имеются), например, для старых и имеющих избыточный вес собак прекрасно подойдет курица, индейка и рыба, ввиду низкого содержания жира.

В дикой природе, собаки, очевидно, едят только сырое мясо , но до сих спор не утихают споры о том, что следует ли владельцам кормить своих домашних собак сырой или приготовленной едой. Некоторые люди считают, что сырое мясо может содержать болезни, и что одомашненные собаки эволюционировали таким образом, чтобы лучше переваривать приготовленное мясо, нежели сырое. В конце концов, никто не может гарантировать, полезна ли сырая еда или нет, так что, это всегда личный выбор владельца, чем кормить своего питомца.

Снижаем затраты

Двумя основными проблемами, возникающими при готовке еды "с нуля", являются ее высокая стоимость и недостаток свободного времени. Если вы будете каждый день покупать филе для вашей собаки, вы можете сами остаться без куска хлеба! Очевидно, что ежедневная покупка лучшего мяса не является разумной для большинства людей, особенно, если у вас более одной собаки или собака крупного размера. Вот несколько советов о том, как сделать домашнюю еду для собак более доступной:

  • Остатки еды . Отличный способ снизить стоимость мяса, необходимого для собаки, это использовать остатки еды от семейной трапезы, так что, если у вас осталось воскресное жаркое, то просто дайте его собаке, вместе с остатками от курицы и другого мяса.
  • Отрезки мяса . Попробуйте найти отрезки и остатки от мяса в супермаркете в конце дня. Если вы походите по мясным и рыбным прилавкам в последние часы перед закрытием магазина, вы можете найти что-нибудь стоящее, или, по крайней мере, поторговаться.
  • Обрезки . Спросите вашего местного раздельщика мяса об обрезках. Будет лучше, если вы станете постоянным покупателем, но большинство раздельщиков с радостью отдадут вам их, если просто попросить об этом любезно и деликатно.
  • Особенные дни . Выберите один или два дня на неделе, чтобы накормить собаку "особенной" едой, а остальную часть недели давайте ей обычный корм. Один день в неделю, конечно, звучит не так хорошо, но за год может получиться до 52 дней, что, определенно, окажет положительно влияние на здоровье вашего питомца.
  • Готовьте впрок и замораживайте . Готовка домашней еды для собаки не означает, что вы должны стоять за плитой каждый день. Если вы приготовите большую кастрюлю фарша, овощей и пасты, вы можете заморозить ее, и затем просто размораживать определенную порцию по мере необходимости.
  • Покупайте корма высокого качества . Если у вас недостаточно времени, чтобы приготовить еду для собаки, то следующим лучшим вариантом для вашего питомца станут корма с наиболее лучшим качеством ингредиентов, какие только доступны в магазинах. Очевидно, что они будут стоить значительно больше, чем стандартные корма, но если вы будете покупать впрок и постепенно станете постоянным покупателем, то сможете существенно снизить стоимость корма.

Еда, которую следует избегать

Вы не должны кормить свою собаку виноградом, изюмом, шоколадом и свининой. Если вы не уверены, безопасна ли еда или определенный ингредиент для собаки, то лучше обратитесь в первую очередь к ветеринару.

Рецепты домашних блюд для собак

Собачья запеканка

время приготовления - 15 минут
200г курицы или индейки
100г приготовленных овощей, таких как брокколи, морковь или капуста
100г приготовленного бурого риса
Немного соуса для вкуса

Просто смешать все ингредиенты.

Роскошное рагу

время приготовления - 20 минут
400г фарша или тушеного мяса
200г вареных овощей
столовая ложка яблочного уксуса
1 зубчик чеснока
100г творога
2 сырых яйца

Аккуратно помешивая, поджарьте мясо в смазанной маслом сковороде в течение 10 минут. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса. Снимите сковороду с плиты и дайте ей остыть. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Любые остатки от рагу можете заморозить до следующего раза.

Еще каких-то 30 лет назад мясо и каши для собак — были основой рациона. Но с массовым увеличением и активной рекламой коммерческих кормов, появилось понятие натуральное питание или просто «натуралка». К сожалению, многие понимают его не совсем правильно, а то и вовсе извращают в свою пользу. Возникает масса вопросов и споров на эту тему, в том числе: можно ли кормить собаку кашами?

Натуральное питание – не еда с хозяйского стола! Под термином понимают кормление, максимально приближенное к естественному рациону определенного вида, в нашем случае собаки. Для примера: мясо – натуральный продукт? Конечно, да! Для собаки, а для коровы нет. Сено – тоже натуральный продукт, но только для коровы, а не для собак нет.

Скармливание плотоядным хлеба, сладостей, «натуральной» жареной картошки, макаронных изделий и прочего не имеет отношения к натуральному питанию, также как кормление собак одними только кашами или морепродуктами.

Собака – хищник, но!

Собака должна есть только мясо, как волк – еще одно ошибочное мнение. Рассмотрим в общих чертах рацион волков, ближайших родственников наших четвероногих друзей.

Помимо пищи животного происхождения волки также едят плоды, ягоды, корешки, земноводных, крупных насекомых, яйца (если повезет разгромить кладку) и экскременты травоядных. Небольшую добычу серые съедают целой, у крупной поедают сперва часть кожи, естественно с шерстью, кишечник и желудок вместе с содержимым, затем лакомятся потрохами, а на десерт оставляют какую-то часть филе.

Ваш любимец не будет питаться корешками или экскрементами лосей, но рацион должен включать углеводы и клетчатку, а значит, в нем должны быть каши. Отвечая на вопрос, можно ли кормить собаку кашами - мы говорим «можно».

Какие каши можно собакам?

Здоровое питание животных подразумевает строгий отбор продуктов. Правило касается и злаков, не все они одинаково полезны. Разберемся, какие каши дают собакам, а от каких лучше отказаться.

Гречка

Гречка одна из самых полезных круп. В ней содержатся микроэлементы, витамины и белки растительного происхождения. Гречневая каша положительно воздействует на метаболизм. Кроме этого, она богата лецитином, а потому рекомендована при заболеваниях печени. Богатый состав крупы одновременно является и преимуществом, и недостатком, у некоторых собак она вызывает аллергическую реакцию.

Рис

Рис, особенно не шлифованный – природный сорбент, богатый клетчаткой, макро и микроэлементами, витаминами. Рисовая каша стимулирует пищеварение и хорошо усваивается организмом.

Овсянка

Овсянка не менее полезна, содержит витамины, макро и микроэлементы, обладает обволакивающим свойством и стимулирует перистальтику. Овсянку в виде крупы или хлопьев не рекомендуют давать в чистом виде, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения, только в сочетании с вышеупомянутыми крупами. Каша содержит много углеводов и у собак, которые ведут малоподвижный образ жизни, может провоцировать ожирение.

Овсянка противопоказана животным, страдающим мочекаменной болезнью.

Если у вашего питомца есть проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, какой кашей лучше кормить собаку.

Манка

Манка содержит много углеводов, а микроэлементы и витамины в состав не входят, поэтому крупу не дают регулярно. Ветеринары могут вводить манную кашу в диету, при заболеваниях желудка. Манка на молоке допускается в рационе щенков, для восполнения высокой потребности в энергии.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа – весьма популярный продукт в производстве готовых собачьих кормов и многие собаководы принялись вводить в рацион питомцев кукурузную кашу.

По количеству питательных веществ продукт далеко не лидер, к тому же отличается низкой усвояемостью, но в небольшом количестве будет полезным дополнением, поскольку тормозит процессы брожения в кишечнике и стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию никеля, железа и меди.

Ячневая крупа

Ячневая крупа по сути не является вредной, но считается неполноценным продуктом для собак. Она тяжело переваривается и не восполняет необходимый энергетический запас.

Пшено

Пшено в организме собак усваивается тяжело. У крупных пород большие объемы пшеничной каши могут спровоцировать заворот кишок.

Перловая каша

Перловая каша практически не усваивается и является серьезным аллергеном. Питательность крупы невелика, а содержание клетчатки очень высокое, поэтому она показана при ожирении или запорах, если не вызывает аллергии.

Гороховая каша

Гороховая каша, как другие бобовые, категорически противопоказана собакам из-за вероятности спровоцировать вздутие. Метеоризм переносится собаками намного тяжелее, чем людьми, из-за особенностей анатомии.

Какую кашу варить собаке вы теперь знаете, осталось выяснить сколько каши нужно питомцу и как ее приготовить.

Сколько каши нужно давать собаке?

Теперь, когда с крупами определились, рассчитаем, сколько каши давать собаке за одно кормление? Основное блюдо – кашу с мясопродуктами и овощами, дают питомцам из расчета: 60-70 грамм корма на 1 килограмм веса в сутки. Эту норму разделяют на 2 или 3 приема.

Соотношение продуктов следующее:

  • 50% жилистого мяса и субпродуктов;
  • 30% каши;
  • 20% овощей и фруктов.

Таким образом на килограмм веса собаки мяса нужно 30-35 грамм, каши – 20-25 грамм, а овощей и зелени – 5-10 грамм в сутки.

Собака, которая весит 15 кг, при двухразовом питании должна съедать 150-190 грамм каши за одно кормление или 300-375 грамм в день.

Как правильно варить кашу собаке?

В первую очередь собаководы должны понимать, что их питомцам не нужно крайнее разнообразие рациона. У собак нет потребности постоянно дегустировать новые блюда и даже наоборот, желудочно-кишечный тракт хищника приспосабливается к одному виду пищи и настраивается именно на ее переваривание.

Резкие перемены в питании в лучшем случае вызовут расстройство пищеварения. Необходимо определится, какую кашу варить собаке и остановится на выбранном варианте.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу приготовления. Чтобы правильно сварить кашу для собаки нужно соблюдать несколько простых правил. Каша может быть однокомпонентной или сваренной из нескольких круп. Варят кашу на воде без соли и специй. Любая крупа должна быть хорошо разваренной и рассыпчатой, а не клееобразной. Только овсяные хлопья рекомендуют не варить, а запаривать. За 5 минут до готовности в кашу добавляют мелко нарезанные или натертые овощи, сырое мясо. Субпродукты также добавляют в конце, но заранее проваренными. Готовят потроха отдельно от каш, бульон не используют.

  • Соотношение крупы и воды – 1 к 3;
  • Любые специи противопоказаны, даже если кажется, что с ними питомец быстрее поедает свою порцию;
  • Каши нельзя солить, особенно животным, склонным или страдающим мочекаменной болезнью.
  • Когда каша свариться ее оставляют настаиваться под крышкой, не меньше получаса.
  • В готовую кашу добавляют немного растительного масла или рыбьего жира.

Каши в рационе собаки имеют важное значение. Крупы – кладезь минеральных солей, растительных белков и витаминов, особенно группы В. Углеводы обеспечивают организм энергией, а клетчатка обеспечит нормальную работу кишечника.

Почему кашу лучше варить на воде?

Почему кашу нельзя варить на бульоне – тема, которая сегодня обсуждается очень бурно, а люди, как бывает в таких случаях, часто отстаивают крайности. Между тем, бульон собакам действительно давать нежелательно, особенно такой, к которому мы привыкли: понаваристей, да пожирнее…

В результате длительной варки в бульоне остаются нерасщепленные жиры, токсины и других ненужных собаке вещества. Все это попадает из желудка в печень, где вызывают поражение клеток. Кроме того, любое разбавление желудочного сока нарушает баланс и не лучшем образом влияет на пищеварение. Постоянное кормление наваристыми бульонами может спровоцировать развитие эрозийного гастрита.

Нежирные бульоны двойной или тройной проварки иногда давать собакам можно. А вот варить крупы на них не желательно. Собака привыкает к каше с запахом мяса и потом отказывается от сваренной на воде, а владельцы непременно следуют ее требованиям и продолжают покупать суповые наборы.

Какой кашей лучше кормить собаку? Свежей из качественных продуктов с мясом, овощами и зеленью. Если вы заботливый владелец и решили назначить своей собаке натуральное питание, соблюдайте простые правила, чтобы ваш любимец прожил долгую, а главное здоровую жизнь.