Что приготовить 8 марта на завтрак меню

Наш новый обзор заряжен на нежность и любовь, рассказываем как сделать 8 марта незабываемым.

Не обойтись, конечно, без завтрака в постель. Этот жест заботы создаст соответствующее настроение уже с утра и вызовет бурю восторга, умиления и прочих самых крутых чувств. Позаботьтесь о романтическом меню и не забудьте про поднос. Без последнего будет весьма проблематично донести завтрак до адресата.

Мы нашли для вас 13 крутых рецептов, которые идеально впишутся в праздничное утро и прекрасно подойдут именно для завтрака.

1. Печенье "Сердце"

Если печенье, то только в форме сердца. Эту фразу, пожалуй, следует сделать своим девизом, если вы собираетесь 8 марта встать пораньше и подать своей второй половинке завтрак в постель. Хотя советуем все же приготовить такое печенье с вечера, потому что хлопот достаточно много. И поспать удастся подольше, ведь нужно будет просто красиво подать уже готовый завтрак.



Выразить свои самые нежные чувства можно разными способами. Например, приготовить милое и очень вкусное печенье в форме сердца для своей второй половинки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,5 стакана + для работы
  • Кукурузный крахмал 2 ч. л.
  • Пекарский порошок 1,5 ч. л.
  • 1/2 чашки
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Кондитерский жир 1/4 чашки
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Яйца 1 шт.
  • Яичные белки 1 шт.
  • Ванильный экстракт 2 ч. л.
  • Миндальные хлопья 1/2 ч. л.
  • Для ванильной глазур:
  • Сливочное масло комнатной температуры 6 ст. л.
  • Сахар-песок 3 стакана
  • Ванильный экстракт 3/4 ч. л.
  • Пищевой краситель (по желанию) по вкусу
  • Нежирные сливки 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, кукурузный крахмал, пекарский порошок и соль в большую миску. Перемешайте венчиком несколько раз и отложите в сторону.
  2. В миске взбейте с помощью миксера на средней скорости масло, кондитерский жир и сахар до воздушной консистенции в течение 4 минут.
  3. Добавьте к сливочной смеси яйцо. Перемешайте до однородного состояния. Затем добавьте яичный белок, ванильный экстракт и миндальные хлопья. Перемешайте.
  4. Соедините яичную и мучную смеси. Хорошенько перемешайте.Перелейте в герметичный контейнер и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  6. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто и скатайте его до желаемой толщины. Нарежьте печенье.
  7. Противень застелите пергаментом для выпекания. Выложите тесто.
  8. Выпекайте в духовке 8-11 минут.
  9. Достаньте печенье из духовки и дайте остыть на противне в течение нескольких минут.
  10. Приготовьте глазурь. Смешайте все ингредиенты для глазури в большой миске с помощью миксера на низкой скорости до однородного состояния. Затем увеличьте скорость и взбивайте до воздушного состояния.
  11. Полейте печенье глазурью, добавьте кондитерскую посыпку по желанию и охладите.

2. Клубника с фисташками

Завтрак может быть поздним и чрезвычайно изысканным. Если уж решили баловать женщину, то балуйте по полной программе. Приготовьте клубнику в шоколаде с фисташками. Пусть ваша вторая половинка почувствует максимум заботы.



Фантастически вкусный десерт, который замечательно подойдет в качестве финального аккорда романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Клубника 500 г
  • Кокосовое масло 1/4 ст.
  • Мед 1 ч. л.
  • Какао-порошок без сахара 1/4 ст.
  • Фисташки 1/2 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать растопленное кокосовое масло с медом. Добавить какао и взбить до получения однородной массы.
  2. Фисташки слегка измельчить в блендере.
  3. Клубнику обмакнуть в шоколадную смесь, а затем в орехи. Выложить на тарелку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

3. Тосты с авокадо и яйцом

Ученые солидарны в том, что яйца — это лучший завтрак. Если вы заботитесь о здоровье своей второй половинки, то приготовьте для утреннего приема пищи именно этот продукт. Добавьте цельнозерновой хлеб и авокадо. Тогда завтрак получится еще более вкусным, сытным и питательным. Делимся рецептом.



  • Цельнозерновой хлеб 4 ломтика
  • Яйца 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Авокадо 1/2 шт.
  • Базилик для подачи
  • Оливковое масло по вкусу

Способ приготовления:

  1. Из хлеба с помощью формочек для печенья сделайте 4 сердечка. По желанию слегка подсушите хлеб на сухой горячей сковороде с обеих сторон.
  2. Хлеб сбрызните оливковым маслом.
  3. Мякоть авокадо разомните вилкой и с помощью ножа намажьте на хлеб.
  4. Разогрейте на среднем огне другую сковороду. Приготовьте глазунью. Аккуратно обрежьте лишний белок.
  5. Поверх мякоти авокадо выложите глазунью.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Украсьте тосты базиликом и подавайте к столу.

4. Морковный салат с гранатом

Существует мнение, что овощные салаты не подходят для завтрака. Это не так. Если вы приготовите салат только из самых полезных и сочных ингредиентов, то он запросто может стать идеальным завтраком. Советуем побаловать вторую половинку морковным салатом с гранатом. Подавайте его с цельнозерновыми хлебцами.



Овощной салат — это отличный способ порадовать свою вторую половинку. Чтобы он получился максимально праздничным, выложите овощи в форме сердца.

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт.
  • Зерна граната 1/4 чашки
  • Цельнозерновые хлебцы для подачи
  • Сметана или растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на крупной терке. Выложите на тарелку, придав ей форму сердца.
  2. В центр выложите сметану или растительное масло.
  3. Поверх сметаны или масла насыпьте зерна граната и также придайте им форму сердца.
  4. Подавайте салат вместе с цельнозерновыми хлебцами.

5. Блины с бананом и шоколад ом

Этот потрясающий и безумно аппетитный десерт порадует всех сладкоежек без исключения. Так что если ваша вторая половинка относится к числу любителей лакомств, то смело выбирайте для завтрака в постель блины с бананом и шоколадом. Это беспроигрышный вариант.



Блины с банановой начинкой и шоколадным сиропом — потрясающий десерт. Очень сладкие, имеют необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука 150 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Банан 1 шт.
  • Шоколад 100 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шоколад мелко нарубите и растопите на водяной бане. Добавьте в шоколад 3 ст. л. молока и перемешайте.
  2. Яйца взбейте в глубокой миске с сахаром. В эту смесь добавьте оставшееся молоко и перемешайте. Добавьте муку и щепотку соли, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Возьмите сковороду. Нагрейте на ней масло. Налейте с помощью половника тесто и распределите по всей поверхности. Выпекайте блины до золотистого состояния с обеих сторон.
  4. Банан очистите и мелко нарежьте.
  5. Возьмите блин, положите на него банановую начинку и полейте горячим шоколадом. Сверните блин треугольником или трубочкой. Проделайте эту операцию со всей начинкой. Выложите блины на тарелку и полейте тонкой струйкой шоколада. Подавайте.

6. Торт "Красный бархат"

Кто сказал, что на завтрак нельзя есть торт? Очень даже можно. Особенно если речь идет о популярном американском десерте под названием "Красный бархат". Он идеально впишется в романтическую атмосферу, ведь для его приготовления используется красный пищевой краситель. Приготовьте торт с вечера. К утру он настоится в холодильнике и станет еще вкуснее.



"Красный Бархат" представляет собой слоеный десерт ярко-красного цвета с глазурью из сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 365 г
  • Какао-порошок 25 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 3/4 ч. л.
  • Сахар-песок 400 г
  • Сливочное масло 240 г
  • Растительное масло 1/3 чашки
  • Яйца 3 шт.
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Жидкий красный пищевой краситель 30 мл
  • Ванильный экстракт 1 ст. л.
  • Уксус 1,5 ч. л.
  • Кефир 1 1/3 стакана
  • Для глазури:
  • Размягченный сливочный сыр 360 г
  • Размягченный сливочное масло 6 ст. л.
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.
  • Сахарная пудра 560 г
  • Размягченный маргарин 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Три формы для выпекания застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством масла.
  3. В миске смешайте муку, соду и соль. Просейте в ту же миску какао-порошок. Взбейте смесь венчиком в течение 20 секунд, отложите в сторону.
  4. В другой миске с помощью миксера взбейте вместе сахар и масло до воздушного состояния. Смешайте с растительным маслом. Разбейте в ту же миску яйца по одному. Хорошенько перемешайте. Добавьте яичные желтки. Еще раз перемешайте. Затем добавьте пищевой краситель и снова перемешайте.
  5. Смешайте вместе ванильный экстракт, уксус и кефир.
  6. Соедините вместе мучную, яичную и кефирную смеси. Сперва добавьте 1/3 муки к яйцам. Хорошо перемешайте. Затем 1/2 кефирной смеси. Хорошо перемешайте. Повторите до конца.
  7. Разделите тесто на три части. Испеките три коржа. Время выпекания: 25-30 минут. Остудите коржи в форме 10-15 минут. Затем достаньте из формы и остудите полностью.
  8. Приготовьте глазурь из сливочного сыра. В миске взбейте с помощью миксера сливочный сыр и масло до однородной воздушной массы. Смешайте с ванильным экстрактом и сахарной пудрой. Снова взбейте. Поставьте в холодильник на 10-15 минут.
  9. Соберите торт. Каждый корж смажьте сливочным кремом. Украсьте весь торт глазурью. Отправьте торт в холодильник на 1,5-2 часа.
  10. Разрежьте торт на кусочки и подавайте к столу.

7. Cлойки с нутеллой и клубникой

Вкуснейшие слойки с нутеллой и клубникой — это отличный способ убедить любимого или любимую в своих самых нежных чувствах. Готовится это блюдо максимально просто и быстро. Поставьте слойки в духовку и отправляйтесь наводить марафет, чтобы предстать перед своей любовью во всей красе.



Ингредиенты:

  • Яичный желток 1 шт.
  • Теплая вода 1 ч. л.
  • Слоеное тесто 1 упаковка
  • Нутелла 6 ч. л.
  • Клубничное варенье 6 ч. л.
  • Клубника 2-3 шт.
  • Сахар-песок по вкусу


Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Застелите противень бумагой для выпекания.
  3. В маленькой миске взбейте вместе яичный желток и 1 чайную ложку воды. Отложите.
  4. Раскатайте слоеное тесто. Нарежьте примерно 12 прямоугольников.
  5. В центре 6 прямоугольников следует вырезать сердце с помощью специальной формочки.
  6. Каждый из оставшихся прямоугольников смажьте 1 чайной ложкой Нутеллы, не захватывая края.
  7. Поверх Нутеллы распределите ровным слоем клубничный джем.
  8. Поместите клубнику резной сердце сверху клубничным джемом слоя, в центре прямоугольника. Топ с круговой теста с сердцем, вырезанные из центра.
  9. Из клубники соорудите 6 красивых сердец с помощью той же формы, которую использовали для теста.
  10. Выложите клубнику поверх джема в центр и прижмите тестом с прорезью.
  11. "Запечатайте" края теста яичным желтком, используя кисть для выпечки.
  12. Выложите слойки на противень и посыпьте сахаром.
  13. Выпекайте 12-14 минут.
  14. Остудите в течение 5 минут и подавайте к столу.
Ингредиенты:
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Сахап-песок 2 ст. л.
  • Пекарский порошок или разрыхлитель щепотка
  • Соль по вкусу
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 1 стакан
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Ягоды для подачи

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на средне-сильном огне.
  2. Взбейте муку, сахар, пекарский порошок и соль в миске среднего размера.
  3. Добавьте яйцо, молоко и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Тесто перелейте в кондитерский мешок. С его помощью выложите на сковороду тесто в форме сердца. Обжаривайте каждый оладушек с двух сторон по 1-2 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тесто. Очень вкусные шоколадные вафли. Подавать лучше теплыми с шариком мороженого и свежими ягодами, например, с клубникой. Полейте карамельным или шоколадным сиропом.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное 120 г
    • Мука 1,5 стакана
    • Сахар 1/2 стакана
    • Ваниль 1/2 ч. л.
    • Яйцо куриное
    • Добавьте в сахар желтки и шоколад и перемешайте.
    • В отдельной глубокой миске смешайте муку с разрыхлителем и добавляйте в шоколадную смесь, помешивая. Параллельно вливайте молоко.
    • Взбейте миксером белки до появления воздушной шапки. Добавьте в смесь и перемешайте.
    • Разогрейте вафельницу и смажьте маслом.
    • Выпекайте вафли (наливайте тесто маленьким половником) до готовности.

Красивый и аппетитный завтрак может стать источником хорошего настроения на целый день. В преддверии Международного Женского Дня предлагаю вам рецепт праздничного завтрака. Этот завтрак может сделать каждый, даже не умеющий жарить яичницу. И, конечно же, такому красиво оформленному завтраку ваша любимая будет рада не только 8 марта, но и в любое другое утро.

Для приготовления одной порции нам понадобится:

2 сосиски
2 яйца
3 пластинки мягкого сыра в индивидуальных упаковках
2 зубочистки

На украшение:
Зеленый салат, морковь, зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

При покупке выбирайте самые длинные сосиски, с ними удобнее работать. Разрезаем сосиски строго пополам, не до конца. Аккуратно выгибаем половинки в виде сердечка и скрепляем зубочистками.

Сковороду с помощью бумажной салфетки смазываем маслом. Нагреваем на сильном огне. Кладем подготовленные сосиски. Чуть обжариваем.

Аккуратно в середину каждого сердечка выливаем по яйцу. Убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и готовим до побеления яйца.

Лопаткой снимаем сосиски с яйцом, кладем на разделочную доску, аккуратно обрезаем вытекший белок и размещаем сердечки на красивой тарелке.

Из моркови делаем пестики цветов. Отрезаем прямоугольные брусочки и закругляем их с помощью ножа. Можно взять как вареную, так и сырую морковку.

Пластинки сыра сворачиваем конвертиками. Кладем на тарелку листья салата. На них размещаем свернутый сыр. Вставляем в середину конвертиков морковь, превращая их в цветы –каллы (белокрыльники). Стебли цветов делаем из черешков петрушки, укропа или перьев зеленого лука.
Ну и всё. Праздничный завтрак готов!

Можно еще украсить блюдо зеленью, например, дополнив букет калл елочкой укропа. Так же можно, потратив еще немного времени, сделать простенький салат, натерев твердый сыр с морковью и смешав с майонезом. И этим салатом начинить конвертики каллы.

Такой оригинальный завтрак будет красивым подарком (или прелюдией к подарку) не только Восьмого Марта, и не только для женщин. Сердечки из сосисок с яйцом и цветы из сыра с удовольствием будут уплетать за обе щеки, и капризные детишки, и любимые мужчины.

Близится весенний праздник, 8 марта. И если женщины всех возрастов и параметров ждут его с придыханием и надеждой, то мужчины начинают нервничать уже с первых чисел февраля. Что подарить, как поздравить, как осуществить все то, о чем невзначай или намеренно упоминает благоверная?

Но подарки-открытки – это цветочки, ягодками представляются будущие потуги на кулинарном поприще, которые уже заранее вызывают легкую панику даже у самых стойких и закаленных.

А мужчина – на то и мужчина, чтобы все преодолеть, даже если он не различит гречку от риса, а блинную сковороду от грилевой.

Завтрак выбран неспроста. Ведь если на обед или ужин можно драгоценную сводить в ресторан или предложить любимой организовать девичник (давно ведь просилась), то утром дари-не дари презенты, от завтрака не отвертеться. И даже чашечка кофе в постель не спасет.

1. Притвориться крепко спящим. Чревато семейными разборками и женскими обидами.

2. Заранее заказать блюда в ресторане или кафе. Главное, чтобы все прибыло вовремя.

3. Попросить тещу/маму помочь в этом хитром деле. Минус – родственники могут жить далеко, могут отказаться, да и – их день тоже. Не стоит просить знакомую сотрудницу или подругу детства. Чем чревато – смотри пункт 1.

4. Обойтись тем, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня. Лучше, чем ничего.

А можно, проснувшись чуть раньше или заняв на время любимую чашечкой кофе и шоколадкой и подперев двери спальной во избежание преждевременного выхода, пойти кулинарничать на кухню.

Можно воспользоваться имеющимися в доме продуктами и ингредиентами, а можно с вечера все нужное купить в магазине.

Указанные ниже рецепты не требуют особых навыков и инструментов, так что, мужчины-некулинары, пора превратиться в мастер-шефов.

1. Бутерброды. Как обычные (хлеб, масло/майонез, колбаса/мясо/сыр, зелень), так и горячие – запеченные в микроволновке или духовке. В микроволновке быстрее – 2-3 минуты при максимальной мощности, и завтрак готов.

2. Рулеты из лаваша. Развернуть армянский лаваш, намазать майонезом (или не мазать). В качестве начинки добавить по выбору или в сочетании друг с другом: тертый твердый сыр, помидоры, колбаса, мясо кусочками, творог сладкий или несладкий, порезанные вареные яйца, зелень, крабовые палочки, красная рыба. Завернуть рулетом.

Можно на несколько минут поставить в микроволновку (для рулетов с сыром, мясом, соусом) или же в холодильник. Порезать порционными кусками.

3. Праздничная яичница:

— Или виртуозно пожарить 2 яйца, расположенные на сковородке рядом друг с другом и образующие «восьмерку»,

— или воспользоваться формой в виде сердца,

— или вырезать в хлебе серединку стаканом или в виде сердца, разместить на горячей сковороде и вылить в отверстие яйцо.

— Можно разрезать длинные сосиски вдоль, не дорезая до конца, вывернуть, сформировав силуэт сердца и скрепив концы зубочисткой. В образовавшееся отверстие уже на сковороде разбить яйцо и пожарить.

4. Картофель фри. Пожарить на сковороде в большом количестве бруски очищенного картофеля (можно купить замороженные).

5. Омлет. Разбить в миску и взболтать яйца с небольшим количеством молока. Жарить на сковороде под крышкой. В яично-молочную смесь можно добавить колбасу, зелень, тертый сыр.

6. Салаты. Овощные из капусты с огурцом. Из листового салата и кусочков соленой красной рыбы, заправленный сметаной или оливковым маслом. Слоеный – из огурца, ветчины, твердого сыра. Майонезом украсить сверху.

Обязательным условием подачи праздничного завтрака на 8 марта является его украшение – можно использовать помидор, перец болгарский, петрушку, укроп, стрелки лука. Можно оригинально раскладывать на тарелке блюдо, можно вывести нужные слова майонезом (не переборщить!) или соусом.

Даже если любимая находится в состоянии вечной диеты (при любых параметрах и объемах), сладости и фрукты к завтраку будут приняты благосклонно.

Варианты:

1. Разрезанные фрукты – яблоко, банан, ананас, манго, персики. Все то, чем богаты прилавки магазинов.

2. Консервированные фрукты.

3. Размороженные или свежие ягоды со сливками сверху (сливки и топинги следует предварительно купить).

4. Конфеты и шоколад.

5. Оригинальный торт на 8 марта или чиз-, капкейки, пирожные.

6. Мороженое. Можно с фруктами, медом, топингами, шоколадной крошкой, орехами.

7. Фруктовый салат. Имеющиеся фрукты порезать кусочками, перемешать и залить йогуртом.

И обязательно сопроводить приглашение на завтрак поцелуями, хорошими, искренними словами, и тогда любое блюдо, даже на скорую руку, превратится в шедевр кулинарии, ведь он был приготовлен самостоятельно и для любимой женщины на 8 марта.

Весенний праздник - это не только жёлтые пушистые комочки мимозы и приятные подарки. Это ещё и мужские кулинарные хлопоты. Что может быть лучше, чем завтрак для любимых дам? Ведь романтический завтрак может стать прекрасным началом весеннего праздника!

Самое главное в завтраке для любимой на 8 Марта вовсе не сложносочинённые блюда, а антураж, та самая атмосфера, создать которую можно при помощи самых простых средств. В оформлении романтического завтрака должны главенствовать цветы. Пусть это будет красивая роза в низкой вазочке или цветастые салфетки и скатерть… Вы можете нарисовать цветок или восьмёрку на краешке тарелки шоколадом или соусом или выложить салат в виде восьмёрки… Вложите частичку души в завтрак для любимой на 8 марта, порадуйте их, и ваши старания не пропадут даром.

Самое простое блюдо, которое можно приготовить к завтраку, это омлет . Но не простой, а с изюминкой!

Ингредиенты:
9 яиц,
½ ч.л. острого соуса,
¼ стакана овощного сока,
3 ст. л. нарезанного зелёного лука,
⅛ ч.л. молотого чёрного перца,
½ стакана мягкого сливочного сыра.

Приготовление:
Взбейте яйца с соусом до пены. В большой сковороде нагрейте овощной сок, добавьте зелёный лук и перец и проварите до испарения жидкости. Уменьшите огонь до минимума, влейте яйца и готовьте омлет до готовности. Затем распределите половину сыра по поверхности омлета, сложите его пополам и смажьте оставшимся сыром верх омлета. Разрежьте его на 2 части и подайте.

Ингредиенты:
8 яиц,
¼ стакана молока,
½ ч. л. соли,
⅛ ч. л. молотого перца,
2 ст. л. сливочного масла,
1 помидор,
1 ст.л. нарезанного зелёного лука.

Приготовление:
Взбейте яйца, молоко, соль и перец. На сковороде растопите сливочное масло, влейте яичную смесь и готовьте на медленном огне, пока края не затвердеют. Затем положите на омлет нарезанный помидор, посыпьте зелёным луком и жарьте до готовности. Сложите омлет пополам при помощи лопатки, полейте любимым соусом и подайте.

Ингредиенты:
6 ломтиков бекона,
3 ломтика хлеба,
3 яйца,
1 стакана молока,
½ ч.л. соли,
¼ ч.л. сухой горчицы,
¼ ч.л. молотой паприки,.

Приготовление:
Бекон нарежьте на кубики и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Хлеб разрежьте на мелкие кубики. В небольшую форму выложите поджаренный бекон, кубики хлеба и залейте смесью яиц, молока, горчицы и перца. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 40 минут. Готовность омлета проверяется так: проткните ножом запеканку в самой толстой части - нож должен остаться сухим.

Ингредиенты:
6 сваренных вкрутую яиц,
¼ стакана нарезанного лука,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
1 ½ стакана молока,
1 стакана натёртого сыра,
1 ½ стакана измельчённых чипсов,
12 ломтиков бекона.

Приготовление:
Бекон нарежьте кубиками и обжарьте. Яйца нарежьте кружочками. Спассеруйте лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте муку, перемешайте, добавьте сыр, молоко и сварите соус, постоянно помешивая. В форму, смазанную маслом, положите слой яиц, вылейте ⅓ часть соуса, половину раскрошенных чипсов, половину обжаренного бекона. Затем повторите слои и залейте оставшимся соусом. Поставьте форму в духовку, нагретую до 170-180°С, на 30 минут.



Ингредиенты:

2 яйца,
4 белка,
50 г копчёного лосося,
молотый чёрный перец,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца и белки до пышности. Вылейте яичную смесь в сковороду, смазанную растительным маслом, и готовьте до тех пор, пока омлет не схватится по краям. Положите в центр полоски копчёного лосося, сложите омлет пополам и доведите до готовности. Подайте с цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты:
¾ стакана измельчённой клубники,
1 ст.л. сахарной пудры,
3 яйца,
2 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
¼ ч.л. соли,
2 ст.л. сливочного масла,
1-2 целых клубники для украшения.

Приготовление:
В отдельной миске смешайте измельчённую клубнику и сахарную пудру. Отделите белки яиц от желтков. Желтки взбейте с сахаром, тёплой водой и солью до пены. Белки взбейте до средних пиков в течение 3 минут и аккуратно смешайте с желтками. Растопите сливочное масло в сковороде. Влейте яичную смесь и разгладьте её с помощью лопатки. Через 2 минуты проведите лопаточкой под краями омлета, чтобы он не прилип к сковороде. Выложите клубнику с сахарной пудрой в центр омлета, сложите его вдвое и прожарьте до готовности на медленном огне. Украсьте разрезанными ягодами клубники.

Ингредиенты:
6 варёных яиц,
2 ст.л. зелени петрушки,
2 ст.л. сливочного масла,
½ стакана нарезанного лука,
2 ст.л. муки,
½ стакана молока,
⅓ стакана тёртого сыра,
¼ ч.л. сухой горчицы,
1 ½ стак измельчённых крекеров,
2 яйца,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите варёные яйца и смешайте их с петрушкой. Спассеруйте лук на сливочном масле до прозрачности, добавьте муку, перемешайте и постепенно влейте молоко и сварите соус. Добавьте сыр, соль, перец, горчицу и яйца с зеленью, перемешайте и остудите в холодильнике. Сделайте крокеты продолговатой формы, обваляйте в крекерных крошках, во взбитых яйцах, снова в крошках и обжарьте в раскалённом масле до золотистой корочки.

Аромат свежей выпечки с утра - это вечная классика! Приготовить выпечку к завтраку несложно, если есть хотя бы небольшой опыт обращения с мукой и духовкой. А некоторые виды теста вообще можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Утром вам нужно будет только испечь чудные булочки или кексы. Такой уютный завтрак особенно порадует любимых мамочек.



Ингредиенты:

3 стакана муки,
½ стакана сахара,
2 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соды,
½ ч.л. соли,
120 г сливочного масла,
½ стакана молока,
½ стакана сметаны,
¾ стакана сушёной вишни,
крупный сахар - для посыпки.

Приготовление:
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в миске кухонного комбайна, добавьте нарезанное на кусочки масло и перемешайте до получения масляной крошки. Добавьте сметану, смешайте и, не переставая перемешивать, влейте молоко по 1 ст.л. Размешайте до однородности, разделите тесто на 2 части и накройте пищевой плёнкой. Положите тесто на ночь в холодильник. С утра разогрейте духовку до 180°С. Раскатайте одну часть теста на подпыленной мукой поверхности в прямоугольный пласт 25×50 см. Положите половину нормы сушёной вишни на тесто, сложите его пополам по длине и нарежьте на треугольники. То же самое проделайте с другой частью теста. Выложите треугольники на противень, выложенный бумагой для выпечки, посыпьте крупным сахаром и поставьте выпекаться примерно на 20 минут.

Ингредиенты:
½ стакана маргарина,
½ стакана сахара,
2 яйца,
1 ½ муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.д. соды,
¾ стакана геркулеса,
1 стакан нарезанных яблок,
⅔ стакана тёртого сыра,
½ стакана измельчённых грецких орехов,
½ стакана молока.

Приготовление:
Взбейте маргарин и сахар миксером до белизны. Добавьте яйца и хорошенько взбейте. В другой миске соедините муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте яичную смесь, перемешайте. Добавьте яблоки, геркулес, сыр и орехи, хорошо перемешайте и добавьте молоко. Разложите тесто ложкой в подготовленные формы (лучше силиконовые) и поставьте выпекаться в разогретую до 180-200°С духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
2 ½ стакана муки,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соды,
3 ст.л. сливочного масла,
1 стакан кефира.

Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте масло. Перемешайте с маслом до получения масляной крошки и постепенно добавьте молоко. Вымесите тесто и раскатайте его на посыпанном мукой столе в пласт толщиной в 1 см. Выемкой нарежьте печеньица в виде сердечек или цветочков, выложите их на противень и поставьте выпекаться при температуре 180°С на 10 минут.

Ингредиенты:
½ стак сливочного масла,
1 ½ стакана сахара,
4 яйца,
1 ч.л. ванилина,
3 стак муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
½ ч.л. соды,
½ ч.л соли,
½ ч.л. цедры лимона,
1 стак пахты или обезжиренного молока,
1 стак клубники (свежей или замороженной),
крупный сахар - для посыпки.

Приготовление:
При помощи миксера взбейте масло и сахар до пышности, затем по одному вбейте яйца, не переставая взбивать, и добавьте ванилин. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Деревянной ложкой перемешайте яичную смесь с мукой, добавьте цедру лимона и пахту, перемешайте и разложите тесто по формочкам, заполняя их на ⅔. Выложите клубнику поверх теста, присыпьте сахаром и поставьте выпекаться при температуре 170-180°С в течение 20 минут.

Хороша на завтрак каша, но не простая, а с фруктами и орехами. Готовить её несложно, а подать можно, оформив в виде кольца. На плоском блюде установите стаканчик и выложите вокруг него кашу, формируя круг и слегка прижимая ложкой. Аккуратно удалите стаканчик из центра. Сделайте два таких кольца, объединив их - и праздничная съедобная открытка в виде восьмёрки готова!

Ингредиенты:
1 стакан дикого риса (типа басмати),
2-2 ½ стак воды,
¼ ч.л. соли,
½ стак сушёной вишни,
½ стак рубленого фундука,
молоко, сливки, коричневый сахар - по вкусу.

Приготовление:
Фундук крупно нарубите и слегка обжарьте на сухой сковороде. В подсоленную воду подложите промытый рис и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите в течение часа или до тех пор, пока вода не впитается, а рис не станет мягким. Если зёрнышки стали нежными, а вода ещё не испарилась, то просто слейте её. Снимите с огня и добавьте вишни, сахар и сливки по желанию. Подайте, посыпав орешками. Вишню в этом рецепте можно заменить на любые сухофрукты по вкусу.



Ингредиенты:

½ стакана кус-куса,
¾ стакана воды,
¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
1 ст.л. мёда,
3 ст.л. мелко нарезанного миндаля,
немного корицы по вкусу.

Приготовление:
Залейте кус-кус смесью воды и апельсинового сока, добавьте цедру, мёд и миндаль и поставьте в микроволновку на самую высокую мощность. Готовьте в течение 5-6 минут под крышкой, затем дайте постоять ещё 1 минуту. Если вам не нравится готовить в микроволновке, то «солнечную» кашу можно приготовить в духовке. Просто поставьте кастрюльку или горшочек в горячую духовку, накройте крышкой и готовьте минут 10 или даже меньше. Жидкость должна полностью впитаться, а зёрнышки кус-куса стать рассыпчатыми и нежными. Готовый кус-кус выньте из духовки и дайте постоять под крышкой. Подайте, украсив 2-3 тонкими дольками апельсина.

Для дам, трепетно следящих за своей фигурой, наилучшим началом дня станет фруктовый салат или смузи. Украсьте их листочками мяты и цветами из фруктов, и первый праздничный букет готов! Попробуйте себя в искусстве карвинга - затейливой резьбы по овощам и фруктам, только не экспериментируйте без подготовки.

Ингредиенты:
4 апельсина,
1 банан,
½ стакана апельсинового сока,
¼ стакана мёда,
2 ст.л. сока лимона,
¼ стакана кокосовой стружки.

Приготовление:
Апельсин очистите и разделите на дольки. По возможности очистите их от плёнок или просто разрежьте вдоль пополам. Банан нарежьте кружочками и сбрызните лимонным соком, чтобы он не потемнел. Смешайте сок апельсина, лимона и мёд и залейте фрукты. Посыпьте кокосовой стружкой.



Ингредиенты:

½ спелой дыни,
1 стакан обезжиренного молока,
1 стакан натурального йогурта,
2 ст.л. сахара,
1 стакан измельчённого льда.

Приготовление:
Дыню очистите, удалите семена и нарежьте кубиками. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Подайте, украсив листочками мяты.

Выбор напитка для праздничного завтрака - дело индивидуальное. Для мамочки приготовьте какао или горячий шоколад, они так согревают душу. Для любимой супруги можно приготовить ароматный кофе по новому рецепту и добавить в него капельку коньяка. А девушку можно удивить коктейлем с шампанским. Выбросите из головы Лёлика из бессмертного фильма с его аристократами и дегенератами, пьющими шампанское по утрам, и приготовьте напиток с волшебными пузырьками.

Коктейль «Амаретто флирт»: 20 мл ликёра амаретто, 20 мл апельсинового сока, бокал сухого шампанского, кружок апельсина для украшения.

1 ч.л. малинового пюре, 1 бокал шампанского.

Коктейль «Мимоза» (ну просто восьмимартовское название!): ½ бокала апельсинового сока, ½ бокала шампанского.

Любви и нежности вам!

Лариса Шуфтайкина

8 МАРТА – мамин праздник и начинаться он должен с поздравления. Как сделать так, чтобы порадовать и удивить свою маму в этот день?

Праздничное утро обязательно должно начинаться с лёгкого, вкусного завтрака, и не менее важно, если сделают его маме - любимые сын и дочь. Устрой для мамы сюрприз - вкусное блюдо в праздничное утро! Даже если ты стоял у плиты всего пару раз и вершиной своего кулинарного мастерства считаешь омлет, приведенные ниже рецепты не вызовут у тебя никаких сложностей. Итак, что можно приготовить для мамы на праздник? Блюдо должно быть вкусным, доступным и легким в приготовлении, а еще, желательно, чтобы быстро готовилось, поэтому сначала нужно определиться с продуктами. Используй простые, известные тебе по вкусу продукты. Заранее распланируй меню и убедись, что у вас дома есть все необходимые ингредиенты. Лучше всего все продумать заранее.

Итак, чтобы завтрак для мамы превратился в приятную неожиданность, нужно:

  1. Выбрать блюдо, которое ты приготовишь на завтрак. Лучше будет, если ты заранее потренируешься в его приготовлении. Будь изобретательным, это может быть яичница, омлет или блинчики, но приготовленные и оформлены по-особенному.
  2. Дать маме выспаться. Я понимаю, что ты встал пораньше, и приготовил завтрак, но все же не стоит сразу будить маму, пусть она отдохнет.
  3. Придумать подачу. Подумай, где будет лучше подать маме завтрак: в постель или на кухне.
  4. Красиво оформить завтрак. Прояви максимум фантазии и укрась не только блюдо, но и стол или поднос для завтрака. Если решишь испечь блинчики (красиво их укрась, например, ягодами), красиво разложи на тарелке.
  5. Убрать после завтрака. Вымой чашки и кастрюли, положи тарелки и приборы в посудомоечную машину.

Рецепты блюд к праздничному завтраку

Хлебное сердечко

Ингредиенты:

  • 4 ломтика хлеба для тостов или любой другой хлеб квадратной формы
  • 1 яйцо
  • сливочное масло
  • зелень (укроп)

Приготовление:

  1. Используя форму для печенья, вырезать сердце в ломтике хлеба.
  2. Смазать хлеб с двух сторон сливочным маслом.
  3. Положить жариться на 2-3 минуты на разогретую сковородку.
  4. Перевернуть хлеб и в серединку разбить аккуратно яйцо, не повредив желток. Жарить до готовности около 3 минут.

Пышные блинчики

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 300 г муки
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • 60 г растопленного сливочного масла

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с молоком и сахаром.
  2. В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
  3. Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто.
  4. Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут.
  5. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего. Смазываем растительным маслом.
  6. Выливаем примерно полторы ст. л. теста и слегка распределяем его в форме круга, слой теста должен быть около 4 мм.
  7. Печем около 1-2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту.
  8. Подаем блинчики с добавками на выбор.

Очень просто, при помощи специальных формочек создать нужную форму испеченным блинам. Маленькая хитрость: чтобы уже приготовленные блины к завтраку оставались теплыми, держи их в разогретой, но выключенной духовке.

Но не забудь, что самым лучшим подарком для мамы будет твоя улыбка и теплые слова: «Мамочка, ты самая лучшая, я тебя люблю!!!»