Чем вредны соки в пакетах. Полезны ли пакетированные соки? Консервированный томатный сок: польза и вред

Всегда ли, выбирая красочную упаковку, мы обращаем внимание на то, что же там написано - сок, нектар или может даже напиток! Зачастую мы просто объединяем все эти напитки одним словом - сок. А ведь сок бывает:

    прямого отжима (такие соки производят непосредственно из фруктов или овощей);

    свежеотжатый (их готовят в супермаркетах на глазах покупателя);

    восстановленный из концентрированного сока и специальным образом подготовленной питьевой воды. И вот именно от этой самой степени разведения зависит, будет этот продукт соком, нектаром или напитком. В него запрещены любые добавки: сахар, подсластители, ароматизаторы, консерванты, красители и т.д.

Что же такое нектар?

Нектар также как и сок производят из концентрированного сока (пюре) и воды, при этом фруктовая часть будет уже не 100 %, а не менее 20 % - 50 %, в зависимости от наименования фруктов. Вкус нектара производитель имеет право корректировать с помощью сахара, подкислителей (лимонная кислота), мякоти, натуральных ароматообразующих веществ. Также допускается применение антиоксидантов (аскорбиновой кислоты). А вот подсластители, искусственные ароматизаторы и консерванты остаются под запретом!

Однако не нужно думать, что нектар непременно хуже сока. Ведь, в основном, нектары готовят из тех ягод и фруктов, соки из которых в чистом виде пить практически невозможно. Согласитесь, что мало кто из нас сможет получить удовольствие от стаканчика, например, 100% сока чёрной смородины! Или может быть кто-то встречал банановый сок?

Что же происходит с соком, отжатым из ягод, фруктов и овощей?

Современные технологии позволяют максимально бережно отнестись к витаминам, макро- и микроэлементам, содержащимся во фруктах, ягодах и овощах, и большую их часть сохранить в конечном продукте.

Наталья Самборская

Химик-технолог, специалист по контролю качества безалкогольной продукции

В процессе концентрирования сок подвергается щадящему нагреву при пониженном давлении, таким образом сок становится «гуще» в 5-8 раз! Дальше в случае осветленных соков, следует этап ультрафильтрации, после чего сок становится прозрачным. В итоге, получается густой и вязкий продукт. Так, например, концентрированный осветленный яблочный сок по своей консистенции очень напоминает свежий мед. Такой сок поступает на производство фасованного сока в "пакетах", где возвращают то количество воды, которое было удалено. Микробиологическую безопасность обеспечивает процесс пастеризации сока. На этой стадии сок нагревают до температуры 85-92°С, выдерживают 30 сек и быстро охлаждают, это позволяет сохранить практически все полезные вещества, вкус и аромат сока. Теперь сок готов к упаковке!

Конечно же, самым полезным является свежеотжатый сок, он в наибольшей степени содержит все те ценные вещества, которые подарила природа фруктам! Соки прямого отжима также стоят на ступеньку выше, чем соки, произведенные из концентрированных. Однако, восстановленный сок, несмотря на все пройденные стадии технологической обработки, сохраняет множество веществ, таких важных для полноценного питания человека.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – один из самых популярных в наше время. Это просто кладезь питательных веществ. Глюкоза, , сахароза, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин А, , калий, такие микроэлементы как , магний, фосфор, медь и цинк – все эти нутриенты есть в апельсиновом соке. Апельсиновый сок уникален по содержанию биофлавоноида гесперидина, который не только укрепляет стенки сосудов, но и обладает противовоспалительным действием. Вещество нарингин, обладающее схожими свойствами, а также выраженным антиоксидантным эффектом, содержится только в грейпфрутовом соке. Благодаря этому флавоноиду, грейпфруту присуща та самая горчинка во вкусе.

Яблочный сок

Традиционный яблочный сок содержит сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамины С, РР, группы В, минеральные вещества калий, , железо, пектиновые вещества. Но следует отметить, что в осветленном яблочном соке удалены практически все пектины, которые помогают нашему организму усваивать остальные питательные вещества сока, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому, неосветленный яблочный сок гораздо полезнее своего прозрачного как слеза «брата».

"Яркие" соки

Отдельное место стоит выделить сокам, а чаще нектарам, из таких ягод, как черная смородина, вишня, ежевика, арония, красный виноград. Они помимо высокого содержания витаминов, органических кислот и минеральных веществ богаты мощнейшими природными антиоксидантами – антоцианами. Именно эти вещества придают окраску ягодам, и в большей части сохраняются и в восстановленном соке. Благодаря им, легко узнать, не сфальсифицирован ли сок. Просто добавьте щепотку соды, цвет натурального продукта изменится на серо-зеленый. Если же сок сохранил свой цвет, этот продукт фальсификат, в нем точно присутствуют синтетические красители.

Итак,

Мы с вами узнали основные моменты технологии приготовления "магазинных" соков. И каков же вывод - чего же больше, вреда или пользы в упакованных соках?

Резюмируя, можем подвести оптимистичный итог: выбирая качественные соки проверенных производителей, вы получаете только пользу для вашего организма и прекрасные вкусовые воспоминания.

Пить или не пить соки из пакетов, каждый решает сам. Ведь главное – владеть максимумом информации, чтобы сделать правильный выбор.

витамины, соки из пакетов, пить или не пить,

Полезные свойства пакетированного сока

У сторонников правильного питания и здорового образа жизни в целом полезные свойства пакетированного сока не вызывают никаких сомнений: современные технологии пищевого производства позволяют сохранить в процессе переработки практически все полезные составляющие: витамины, макро- и микроэлементы, а также другие нутриенты, которые изначально содержались в исходном сырье – фруктах, лесных или садовых ягодах, овощных растениях. В результате сок в пакетах является таким же ценным источником питательных веществ, как и свежие плоды.

Вопреки распространенному мнению, при производстве соков никакого сахара в них не добавляют. Исключение составляют овощные соки (например, томатный) – в них, кроме соли, иногда добавляют в очень маленьких количествах сахар, и информация об этом обязательно есть на упаковке. В нектарах, морсах и сокосодержащих напитках добавленный сахар есть, поэтому при покупке нужно внимательно читать информацию на упаковке.

В картонных пакетах бывает разная соковая продукция, и главное отличие заключается в количественном содержании сока в этих напитках. Если это сок, то он должен быть без всяких добавок – то есть только стопроцентным.
Соки прямого отжима вырабатывают промышленным способом из свежих плодов, пастеризуют и расфасовывают в тару (пакеты, банки, бутылки и т. п.) и отправляют для продажи.

Восстановленный сок – изготавливают из концентрированного сока, который производится в местах произрастания овощей и фруктов. Современные технологии производства концентрированного сока заключаются в том, что из свежего сока прямого отжима вакуумным способом удаляется часть воды (это делается при помощи специального высокотехнологичного оборудования). А для производства готового продукта – восстановленного сока - в концентрированный сок снова добавляют ровно столько воды, сколько изначально было удалено. Готовый сок пастеризуют, разливают в упаковочную тару и также отправляют в места продаж.
Содержание сока в составе нектаров по существующим стандартам должно быть от 20 до 50% и более, в морсах сок должен составлять не менее 15% веса напитка, а в составе сокосодержащих напитков (т.е. напитков, изготовленных на основе натуральных соков) сока любых плодов, кроме лайма или лимона, должно быть не менее 10%, а в напитках на основе лайма или лимона сок должен составлять не менее 5%.

В составе нектаров всегда присутствует сахар, а также регуляторы кислотности (обычно это лимонная кислота), но консерванты, какие-либо химические добавки или красители в них никогда не добавляют. Морсы – это напитки, которые производятся из натуральных ягод, и никакую «химию» в них не добавляют, но в них всегда присутствуют в небольшом количестве сахар или мед.
Чтобы безошибочно выбрать по-настоящему качественный сок или сокосодержащий напиток, лучше ориентироваться на знакомые бренды известных компаний-производителей. Они соблюдают все существующие стандарты качества, на таких производствах выполняются все требования пищевой безопасности, а состав и качество выпускаемой продукции очень часто проверяется контролирующими органами.


Какой сок лучше – в стекле или в пакетах?

По качеству пакетированные фруктовые и овощные соки не только ничем не уступают соковой продукции в стеклянной таре, но даже превосходят ее. Единственный минус соков в пакетах заключается в том, что содержимое картонной упаковки нельзя рассмотреть при покупке. Но этот минус одновременно является и плюсом: плотная картонная тара надежно защищает содержимое от разрушительного воздействия света и солнечных лучей, которые могут поменять не только цвет, но и структуру напитка, а также разрушить часть витаминов, которые в нем содержатся. Особенно страдают от света соки оранжевого цвета: апельсиновый, морковный, абрикосовый, тыквенный.

Некоторые думают, что длительный срок хранения пакетированных соков обусловлен тем, что в них добавляют консерванты и прочую «химию». Это не так! Долгий срок хранения соковой продукции в картонной таре достигается только технологическими особенностями производства: высоким качеством используемого сырья (фруктов, ягод или овощей), абсолютной чистотой производственного процесса на всех этапах производства (от подготовки исходного сырья до упаковки готовой продукции) и применением современных упаковочных материалов, которые обеспечивают сохранность пакетов, в которые разливаются соки, на протяжении длительного времени.

Преимущества соков в пакетах

Упаковка в картонную тару имеет целый ряд преимуществ:

  • Все пакетированные фруктовые и овощные напитки (соки, морсы, нектары) в процессе производства проходят щадящую пастеризацию, поэтому в них сохраняются практически все полезные свойства исходного сырья - фруктов и овощей, а также натуральный цвет, аромат и вкус.
  • Розлив и упаковка готового сока в пакеты технологически производятся в абсолютно стерильных условиях производства. Благодаря этому в готовые напитки не попадают микробы.
  • Трехслойная картонная упаковка надежно защищает сок от доступа кислорода и света, поэтому в соке сохраняются все витамины и микроэлементы.
  • Доступная цена.
  • Удобство и легкий вес упаковки: соки удобно открывать, а пустую тару легко утилизировать.
  • Единственным минусом любых пакетированных напитков является то, что открытую пачку с соком нельзя долго хранить даже в холодильнике: после вскрытия нарушается стерильность упаковки, сок начинает контактировать с воздухом, и через некоторое время в нем может начаться процесс брожения. Поэтому после вскрытия картонного пакета напиток рекомендуется хранить в холодильнике в течение одних суток.

В наше время свежевыжатые соки стали символом здоровья, хотя найти их становится все труднее. Действительно, овощные и фруктовые соки очень полезны, даже полезнее, чем фрукты и овощи. Для переработки твердой пищи организму требуется немало времени. Питательные и полезные вещества из соков доставляются к клеткам организма быстрее, чем из твердой пищи, даже в течении нескольких минут.

Чем полезны соки для организма?

Соки – это легкоусвояемая, богатая полезными веществами и витаминами пища для организма.

Соки содержат витамины, белки, углеводы, калий, фосфор, железо. Многие соки, например, сливовый и свекольный, обладают слабительным эффектом, другие, наоборот, закрепляющим. Самоочищению организма способствуют огуречный и виноградный соки, усиливают мочеотделение и т.д. Свекольный сок повышает гемоглобин, морковный повышает тонус, наполняет наш организм энергией. Соки содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества.

Польза соков заключается в ежедневном употреблении, важно лишь правильно выбрать и хранить их. Сейчас во многих ресторанах, супермаркетах и торговых центрах могут предложить вам свежевыжатые соки. Очень важно, чтобы сок готовили прямо при вас, а не наливали из кувшина, куда заранее надавили фрукты. Такой сок нужно пить сразу же, так как через 10 минут он теряет свои целебные свойства.

Что такое пакетированный сок?

Что же предлагают нам производители пакетированных соков? Самое удивительное, что тетрапаки действительно содержат натуральный сок, правда восстановленный из концентратов.

Концентрат – это натуральный сок, прошедший термическую обработку, из которого по специальной технологии испарили воду. Концентрированные соки привозят в нашу страну из-за рубежа и на заводах восстанавливают их с помощью воды и ароматизаторов.

Ароматизаторы добавляют потому, что при получении концентрата происходит отделение аромата.

В чем вред пакетированных соков

Так в чем заключается вред пакетированного сока? Выбирая сок, читайте этикетку — ведь изображенный фрукт или овощ не означает, что внутри именно сок. Возможно, пакет содержит нектар или, еще хуже, просто фруктовый или овощной напиток. Производители делают ставку на то, что покупатель не будет вчитываться в мелко написанный шрифт, а поверит яркой картинке, поэтому если хотите точно знать, что вам предлагают — не бросайтесь на красивую этикетку, а читайте содержимое.

Что такое нектар? По ГОСТу, – нектаром является продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также регуляторы кислотности (обычно это лимонная или аскорбиновая кислота).

ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре — обычно эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50%. Например, нектары из сливы и клюквы должны содержать не менее 30% сока, не менее 35% – в нектарах из вишни и манго, не менее 25% – в нектарах из маракуйи или бананов. В нектарах допускается использование консервантов и красителей.

А вот согласно новому ГОСТу, соки не могут содержать искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Можно добавлять лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Так что пейте натуральные соки и будьте здоровы!

Многие люди, чтобы восполнить запасы микроэлементов и витаминов в организме, предпочитают пить соки из пакетов. Сохранились ли в таком напитке полезные вещества?

Конечно, никто не будет спорить, что намного вкуснее и полезнее свежевыжатый сок, однако быть уверенным в том, что вы покупаете для сока качественные овощи и фрукты, никогда нельзя. Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше в них полезных компонентов. Свежевыжатый сок нужно выпивать в течение 15 минут после приготовления, поэтому большинство людей предпочитают купить готовый пакетированный сок, чтобы не тратить время и лишние деньги.

Как делают соки в пакетах

На полках магазинов всегда можно увидеть много соков в очень яркой и красивой упаковке. Производители изготавливают различные соки, и, в зависимости от способа приготовления, эти напитки бывают восстановленными или прямого отжима.

Соки прямого отжима производят только из овощей и фруктов в период сбора урожая непосредственно в регионах, где они произрастают. После отжима напитки проходят пастеризацию. Это делается для того, чтобы увеличить сроки годности. В конце изготовления соки разливаются в стерильные емкости. Срок хранения сока прямого отжима короткий, поэтому его обычно продают там, где он был произведен.

Восстановленные соки делаются из натуральных концентрированных соков, которые изготавливаются, как и сок прямого отжима, в местах произрастания ягод, овощей и фруктов. После этого натуральный сок подвергается выпариванию. Полученный в концентрированном виде напиток доставляется до места производства восстановленного сока, который изготавливается с добавлением воды.

Современные технологии стали очень щадящими, поэтому можно говорить о максимальной сохранности витаминов и микроэлементов в соках после восстановления.

Виды и состав пакетированных соков

По составу соки можно разделить на два вида: нектар и стопроцентный сок. Есть, правда, еще один вид, который носит официальное название «напиток из сока». Содержание натурального сока в таких напитках не превышает 10-12%, и потому называть эти пакетированные напитки соками могут только очень недобросовестные продавцы.

Нектары готовят из натуральных концентрированных соков с добавлением питьевой воды. Их производят, когда сок из фруктов приготовить не получается. На это две причины: или стопроцентный сок получился очень густым, или очень терпким. Как правило, содержание натурального сока в них колеблется от 30-35 до 50-60%. Кроме того, в нектары часто добавляют сахар (или другие подсластители) и лимонную кислоту.

Стопроцентные соки бывают неосветленными, осветленными или же с мякотью. Осветленный напиток – это такой сок, который полностью очищен нехимическим способом от мякоти. Неосветленный напиток имеет вязкую консистенцию, в нем оставлено небольшое количество мякоти. Сок с мякотью всегда будет содержать овощное или фруктовое пюре. Такой сок считается наиболее полезным и питательным, быстро насыщает организм и содержит пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения.