Чай яблоко корица зеленый чай. Яблочный чай. Полезные свойства чая с яблоками

Горячий яблочный чай - прекрасный напиток для холодной и ветреной зимы. Он быстро согревает и помогает восполнить недостаток витаминов, которых так не хватает в эту пору. К тому же фруктовая смесь очень вкусна и готовится за считаные минуты. А если добавить в горячий напиток ложечку коньяка или рома, получится вкусный и ароматный коктейль для взрослых.

Состав яблочного чая

О пользе румяно-золотистого плода знают все. Как говорится в известной английской пословице: «съедайте по яблоку в день и ваш доктор останется без работы». Но это относится к цельным фруктам, а как быть с чаем? Полезен ли он так же?

На самом деле, плодовый напиток содержит те же соединения, что и свежие фрукты, за исключением, может быть, витамина С. Часть аскорбиновой кислоты разрушается под действием тепловой обработки, поэтому чаи лучше не варить, а настаивать. Тогда потери полезных соединений будут минимальны.

Фруктовый напиток, приготовленный по правилам, содержит:

  • витамины А, В9, В1, В2, Е, К, ниацин;
  • микроэлементы - кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пектин;
  • сахара - фруктозу, сахарозу, глюкозу;
  • антиоксиданты.
Самое большое количество полезных веществ содержится в кожуре. Если фрукты сняты в своем саду или куплены у знакомых, перед употреблением их лучше не чистить. Не менее целебны семечки плодов - они содержат много йода и селена.

Кому необходим яблочный напиток?

Чай с яблоком - отличная профилактика сердечно-сосудистых патологий и инсульта. Полезные соединения, содержащиеся в плодах, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и выводят излишки холестерина. Особенно активны в этом отношении зеленые плоды.

Внимание. По данным многих исследований, яблоки снижают риск развития раковых заболеваний ЖКТ, легких и простаты.

Регулярное употребление чая из яблок оказывает благоприятное влияние на весь организм:

  • улучшается пищеварение;
  • повышается иммунитет;
  • снижается сахар в крови;
  • восстанавливается микрофлора в кишечнике;
  • нормализуется давление.

Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает обмен веществ и ускоряет синтез клеток крови. Железо препятствует развитию анемии, а пектин очищает организм от ядов и токсинов.

Антиоксиданты, которых в яблочном чае предостаточно, обезвреживают свободные радикалы, насыщают ткани и клетки кислородом, замедляют процессы старения. Кроме антиокислителей, румяные плоды содержат противовоспалительные вещества, поэтому полезны больным артрозом, артритами и другими суставными патологиями.

Необходимы яблоки и желающим похудеть. Небольшое количество калорий и сладкий вкус делают плоды бесценным компонентом множества диет. Помимо этого, фруктовый чай прекрасно поддерживает здоровье глаз, улучшает память и внимание, повышает реакцию и выносливость организма.

Очень полезны яблоки при болезни Паркинсона. Регулярное употребление чаев и свежих фруктов замедлит развитие недуга, приостановит гибель нейронов и мозговых клеток, повысит уровень дофамина.

Как заварить яблочный чай?

Фруктовый напиток не имеет ничего общего с привычным компотом. Готовится он иначе, да и вкус во многом зависит от сорта плодов - бывает сладким, терпким или с кислинкой.

Создание яблочного чая - настоящее искусство. На вкус и аромат готового напитка влияет основа витаминной смеси. Если используется простая вода, достаточно залить компоненты кипящей жидкостью и настоять несколько минут. В готовый чай рекомендуется добавить цветочный мед.

Если же напиток создается на основе сока (яблочного или любого другого), его необходимо аккуратно разогреть. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя. Рекомендуется медленное прогревание на водяной бане до температуры 80–90° C с постоянным помешиванием.

Готовить и подавать на стол красивый и яркий чай следует в прозрачной посуде. Если среди компонентов присутствуют ягоды с мелкой косточкой (облепиха) или рассыпной чай, для заварки лучше взять френч-пресс, чтобы не возиться с процеживанием.

Совет. Напиток с одним яблоком можно готовить в большой чашке, из которой и пить. А кусочки фрукта съесть ложкой и получить дополнительное удовольствие.

Для заварки чая подойдут любые яблоки - свежие или сушеные. Наиболее полезны местные сорта. Они, как правило, только с дерева и ничем не обработаны. Из мелких и кислых плодов, например, китайки, получается отменный напиток.

Рецепты яблочного чая

Любые яблоки вкусны с зеленым и черным чаем, апельсином, корицей, облепихой или имбирем. А травы и специи придадут миксу необычный вкус и аромат.

Классический чай с медом

Яблоки и мед издавна считались основой здорового питания. Именно в таком тандеме они улучшают память и повышают мозговую деятельность, очищают сосуды и помогают при заболеваниях сердца.
Готовится классический чай с яблоком быстро и просто. Нарезанные мелкими кубиками плоды опускают в кипящую воду и тут же снимают с огня. В жидкость добавляют палочку корицы и ваниль. Дают настояться 10–12 минут. Перед употреблением кладут мед. Вкус и аромат у такой смеси изумительный.

Облепиховый чай с яблоком

Зимой этот изысканный напиток подают практически в каждом ресторане и кафе. Но зачем куда-то идти, если витаминный чай можно приготовить и дома. Главное, запастись ингредиентами.

На две больших кружки понадобится:

  • 100 грамм облепихи (свежей или мороженной);
  • 1 яблоко;
  • 500–600 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.

Ягоды и мелко нарезанные фрукты помещают в маленькую кастрюлю, заливают жидкостью и прогревают на медленном огне 13–15 минут, не доводя до кипения. Настаивают, добавляют мед и разливают по кружкам.

Турецкий чай

Освежающий и приятный яблочный напиток очень любят в Турции. Он помогает освежиться и взбодриться в жаркий летний день или помечтать теплым вечером за столиком кафе. Никаких экзотических добавок восточный микс не требует. Его основу составляют обычные яблоки и чайная заварка. Но вот рецепты напитка в каждом доме разные. Кому-то нравится яркий и жгучий, другие любят сладкий и ароматный.

Для классического турецкого чая понадобится:

  • 2 литра воды;
  • 4 яблока;
  • 5 ложек зеленого чайного листа;
  • 2 апельсина;
  • 6–8 палочек корицы;

Апельсин и яблоко мелко нарезают, смешивают с корицей и кладут в эмалированную посуду. В большом чайнике заваривают зеленый лист, настаивают его 5 минут и соединяют с фруктами. Посуду ставят на теплую, но не горячую плиту и укутывают полотенцем. Через 15–20 минут напиток разливают по чашкам и добавляют в каждую по ложечке меда.

Совет. Заваривают такого чая много и подают на стол с восточными лакомствами: рахат-лукумом или шакер-лукумом, щербетом, пастилой.

Ароматный напиток с корицей

Чай с яблоком и корицей поможет похудеть и удержать вес в норме. Напиток ускоряет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, смесь фруктов и пряности восстанавливает ткани печени и очищает желчевыводящие протоки, а аромат корицы успокаивает нервную систему.

Для чаепития берут:

  • 4 крупных яблока;
  • литр воды;
  • пару ложек черного или зеленого листового чая;
  • 4 палочки корицы;
Ингредиенты смешивают и заливают кипятком. Настаивают в закрытой посуде 15–17 минут, добавляют цветочный нектар и употребляют теплым. В готовый напиток можно добавить сок лимона или киви.

Яблочный чай с имбирем

Такой чай идеально подойдет для холодных зимних вечеров. Он согреет и вылечит от простуды, улучшит настроение и повысит иммунитет.

Для приготовления витаминного микса понадобится:

  • 4 яблока;
  • 3 см неочищенного корня имбиря;
  • 2,5 литра воды;
  • специи, пряности и мед по вкусу.

Фрукты и имбирь измельчают, помещают в кастрюлю и заливают горячей жидкостью. Прогревают на медленном огне, не доводя до кипения, 3 минуту. Снимают с плиты и немного остужают. В напиток добавляют мед и разливают по чашкам.

Совет. В согревающий чай можно добавить гвоздику, кардамон и немного перца. Пряности усилят лечебный эффект имбиря и придадут напитку необычный аромат и терпкий вкус

Мятный микс

И в заключение рецепт для жаркого лета. Чай с яблоком и мятой освежит и утолит жажду, придаст сил в душный день. Пьют его охлажденным, в готовый напиток неплохо добавить несколько кубиков льда.

Для микса понадобится:

  • сок 2 лимонов;
  • 4 кислых яблока или литр яблочного нектара;
  • мята и мед по вкусу.

Если для напитка используют цельные яблоки, необходимо предварительно заварить чай-основу с мятой. Затем в горячий микс опускают нарезанные кубиками фрукты и настаивают полчаса. Теплый настой процеживают, смешивают с медом и охлаждают.

Если напиток готовят на основе сока, сначала заваривают в малом количестве воды листья мяты и настаивают под крышкой. Затем ингредиенты смешивают и разливают по бокалам. Охлаждают льдом.

Во всех приведенных рецептах воду для приготовления чаев можно заменить соком, причем, не только яблочным. В идеале лучше взять домашний концентрат. Если самодельных заготовок нет, рекомендуется приобрести в магазине сок в стеклянных 3-литровых банках. Он в наибольшей мере соответствует натуральному напитку. Нектар в пакетах не подойдет.

Регулярное употребление яблочного чая поможет сохранить здоровье и душевное равновесие на долгие годы. Это не только полезный, но и очень вкусный напиток.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация специалиста.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай – напиток, без которого обходится редкий человек. Вот только вкусы у людей разные. Кто-то склонен к употреблению чая зеленого. Кому-то больше по душе – черный. А многие предпочитают чай со всевозможными добавками. Благо разновидностей оных превеликое множество. Вот только большинство вкусовых добавок, как правило, имеют явно ненатуральное происхождение. А стоит ли снабжать посредством любимого напитка свой организм разного рода химическими веществами? Не проще ли самостоятельно приготовить, к примеру, ароматный чай с яблоками и корицей. Яблоко вкупе с корицей образуют совершенно потрясающий аромат и придают изумительный вкус любому изделию или напитку, в состав которого они входят. Трудно даже представить, к примеру, яблочный без добавления хотя бы мизерного количества пряной корицы. А уж чай, насыщенный ароматами этих компонентов, получается невероятно душистым и вкусным.


Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

Состав ингредиентов для чая на 500 мл. воды:


Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

2 небольших яблока;
половина чайной ложечки корицы;
1 десертная ложка сахара;
лимон;
2 столовые ложки чайной заварки.

Время приготовления ароматного чая с яблоками и корицей по фото шагам рецепта – 25 минут.

Засучиваем рукава и.… Первым делом ставим на огонь и кипятим чуть больше требуемого количества воды (около 700 мл.). Пока она закипает, очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем на тонкие (максимум 1 см) дольки. От лимона отрезаем один кружочек (больше нам не потребуется).


Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

Ополаскиваем заварочный чайник кипятком и закладываем в него все ингредиенты кроме лимона.


Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

Заливаем емкость кипятком и уже сверху бросаем лимон.


Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

Укутываем заварочный чайник полотенцем и настаиваем не менее четверти часа.


Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

Ну а по прошествии намеченного времени наливаем горячий чаек, достаем все свои вкусные запасы и наслаждаемся удивительным напитком.

Ароматный чай с яблоками и корицей на сайт

Потрясающий аромат! А вкус чая просто невозможно передать словами! Нужно обязательно пробовать лично.
Приятного чаепития!

Способствует усилению обменных процессов, нормализует работу кишечника. А сочетание корицы с яблоками является просто чудо напитком. В связи с наступлением холодных и промозглых дней приготовьте себе чай с яблоком и корицей. Чашечка такого чая поднимет вам настроение, согреет в непогожий день и будет способствовать обретению фигуры вашей мечты.

Вам потребуется на чайник объемом 0,8 л:

  • яблоки – 2 штуки;
  • лимон ½ штуки;
  • палочки – 2-3 штуки;
  • чай черный – 2,5 ч.л.

Приготовление чая с корицей и яблоком: рецепт

Яблоки хорошо помойте и удалите излишки воды. При помощи кухонного ножа или овощечистки снимите с яблока кожицу.
Яблочную кожуру нарежьте мелкой соломкой.


С половины лимона снимите цедру.
Нарежьте ее мелко.


Заварочный чайник обдайте кипятком. Насыпьте чайную заварку.
Заполните чайник на 1/3 кипятком, слегка взболтайте, накройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты, чтобы чайные листы раскрылись. Затем добавьте порезанную яблочную кожуру, палочку корицы и цедру лимона, залейте кипятком.


Накройте чайник крышкой, укройте полотенцем и дайте чаю завариться в течение 5 минут.


Для подачи чая яблоки порежьте небольшими кубиками.
В каждую чашку положите нарезанные яблоки, палочку корицы, разлейте .


По желанию можно добавить сахар или мед.



Lady 139

В нашем рецепте предлагается невероятно вкусный ароматный черный чай с яблоками и корицей. Этот чай согреет вас в холодный зимний вечер, да и просто придется по душе каждому члену семьи благодаря своему насыщенному терпкому запаху. Заваривать можно и черный вид чая, и зеленый.

Как известно, чай является традиционным горячим напитком, приготовленным на основе листьев чайного дерева, обработанных специальным образом и заваренных в крутом кипятке. Существует огромное количество чайных сортов, а во многих странах даже своя чайная культура. К примеру, в Китае есть много традиций, связанных с употреблением чая в определенных ситуациях.

Предложение испробовать чашечку чая в китайской культуре трактуется часто как знак уважения, благодарности либо примирения. В каждой культуре есть свои любимые чайные сорта с различными ароматными добавками и запахом. Каждый из нас наверняка любит свой, уже устоявшийся сорт чая, но иногда стоит попробовать и что-то новенькое.

Чай с яблоками и корицей поднимет вам настроение, придаст сил после изнуренного трудового дня, повысит тонус всего организма, а сочетание корицы и яблок в горячем напитке вызовет приятные ощущения радости и тепла у вас и ваших близких!

Чай с яблоками и корицей — рецепт с пошаговым фото

Приготовление – около 15-20 минут.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Может использоваться как десерт.

Ингредиенты для чая:

  • Яблоки-2 шт.
  • Чай-2 ст. ложки
  • Сахар-по вкусу
  • Корица-1-2 палочки
  • Мед-1 ч. ложка (по вкусу)
  • Цедра лимона (по вкусу)

Способ приготовления чая с яблоками и корицей:

Для приготовления чайного напитка нам понадобятся душистые яблоки (зеленые или желтые), корица, черный сорт чая и сахар.

Яблоки вымойте, срежьте кожицу, если есть пятнышки, разрежьте вдоль и очистите от семян и сердцевины. Порежьте яблоки на небольшие дольки.

В отдельный небольшой чайник для заварки насыпьте пару ложек чая, залейте крутым кипятком и дайте настояться 10-15 минут, пока не почувствуете терпкого запаха.

Заполните чашку порезанными яблочными дольками до половины.

К чайной смеси киньте пару палочек корицы.

Затем залейте яблоки заваренным чаем.

Накройте блюдцем и дайте напитку настояться около 10 минут.

Добавьте ложку меда по вкусу и сахара. Можно смешать потертую цедру лимона с медом и тоже добавить. Приятного чаепития!

Природа подарила человечеству невероятно вкусный и сочный фрукт под названием яблоко, а людьми было придумано множество рецептов из этого фрукта, однако наибольшей популярностью сегодня пользуются они в сыром виде и напитки, это – яблочный сок и чай с яблоками. Именно о менее распространённом и знакомом большинству чае с яблоками и будет посвящена наша тема.

Польза чая с яблоками

Яблоко – всем известный фрукт , однако мало, наверное, кто задумывался об истинной пользе этого доступного всем продукта. Очень много сказок, легенд и мифов посвящено данному фрукту, ведь известно, что при помощи молодильных яблочек, герои русских сказок возвращали себе красоту и молодость, при этом древнегреческие богини затеяли ссору из-за вкусного плода, что привело к Троянской войне, и перечислять можно долго и увлекательно все характеристики яблока.

Если говорить о пользе чая с яблоками, то фрукт обладает поистине «волшебной» силой, так как способен излечить от множества заболеваний. Наиболее благоприятно яблоко воздействует на пищеварительную систему и все это благодаря яблочной кислоте, которая активизирует обменные процессы в организме , в том числе помогает при расстройствах желудка.

Очень эффективно помогает чай с зелеными яблоками при гастрите, изжоге, отрыжке и болях в желудке . Если сделать чай с кислыми яблоками, то он окажет помощь тем, у кого пониженная кислотность и запоры.

У яблок есть удивительная способность служить бактерицидным и противовоспалительным средством, другими словами яблочный чай помогает при остром и хроническом колите, при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дизентерии .

Полезные свойства чая с яблоками

Чай с яблоками является мочегонным, желчегонным и слабительным средством. Очень полезно его пить для очищения организма, при авитаминозе и малокровии . Превосходное полезное действие оказывает на гемоглобин, поддерживая его в норме. Немаловажную роль играет при подагре и хроническом ревматизме. Ученые доказали, что яблочный чай благотворно влияет на нервную систему.

Известно, что яблоки содержат пектины, которые заставляют «вялый» кишечник работать активнее, что в итоге не позволяет накапливаться ядам в организме .

Для тех, кто трудиться на вредной работе, чай с яблоками является настоящим спасением, так как «пектин» ликвидирует в организме мышьяк, свинец и иные вредные элементы .

Яблочный чай понижает уровень «вредного» холестерина в человеческом организме, при этом напиток служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, перенесшим инфаркт, в обязательном порядке следует включить в свое меню чай с яблоками или просто поедать яблоки в свежем виде .

Как правильно приготовить яблочный чай

Чай с яблоками можно готовить, предварительно очистив кожуру, если фрукт куплен на рынке, однако если плод выращен в собственном саду, то очищать его от кожуры не стоит, так как в ней содержится большое количество витаминов.

Яблочная кожура богата кверцетином , который считается антиоксидантом и обладает способностью снимать отеки, воспаления и спазмы. Кверцетин предупреждает возникновение раковых опухолей . Только лучше заливать его не 100 градусным кипятком, а градусов 80-90, тогда витаминов останется гораздо больше, а сам чай будет на порядок полезнее.

Не зря яблочный чай заслуженно именуют волшебным зельем, ведь насыщает организм человека аминокислотами, железом, кальцием, фруктозой и иными микроэлементами, которые возвращают человеку здоровье и энергию, а также может излечить от многих не очень запущенных болезней.

Например, в случае простудных заболеваний и кашля, чай с яблоками творит чудеса, изгоняя из организма болезнь.

Чай с яблоками для похудения

Всем желающим похудеть, обязательно надо употреблять ежедневно яблоки или заваривать вкусный чай с яблоками. Данный фрукт предупреждает переход углеводов в жиры, тем самым не давая откладываться лишнему весу.

Особенно полезны разгрузочные дни на яблочном чае, тем более их польза выражается не только в расщеплении жиров, но и в понижении высокого артериального давления, и в снятии отеков .

Чай с яблоками и корицей

Турция является родиной рецепта чая с яблоками и корицей, тем более что в этой стране напиток пьют и горячим, и холодным, так как он при этом не теряет свои вкусовые качества.

Яблочный чай с корицей не только дарит бодрость и насыщенный вкус, но и заставляет интенсивно работать обмен веществ, освобождает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению водного баланса .

Наряду с этим напиток обладает витаминами А, С, Р, РР, при этом в нем содержится множество микроэлементов . Присутствие аминокислот и фруктозы способно подавлять аппетит, поэтому его рекомендуют для похудения и просто людям страдающим лишним весом, в том числе и больным диабетом.

Рецепт яблочного чая с корицей

Готовить яблочный чай с корицей можно несколькими методами, вкус напитка от этого не пострадает.

Можно взять обыкновенный черный чай, заварить его и отдельно приготовить отвар из яблок, как свежих, так и сушеных, а также корицу.

По рецепту яблочного чая потребуется два больших яблока, которые надо порезать на дольки или кусочки, все залить водой и проварить 15 минут. После того как напиток будет готов, ему дают немного остыть и добавляют в него четыре палочки корицы и мед.

К яблочному напитку можно добавить черный, зеленый, белый или каркаде чай, все это придаст чаю с яблоками приятный и необычный вкус. Чтобы усилить вкусовые качества напитка к нему можно прибавить лимонный или даже апельсиновый сок, так как цитрус отлично выводит лишнюю жидкость, что не дает образовываться отекам .

Если вы не любите черный либо зеленый чай, или вам его нельзя по определенным причинам, то напиток можно приготовить только из яблок, корицы и меда, от этого его вкусовые качества не пострадают, а возможно даже и выиграют.

Однако процедуру можно и упростить, к примеру, во время обеда, возьмите средней величины яблоко, нарежьте его небольшими кубиками и положите в заварочный чайник, туда же добавьте палочки корицы и все это залейте кипятком. Дайте напитку настояться 10 минут и вкусный чай с яблоками и корицей готов к употреблению.

Еще один интересный рецепт яблочного чая, который пьется в летнее время, это сочетание таких ингредиентов, как яблоки, корица и мята.

, но тут в качестве основы берется чай с яблоками, в него добавляется мята, лимонная цедра и кубики льда, естественно, и палочки корицы. Пить такой чай надо холодным, он прекрасно утоляет жажду в жаркое время года.

Таким образом, подобный напиток с яблоками, можно сочетать абсолютно с любыми чаями, травами и иными предпочитаемыми ингредиентами.

Тем более что такой чай с яблоками полезен не только взрослым, но и детям, которые пьют его с огромным удовольствием. Готовить яблочный чай можно дома, на даче, в поездках и на работе, а ежедневное питье вкусного напитка обеспечит вас витаминами, улучшит самочувствие, укрепит здоровье и подарит хорошее настроение, чего я вам и желаю.

Ну а если вам еще недостаточно полезных рецептов, то можете ознакомиться с , а также с , либо .