Чахохбили из курицы — лучшие рецепты. Как правильно приготовить чахохбили из курицы. Готовим пошагово чахохбили из курицы – рецепты и все правила! Как приготовить грузинское чахохбили из курицы (пошаговые рецепты) Чахохбили из курицы классический рецепт

Чахохбили - популярное грузинское блюдо из мяса птицы и овощей. Чаще всего чахохбили делают из кусочков курицы, с луком, чесноком, помидорами и зеленью кинзы. Это вкусное, яркое, оригинальное, проверенное веками блюдо может стать альтернативой привычным и наскучившим блюдам из курицы. А готовить чахохбили несложно - были бы хорошие продукты. В этой статье Кулинарный Эдем раскроет все тайны приготовления чахохбили из курицы.

Говорят, что с давние времена это блюдо делалось из фазана и называлось хохоби . Сейчас чахохбили делают в основном из курицы (чакатмули ), иногда из утки, и ещё реже из перепелов. Вариаций приготовления чахохбили великое множество, каждый век что-то добавлял в основной довольно простой рецепт, и примерно сто лет назад в чахохбили окончательно закрепились помидоры и красный перец, за что ещё раз скажем спасибо Колумбу.

У этого древнего грузинского блюда есть два секрета. Первый заключается в том, что кусочки птицы надо обжарить без какого-либо жира прямо на сковороде (сотейнике), быстро орудуя лопаткой и не давая мясу прилипнуть ко дну. А второй - дополняющий: основная жидкость для окончательного тушения блюда содержится в луке, и именно поэтому очень важно не ошибиться с его объёмами. Проще говоря - лука должно быть много. Оговоримся, «сухая» обжарка подходит только для жирной птицы и показана только опытным поварам и бывалым хозяйкам. Если же вы планируете готовить чахохбили в первый раз, и никогда в жизни не пробовали обжаривать мясо всухую, мы рекомендуем использовать растительное масло и раскаливать хорошенько свою сковородку.

Все прочие добавки и ингредиенты отданы на усмотрение поваров и радушных грузинских мам. Что в доме будет, то и положит мама в чахохбили. Помидор будет - положит, перец, базилик - положит. А чеснок и пучок кинзы всегда есть в каждом грузинском доме. Вариации со специями тоже очень многочисленны. Иногда всё заканчивается ложкой хмели-сунели (уцхо-сунели), но бывает, что настроение подсказывает добавить немного домашней аджики и капельку чёрного перца, а может и немного петрушки, морковь и перец чили. Чахохбили из курицы ценно тем, что оно позволяет готовить себя по-разному и не даёт наскучить от догматичного рецепта.

Как нарезать курицу для чахохбили

Да, продаются готовые наборы курятины кусочками с подписью «чахохбили». Они в два раза дороже просто курицы и якобы экономят наше время. Можно купить их. А можно купить целую курицу, разделать её острым ножом или топориком для мяса за 5 минут, а остов отправить вариться на бульон - на следующий день сделаете замечательный куриный суп или ризотто. Если вы пошли по этому пути, отрежьте от куриной тушки ножки и крылья, разрежьте их на удобные части. Курицу для чахохбили резать надо по суставам, вначале интенсивно надавливая острием, затем разрезая пяточкой ножа. Одной курицы хватит на 4-8 порций чахохбили.

Что обязательно должно быть в чахохбили из курицы

Для чахохбили необходимы: курица, лук, чеснок, зелень и соль. Так как современный чахохбили просто немыслим без красного цвета, то можно сказать, что обязательны и помидоры. Очень вкусно чахохбили получается со сладким перцем и кинзой - не поленитесь их найти. Нет кинзы - замените петрушкой. Для объёма и обилия красных оттенков можете добавить чили и морковь, для остроты - аджику, для аромата - смесь специй хмели-сунели. Если не любите острое, добавьте вместо аджики и чили молотый кориандр и немного чёрного перца для аромата.

Как готовить чахохбили из курицы

Подготовьте все ингредиенты заранее: разделайте и нарежьте курицу, нашинкуйте лук,нарежьте помидоры и перцы, подготовьте дольки чеснока, специи и соль, чтобы всё было в отдельных мисках и под рукой. Ещё вам потребуется ступка с пестиком или блендер (комбайн). Чахохбили удобно готовить в небольшом казане или воке, но подойдёт и сковорода с высокими бортами или толстостенная кастрюля с толстым дном.

Кусочки курятины (утки, перепелов) обжарьте на хорошо раскалённой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая (не давайте прилипнуть). Добавьте нашинкованный лук, дождитесь, когда лук станет прозрачным, добавьте раздавленные помидоры (можно измельчить блендером, а можно мелко нарезать ножом). В это же время можно добавлять перцы и морковь. Убавьте пламя и растолките в ступке чеснок с кинзой, аджикой или специями и солью. Не забудьте оставить немного свежей зелени на посыпку готового блюда! Добавьте чесночную пасту к курице, помидорам и луку и тушите до готовности на медленном огне. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Чахохбили очень хорошо дружит с охлаждённым белым сухим вином.

Видите, всё просто. А теперь подробные рецепты чахохбили:

Традиционный чахохбили от Тинатин Мжаванадзе

Ингредиенты (8-10 порций):
целая курица (1,5 кг),
5-6 головок лука,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
по 1 пучку кинзы, базилика, петрушки,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 ч. ложка аджики,
1 ч. ложка уцхо-сунели (хмели-сунели),
1 ч. ложка молотого кориандра,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.

Приготовление:
Нарежьте лук, подготовьте дольки чеснока, помидоры, перцы, промойте травы, подготовьте специи. Потребуется ступка с пестиком и сковорода с высокими бортами или казанок.

Курицу промойте и разделите на 12 частей по сочленениям. Раскалите масло и обжарьте кусочки курицы. Добавьте нашинкованный лук. Помидоры мелко нарежьте или измельчите блендером и отправьте к курятине. Чеснок истолките с травами, добавьте специи и отправьте к курице. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите до готовности.

Чахохбили из курицы и картофеля

Ингредиенты:
1 курица,
4 луковицы,
4 картофелины,
1 кг помидоров,
25 г сливочного масла,
по 1 пучку петрушки, укропа, кинзы, базилика и чабера,
½ ст. ложки мяты,
½ ст. ложки эстрагона,
1 ч. ложка кориандра,
1 ч. ложка хмели-сунели,
1 ч. ложка имеретинского шафрана,
соль.

Приготовление:
Отварите картофель. Курицу порубите кусками, сложите в разогретый казанок и обжаривайте в раскалённом масле. Добавьте измельчённый лук и сливочное масло. Убавьте немного огонь и обжаривайте около 5 минут. Добавьте помидоры, нарезанный картофель. За несколько минут до готовности добавьте специи и рубленую зелень. Накройте крышкой, выключите огонь и дайте постоять на плите. Общее время приготовления 35-40 минут.

Чахохбили с вином

Ингредиенты:
1 курица,
4 головки лука,
2 сладких перца,
5 помидоров,
½ стакана вина,
30 г сливочного масла,
зелень кинзы, базилика и петрушки,
1 перец чили,
1 ч. ложка хмели-сунели,
¼ ч. ложки имеретинского шафрана,
соль.

Приготовление:
Курицу промойте, нарежьте небольшими кусками, промокните бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте. Из перцев удалите семена и нарежьте их полукольцами.

В глубокой сковороде, сотейнике, казанке или воке раскалите масло, обжарьте на сильном огне кусочки курицы в течение 5 -7 минут. Добавьте лук, обжарьте с курицей до прозрачности. Добавьте помидоры, перцы, чеснок и специи. Посолите. Добавьте вино. Тушите 20-25 минут на огне чуть больше, чем минимальном. В самом конце добавьте рубленую зелень (оставьте немного на посыпку готового блюда) и тушите ещё 3-4 минуты на минимальном огне под крышкой. При подаче посыпьте рубленой свежей зеленью. Подавайте с вином.

Чахохбили с томатной пастой

Ингредиенты:
1 курица,
2 головки лука,
3 дольки чеснока,
2 ст. ложки томатной пасты или томата-пюре,
1 ст. ложка винного уксуса,
½ стакана белого сухого вина,
2 ст. ложки портвейна или мадеры,
2-3 ст. ложки растительного масла,
зелень,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Курицу промойте, обсушите, порубите порционными кусками, уложите в разогретый казанок с подогретым маслом. Уложите туда же нашинкованный лук и чеснок, добавьте томатную пасту, уксус, вино, перец и соль. Закройте крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Чахохбили из куриных окорочков

Ингредиенты (8-10 порций):
2 кг куриных окорочков,
6 больших луковиц,
6-8 долек чеснока,
1 кг помидоров,
2 лимона,
3 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложка винного уксуса,
1 стакан белого вина,
большой пучок зелени (кинза, петрушка),
перец горошком,
1 ст. ложка хмели-сунели,
соль.

Приготовление:
Окорочка нарежьте кусками, обжарьте в глубокой сковороде или казане. Добавьте резанный лук, томатную пасту, чеснок, помидоры, уксус, перец горошком и вино. Нарежьте лимоны и добавьте к курице. Посолите. Тушите 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Быстрый рецепт чахохбили из куриного филе

Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
5 луковиц,
5-6 помидоров,
4 дольки чеснока,
1 ч. ложка хмели-сунели,
2 ст. ложки белого вина,
5 ст. ложек растительного масла,
зелень,
соль.

Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте кусочками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Помидоры измельчите блендером в кашицу.

В сковороде раскалите масло, обжарьте филе пару минут, добавьте лук, чеснок и помидорную массу. Добавьте вино, соль, специи и тушите около 10-12 минут под крышкой.

Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с охлаждённым белым сухим вином.

Чахохбили из курицы - это прекрасное, простое и очень вкусное блюдо. Готовьте любой рецепт с удовольствием, не жалейте зелени и лука, и у вас всё обязательно получится. Приятного аппетита!

Название блюда говорит о том, что в нем должна быть не курица, а фазан («хохоби» с грузинского именно фазан), жирная дикая курочка. Когда-то так и было. Но мы не будем вдаваться в историю превращения фазана в курицу, а приготовим не менее вкусно чахохбили из курицы. К слову сказать, сегодня в крупных гастрономических магазинах можно найти и фазанов, так что если есть желание, попробуйте «исторический» вариант.

Чахохбили, как всякое национальное блюдо, имеет редакции, варианты, но сегодня речь пойдет о базовом, классическом рецепте. Много помидоров, много лука, много зелени и несколько важных тонкостей приготовления. В целом, все очень просто.

Ингредиенты

  • курица - 1 шт.
  • томаты - 800-1000 г
  • лук - 3 крупных
  • зелень
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

Для классического приготовления чахохбили подойдет бройлерная курица. Домашняя — для тех, у кого есть время: тушится слишком долго, хотя вкус получается более насыщенный.

Берите только спелые помидоры. Если готовите не в сезон, используйте томаты в собственном соку, шкурку у них тоже нужно убрать. В крайнем случае, подойдет и домашний томат (с магазинным совсем не тот вкус, помидоры в этом блюде играют главную роль). От количества помидоров зависит количество соуса.

Почему курица не обжаривается? Потому что именно в этом блюде такая первичная обработка лишняя. Курица должна впитать весь сок и аромат, чтобы стать по-настоящему чахохбили, а корочка не даст этого сделать. Кроме того, для грузинской кухни не характерно обжаривание и использование лишнего жира, отсюда и сухая посуда, в которой начинаем готовить.

А как же специи? В блюде нет специй, кроме соли, и даже перец опционален, потому что это не пряное блюдо. В классическом рецепт чахохбили из курицы должны явственно слышаться только нотки курицы и помидора, которым аккомпанирует зелень. Но можете добавить любые специи на ваш вкус.

Что еще добавляют в чахохбили в разных районах Грузии? Иногда добавляют сухой кориандр и уцхо сунели (голубой пажитник). В некоторых районах не готовят без — впрочем, ее кладут немного, перчить чахохбили следует весьма осторожно, чтобы не нарушить гармонию вкуса. И конечно, грецкие орехи, редкое грузинское блюдо обходится без них.

Общий же совет в том, чтобы научиться готовить вкусное классическое чахохбили из курицы, помидоров и свежей зелени, и лишь потом, когда вкус будет освоен, начинать эксперименты. Чахохбили - это, если можно так сказать, большой кулинарный стиль. А он требуют опыта и мастерства.

Чахохбили относится к грузинской кухне. Название происходит от грузинского слова «хохоби» - фазан. Много лет назад было принято готовить блюдо из целой тушки этой птицы, а сегодня ее неплохо заменяет курица. Ниже расскажем, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, поведаем все нюансы приготовления вкусного сытного блюда.

Классический рецепт чахохбили из курицы получается неимоверно вкусным. Птица готовится достаточно быстро, и блюдо можно подать даже к праздничному столу, отказавшись от привычных запеченных голеней.

  • куриные окорочка - 1,2 кг;
  • помидоры - 3 единицы;
  • лук - 2 единицы;
  • пучок базилика и кинзы - по 1;
  • острый перец небольшой - 1 единица;
  • чеснок - 3 зубка;
  • хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 1 стол. л.

Как приготовить чахохбили пошагово:

  1. Окорочка промыть и нарезать на ножки и бедрышки. Обжарить до румяной хрустящей корочки со всех сторон.
  2. Томаты очистить от шкурки и нарезать кубиком. Тушить вместе с мясом с четверть часа.
  3. Лук нашинковать и пассировать на отдельной сковороде до легкой аппетитной золотистости. После выложить к мясу и томатам, продолжить готовку около получаса.
  4. Чесночок и зелень мелко порубить, добавить к мясу и овощам, туда же отправить пряности и мелко нарезанный острый перчик. Тушить еще минут 5-7.

Хорошо сочетается с гарниром в виде риса или картофельного пюре.

На заметку. Чтобы кожица томатов хорошо снималась, ошпарьте плоды крутым кипятком.

По-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински принято готовить с вином.

  • курица цельная или окорочка - 0,7 кг;
  • лук - 3-4 головки;
  • морковь - 2-3 единицы;
  • томат-пюре - 350 г;
  • вино сух. красное - 350 мл;
  • чеснок - половина головки;
  • сухая или свежая зелень;
  • масло;
  • хмели-сунели, базилик и кинза сухие - по хорошей щепотке;
  • соль крупная, красный и черный перцы - по вкусу, ориентировочно по ⅓ ч. л. без горки;
  • лаврушка - 1-2 единицы.

Как приготовить чахохбили:

  1. Ополаскиваем и подсушиваем мясо, при необходимости нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем, периодически переворачивая.
  2. Овощи трем и шинкуем, томим с маслом в отдельной посуде минут пять-семь. Рекомендуется использовать небольшую глубокую кастрюльку. Выкладываем к овощам томат, вино, пряности и зелень. Хорошенько перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов. Тушим еще семь минут на очень тихом огне под крышкой. Соус приготовлен!
  3. Перекладываем в соус курицу, солим, накрываем крышкой и оставляем готовиться на сорок минут. Огонь должен быть медленным.

С грецкими орехами и помидорами

Ингредиенты чахохбили с ореховой изюминкой:

  • бедрышки куриные - 6 шт;
  • лук - 2 единицы;
  • морковь - 1 единица;
  • перец болгарский - 1 единица;
  • помидоры - 2-3 единицы;
  • чеснок - 4 зубка;
  • колотые ядра грецких орехов - половина стакана;
  • молотая паприка - щепотка;
  • хмели-сунели - чайн. лож. с горкой;
  • соль мелкая - стол. лож. без горки;
  • перец черный и зелень по вкусу.

Бедрышки промыть и жарить со всех сторон. По желанию можно удалить шкурку. В процессе добавлять зелень и соль, готовить в течение 10 минут, после переложить в форму для запекания с крышкой.

В ту же сковородку, где жарились бедрышки, пассировать нарезанный полукольцами лук до прозрачности, после можно добавить тертую морковку, перец тонкой соломкой, а через несколько минут - очищенные от шкурки и размятые помидоры. Готовить несколько минут, после чего высыпать молотый или просто мелко нарезанный орех, прессованный чеснок и пряности. В течение всего процесса помешивать содержимое сковородки - лишняя жидкость должна испариться, а соус получиться густым.

Духовой шкаф заранее разогреть на 200 градусов. Бедрышки покрыть соусом, накрыть крышкой и запекать около получаса.

С добавлением яйца

Для блюда понадобится:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • лук - 0,25 кг;
  • томаты - 2 единицы;
  • чеснок - пара зубков;
  • яйца - 3 единицы;
  • лаврушка - 3;
  • перец сладкий - 1;
  • сушеный пажитник или хмели-сунели, кинза или кориандр - по ½ ч. л.;
  • кинза свежая - 20 г;
  • горький перец - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • постное масло и соль.

Маринад:

  • соль и сахар - по 3 ст. л.;
  • томатная паста - 1 ст л.;
  • чеснок - 1 крупный зубок;
  • лаврушка;
  • вода дистиллированная - 1 л.

В первую очередь куриные грудки промыть, нарезать кубиком и замариновать на 12 часов в маринаде. Для приготовления маринада нужно просто перемешать все составляющие до однородной жидкости, а чеснок нарезать кусочками и добавить с парой листков лавра.

Спустя положенное время можно начинать готовить само блюдо. Лук, перец и томаты нарезать средними кубиками, кинзу порубить, чеснок прессовать, или натереть на мелкой терке.

В сковороде обжарить на постном масле грудку в течение четверти часа, перемешивая. После вложить лук и кусочек сливочного масла, продолжить готовку еще минут десять.

Присоединить томаты, протушить несколько минут. После добавить перец, чеснок, сухие травы. Помешивая, продолжить готовить минут 5.

Вбить яйца, перемешать и готовить еще несколько минуток. Перед подачей посыпать рубленой свежей зеленью.

На заметку. Рецепты можно использовать для приготовления грузинского блюда в мультиварке. Кухонная помощница поможет максимально сохранить вкусовые качества. Схема немного отличается - по очереди обжаривается мясо и соус, в который погружается курочка и готовится в режиме «Тушение» полчаса.

Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты вкусного чахохбили с легкой фруктовой ноткой:

  • тушка курицы;
  • пара крупных головок лука;
  • 5-6 томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • пучок кинзы;
  • стол. лож. хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки;
  • 30 г слив. масла;
  • перец острый.

Тушку промыть, разделить по суставам на ножки, грудку, бедрышки и крылышки. Очень удобно делать это специальными кухонными ножницами. Грудку нарезать небольшими кусочками. Придерживайтесь одинаковых размеров всех кусочков. Хребет в этом рецепте использовать не нужно, его можно использовать для супа.

Сливы слегка отварить до мягкости, после протереть их через сито, чтоб получилась кашица.

Помидоры почистить от кожуры, мелко нарезать.

Лук нашинковать полукольцами, кинзу порубить мельче.

Чеснок нарезать как можно меньше - он не должен слишком сильно выделяться в общей вкусовой гамме.

Курицу обжарить на постном масле, посолить, поперчить. Масло можно не добавлять в том случае, если используется домашняя птица. Тогда можно обжаривать и без использования маслица, ведь есть птичий жирок. Готовить несколько минут до золотистости.

Влить вино и потушить минут десять. Испарятся излишки жидкости, останется лишь легкий винный вкус.

Добавить хмели-сунели и томаты, хорошо все перемешать. Протушить без крышки минут пять, после накрыть и готовить с треть часа. Периодически аккуратно перемешивать. Если вдруг жидкость закончится - влить немного воды.

Тем временем нашинкованный лук слегка обжарить на постном масле, после положить сливочное, и протушить еще минут 10.

Добавить к овощам и курице лук и сливовое пюре. Тушить минут 10, за пару минут до конца добавить жгучий перец, зелень и чеснок.

По классике это блюдо подается как самостоятельное, без гарнира. Дополняет вкус чахохбили бокал красного вина.

На заметку. Кинзу можно заменить петрушкой, но блюдо приобретет немного иное звучание.

Грузинское чахохбили с картошкой

Сытное полноценное блюдо получится, если в него добавить картофель:

  • куриные окорочка - 1,5 кг;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • помидоры - 4 единицы;
  • картофель - 5 единиц;
  • соль и пряности;
  • масло.

Курицу хорошенько ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. После хорошо натереть смесью приготовленных пряностей и оставить слегка пропитаться.

Тем временем подготовит все овощи - вымыть, почистить.

Сковородку разогреть и без масла пожарить куриные кусочки. Не забывайте периодически переворачивать их, чтобы корочка получилась равномерной со всех сторон. Когда мясо приобретет румяную корку, переместить в сотейник, а остатки сока (если есть) перелить из сковороды в отдельную миску. В сотейник влить небольшое количество масла и обжарить окорочка теперь в нем, в течение 10 минут.

Чеснок спрессовать, картошку и лук нарезать средним кубиком. К этому времени курочка обжарится с маслом и к ней можно присоединить лук, готовить минут пять.

С помидоров снять кожицу и измельчить удобным способом - нарезать мелко, или пропустить через блендер. Выложить томаты к мясу вместе с картофелем, хорошенько перемешать и, накрыв крышкой, продолжить тушить треть часа.

Зелень вымыть и порубить. Вместе с частью чеснока и пряностями добавить к курице через положенное время, все вместе тушить еще минут 5.

Остатки чеснока размешать с соком из-под курицы, оставшимся после первой жарки, поперчить смесь. Все перемешать. Это будет соус, которым поливают порцию готового чахохбили перед подачей к столу.

Предлагаем в домашних условиях приготовить чахохбили из курицы - популярное грузинское блюдо. Для рецепта нам потребуется целая куриная тушка, сочные помидоры, большое количество лука, вино и ароматные добавки. Готовится чахохбили несложно: сначала птица слегка обжаривается на сухой сковороде, а затем тушится в соке, полученном из мякоти томатов.

В процессе томления на плите куриное мясо становится очень мягким, пропитанным запахом кинзы, чеснока и популярной в грузинской кухне приправы хмели-сунели, в результате чего готовое блюдо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру острым и очень аппетитным!

Ингредиенты:

  • курица - около 1,5 кг;
  • свежие помидоры - 500 г;
  • репчатый лук - 2-3 средние головки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;
  • томатная паста (по желанию) - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (для жарки лука) - 30 г;
  • кинза - небольшой пучок;
  • зеленый базилик (по желанию) - небольшой пучок;
  • белое сухое вино - 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • красный острый молотый перец (или стручок чили) - по вкусу.

Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово

  1. Первым делом разделываем куриную тушку - разрезаем по суставам на крупные порционные кусочки. Должно получиться примерно 12 заготовок.
  2. Разогреваем на сильном огне толстодонную сковороду без добавления масла. На сухую поверхность помещаем небольшую партию куриных кусочков. Обжариваем с обеих сторон до легкой румяной корочки.
  3. Поджаренную курицу снимаем со сковороды и помещаем в объемную кастрюлю. Таким образом готовим каждую партию.
  4. Параллельно очищаем и шинкуем полукольцами головки лука. Жарим на сливочном масле минут 10-15 (до мягкости и золотистости). Готовую луковую нарезку помещаем в кастрюлю с курицей.
  5. С помидоров снимаем кожицу. Для этого делаем на кожуре перекрестные надрезы, заливаем томаты кипятком. Минут через 5 промываем разгоряченные овощи холодной водой и удаляем распаренную шкурку.
  6. Овощную мякоть нарезаем маленькими кусочками или превращаем в пюре с помощью блендера, загружаем в кастрюлю с курицей и луком. По желанию для усиления вкуса добавляем пару ложек томатной пасты - особенно это актуально, если чахохбили готовится в зимний период, когда сложно найти насыщенные и вкусные помидоры. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  7. Помещаем курицу в томатном соусе на огонь. Вливаем вино и, увеличив температуру до максимума, выдерживаем 4-5 минут (алкоголь должен испариться). Затем уменьшаем огонь и тушим куриное мясо под крышкой на протяжении 20 минут. Воду не подливаем - курица должна готовиться только в томатном соусе.
  8. Спустя указанное время загружаем в кастрюлю мелко порубленную зелень, выдавливаем зубцы чеснока, добавляем соль, приправу хмели-сунели, острый молотый перец или свежий чили, порубленный максимально мелко. Перемешиваем все компоненты чахохбили, а затем продолжаем тушить курицу еще минут 20 (до полной готовности).
  9. Подаем чахохбили из курицы в горячем виде, рассортировав птицу по глубоким тарелкам вместе с томатным соусом. Это блюдо считается полноценным, поэтому обычно его кушают без гарнира, вприкуску с белым хлебом, который макают в соус.

Чахохбили из курицы готово! Приступаем к дегустации ароматного и сытного блюда! Приятного аппетита!

Считается, что к курице идеально подходят белые соусы. Но так думают только те люди, которые не пробовали настоящее грузинское чахохбили. Эта птичка в томатном соусе покорит любое сердце.

При этом блюдо очень простое и доступное. Здесь собраны лучшие варианты чахохбили из курицы. В рецептах пошагово описан процесс приготовления, даны ценные рекомендации.

Чахохбили из курицы - общие принципы приготовления

Изначально для чахохбили использовался фазан, но сейчас найти столь деликатесный продукт сложно, поэтому его заменяют курицей. Традиционно берется одна тушка. Птица промывается, рубится кусками или просто нарезается по суставам, затем обжаривается до полуготовности. Далее соединяется с другими ингредиентами.

Что еще добавляют в чахохбили:

Репчатый лук;

Помидоры, томатные соусы или пасту;

Болгарский и острый перец;

Сливочное масло;

В блюдо всегда добавляют специи, традиционно это приправа из пакетика хмели-сунели. Но можно взять замену из смеси для курицы, добавить немного пряных трав, имбиря. Обязательно в чахохбили добавляется зелень: кинза, петрушка, базилик, может идти веточка мяты, розмарина, орегано. Но добавляется это все не после приготовления, как мы привыкли, а минут за 5-10 до окончания. Зелень должна потушиться с другими продуктами, отдать им вкус.

Классическое грузинское чахохбили из курицы (рецепт, пошагово с секретами)

Традиционный вариант грузинского чахохбили из курицы. Рецепт пошагово объясняет, как сделать, чтобы блюдо не получилось обычной тушеной птицей в томате. Берем небольшие кусочки курицы, части значения не имеют.

Ингредиенты

Килограмм курицы;

2 больших сладких перчика;

0,5 стручка острого перца;

Три головки лука;

Пять помидоров;

2/3 ст. л. хмели-сунели;

Базилик и кинза;

Пять долек чеснока;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Промыть курицу, посушить кусочки салфетками. Влаги на них оставаться не должно.

2. Поставить на плиту толстостенный сотейник или большую сковородку, разогреть, но масло в нее не добавлять.

3. Выложить курицу на хорошо разогретую сухую поверхность. Обжарить кусочки с двух сторон до легкой корочки примерно по паре минут, огонь убавлять не нужно, пусть будет сильный. Птица должна жариться в своем жиру. Если же курица молодая и постная, то можно добавить немного сливочного масла или просто смазать сковородку.

4. Взять вторую сковородку, положить в нее масло, лучше использовать кусок сливочного или его смесь с маслом растительным. Поставить на плиту.

5. Очистить лук, порезать полукольцами. Перцы разрезать пополам вдоль, вынуть внутреннее содержимое и также порезать полукольцами.

6. Засыпать лук в растопленное масло, обжарить на хорошем огне до золотистого цвета, переложить к обжаренной на сухой поверхности курице.

7. В сковороду после лука добавить порезанный полукольцами болгарский перчик. Готовим его несколько минут, чтобы у овоща появился приятный аромат. И также его пересыпаем к курице.

8. Каждый помидор надрезаем крестом. Укладываем все томаты в миску, заливаем крутым кипятком из чайника. Через минутку горячую воду нужно слить, добавить холодную воду, снять кожицу.

9. Очищенные томаты режем мелкими кубиками, засыпаем сверху сотейник с курицей и другими овощами.

10. Снова ставим сотейник на огонь, но теперь накрываем и томим на маленьком огне около получаса. Долен выделиться сок из томатов, появится много соуса.

11. Самое время заняться ароматными добавками. Чеснок очистить, порубить. Измельчить зелень и половину стручка острого перца. Можно взять целый стручок, если любите острые блюда.

12. Добавить к курице соль и хмели-сунели. Эта приправа подарит чахохбили особенный аромат.

13. Все тщательно размешать, снова накрыть и тушить до мягкости курицы. Если она не домашняя, то достаточно 10-15 минут.

14. Теперь добавляем зелень, острый перчик, чеснок. Размешиваем, накрываем и томим 5-7 минут, чтобы ароматные ингредиенты поделились вкусом с птичкой.

15. Подаем чахохбили в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с рисом, пастой, любыми овощными гарнирами.

Чахохбили из курицы и картошки (рецепт, пошагово и подробно)

Картофельный вариант чахохбили из курицы. Рецепт пошагово рассказывает, как и когда добавлять овощ в блюдо, какие специи лучше использовать, чего лучше не делать.

Ингредиенты

Курица (небольшая);

Пара головок лука;

Головка чеснока (небольшая);

Три картофелины;

100 г масла слив.;

0,5 лимона;

Три помидора;

Болгарский перец;

50 г свежей петрушки, кинзы и пара веточек базилика;

1 ч. л. специй хмели-сунели;

Приготовление

1. Режем репчатый лук крупными полукольцами, слишком мельчить овощ не нужно.

2. В казан или в сотейник запускаем сливочное масло, обжариваем на большом огне до появления золотистой корочки.

3. Вынимаем весь лук в миску, стараемся масло не захватывать.

4. Промываем курицу, рубим, подсушиваем кусочки, закладываем в казан. Готовим пару минут. Как только из птицы начнет выделяться сок, прикрываем и тушим еще около пяти минут.

5. Сливаем из казана весь сок с маслом в миску, но не выбрасываем, он еще понадобится. Курицу обжариваем до легкой корочки.

6. Возвращаем к курице ранее пассерованный лук.

7. Добавляем рубленый чеснок, хмели-сунели, размешиваем. Обжариваем все вместе пару минут, чтобы усилить аромат специй.

8. Берем половинку лимона и выдавливаем весь сок в казан.

9. Очищаем картофель, нарезаем соломкой. Добавляем в казан к курице.

10. Режем болгарский перец соломкой и тоже отправляем в блюдо. Можно его нашинковать соломкой или покрошить кубиками, как нравится.

11. Помидоры режем кубиками или дольками. Можно очистить шкурку, обдав томаты кипятком. Или просто разрезаем овощи пополам и натираем на терке. Закладываем все это в казан.

12. Теперь нужно вернуть куриный сок с жиром, которые мы ранее слили из казана в миску. И на этом же этапе кладем в чахохбили соль.

13. Накрываем, тушим все вместе около пятнадцати минут, картофель должен стать мягкий.

14. Рубим большой пучок смешанной зелени, добавляем в блюдо. Размешиваем. По желанию добавляем измельченный стручок острого перца.

15. Накрываем, оставляем чахохбили тушиться на маленьком огне еще минут на пять. В конце перед подачей тщательно размешиваем блюдо, чтобы поднять продукты со дна.

Простое чахохбили из курицы в мультиварке (пошаговый рецепт с томатом)

Вариант очень вкусного, но ленивого чахохбили из курицы. Рецепт пошагово раскрывает все тонкости приготовления грузинского блюда в мультиварке. Соус будет готовиться с добавлением томатной пасты, он получится очень яркий и насыщенный, а особый аромат блюду подарят грецкие орешки.

Ингредиенты

Килограмм курицы;

Два сладких перца;

Половина стакана орехов;

Три помидора;

2 ст. л. томатной пасты;

Стручок острого перца;

2 ст. л. масла растительного;

Четыре дольки чеснока;

Пара луковиц;

0,5 ложки хмели-сунели;

2 ст. л. масла сливочного;

Приготовление

1. Курицу подготовить по всем правилам, порубить средними кусочками.

2. Смазываем чашку мультиварки маленьким кусочком сливочного масла, все остальное пока оставляем.

3. Включаем режим жарки или выпечки. Смотрим по особенностям своей мультиварки, кто-то любит обжаривать на стандартной программе, кому-то больше нравится выпечка.

4. Выкладываем кусочки курицы в один слой и жарим с одной стороны минут пять, затем столько же с другой стороны. Крышку не закрываем.

5. Вынуть курицу из мультиварки, добавить все остальное сливочное масло и влить пару ложек масла растительного, оставляем нагреваться.

6. Быстренько режем репчатый лук. Если головки не крупные, то делаем полукольца. Если луковицы увесистые, то лучше четвертинками колец, то есть соломкой. Закидываем в разогретое масло, жарим до прозрачности.

7. Режем болгарский перчик соломкой и тоже забрасываем в мультиварочную чашу следом за луком, пусть пока прогреваются.

8. Нарезаем острый перчик, забрасываем сразу, пусть вкус равномерно расходится в блюде.

9. Возвращаем курицу в мультиварку, продолжаем готовить чахохбили на этом же режиме без крышки.

10. Добавляем томатную пасту, размешиваем. Если она очень густая, то разбавляем парой ложек воды. Перемешиваем курицу в томате и продолжаем прогревать, чтобы сделать цвет соуса более выраженным.

11. Помидоры можно ошпарить, удалить кожицу, но можно просто натереть так, чтобы шкурка осталась в руках. Отправляем все в мультиварочную чашу, вливаем 0,5 стакана кипятка.

12. Переставляем программу на режим тушения. Накрываем, готовим чахохбили 15 минут.

13. Орешки нужно перемолоть или просто порубить небольшими кусочками.

14. Зелень нарезаем. Берем петрушку или кинзу, можно к ним добавить немного свежего или сухого базилика.

15. Очищаем дольки чеснока, измельчаем. Его количество можно регулировать.

16. Открываем мультиварочную кастрюльку, блюдо солим, кидаем орехи, добавляем зелень, подготовленный чеснок и закрываем снова крышкой.

17. Тушим чахохбили из курицы еще примерно десять минут.

Чахохбили из курицы - полезные советы и хитрости

Чтобы цвет соуса получился ярким и насыщенным, можно добавить томатную пасту или самый обычный кетчуп.

Если чахохбили панируется подавать с крупяными гарнирами, то лучше делать больше соуса. Но разумней добавлять не обычную воду, а томатный сок или бульон.

Чахохбили можно готовить только из куриной грудки, получится диетический вариант, но помните, что эта часть куриной тушки не любит длительной варки или тушения, в этом случае получается сухая и жесткая.