Бисквит дамские пальчики. Печенье Савоярди или «Дамские пальчики. Как приготовить Савоярди: печенье для Тирамису

Бисквитное печенье "Савоярди" или "дамские пальчики"

Savoiardi. Это очень легкое печенье. Легкое и по весу, и по сложности приготовления.

ВАЖНО! Ингредиенты приведены на достаточно большое количество печенья - получается 5 - 5 1/2 противня! Можете смело сократить количество продуктов вдвое!
Итак, яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Желтки взбить со 100 г сахара и с ванилином не очень сильно.


Белки взбить с оставшимся сахаром (75 г) до устойчивых пиков!


Тем временем, муку и крахмал просеять 2-3 раза.


Во взбитые белки добавить в два приема желтки и сухую смесь из муки и крахмала.


Быстро и аккуратно перемешать заворачивающими движениями до получения пышной массы. Заполнить тестом пекарский мешок с круглой гладкой насадкой...


Отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой (хорошего качества, ничем смазывать не надо!) печенье длиной около 5 см на небольшом расстоянии друг от друга.


Присыпать один раз сахарной пудрой, дать впитаться и вторично посыпать пудрой.


Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 10 минут. В любом случае следить по своей духовке! Готовому печенью дать постоять минуты 3-4 и после осторожно снять с противня и остудить на решетке.


Хранить в герметически закрывающемся контейнере.


Использовать для приготовления десертов или просто к чаю-кофе!)))







Подготовить ингредиенты.

Муку просеять.
Белки аккуратно отделить от желтков.
Желтки перемешать вилкой или венчиком до однородности.

Совет. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.

Белки поместить в чистую и сухую миску и начать взбивать на низкой скорости миксера (скорость подбирается опытным путем), пока по краям миски не начнут образовываться пузырьки воздуха (смотрите фото).

Совет. Белок на этой стадии еще не взбивается, а только перемешивается при помощи миксера или ручного венчика. Он теряется свою первоначальную структуру, что позволит в дальнейшем получить более стабильную меренгу. А стабильная меренга, в свою очередь, позволит получить правильно приготовленное тесто и воздушный бисквит.


Увеличить скорость миксера до средней и взбивать белок до образования пышной пены: белок должен превратиться во множество мельчайших пузырьков одинакового размера. Также, эту стадию называют - мягкими пиками. На дне чаши не должно быть жидкого белка - только пышная взбитая пена!


На этой стадии начинаем постепенно добавлять сахар. Всыпаем сахар "дождиком" в 3-4 приема, не прекращая взбивания, на средней скорости миксера. Каждый раз, после добавления очередной порции сахара, белки немного оседают, поэтому, добавив часть сахара, мы продолжаем взбивать меренгу, чтобы сахар равномерно распределился, а меренга начала снова увеличиваться в объеме. Продолжая взбивать, в несколько приемов, вводим оставшийся сахар.


Когда ввели весь сахар, продолжаем взбивать белки до получения мягкой, блестящей и стабильной меренги - так называемого "птичьего клюва". Это занимает немного времени, но здесь нужно следить за тем, чтобы взбить белки с сахаром до правильной консистенции и вовремя остановить миксер.


В этой стадии белки не выливаются из миски, при ее переворачивании, а на венчике мягко загибаются в "птичий клюв".


В получившуюся меренгу влить размешанные желтки.


И слегка перемешать силиконовой лопаткой снизу-вверх. Тщательно перемешивать не нужно - лишь немного вмешать, будет достаточно 5-7 движений лопаткой.


Затем в 2-3 приема ввести просеянную муку "дождиком", каждый раз, аккуратно перемешивая тесто снизу-вверх, как бы складывая тесто. Перемешиваем только до тех пор, пока тесто вберет в себя муку. Стараемся не мешать тесто долго и не делать лишних движений, т.к. от каждого движения тесто понемногу оседает.


Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром 8-10 мм.


Отсадить тесто на перевернутый противень, застеленный пергаментом, спиралеобразно, начиная отсаживать от центра диска.


Также, тесто можно просто распределить по застеленному пергаментом противню или отсадить палочками, чтобы испечь бисквит в виде "Дамских пальчиков".

Это печенье, созданное на основе всего лишь нескольких компонентов, отлично подойдет для создания знаменитого итальянского десерта (). Также савоярди можно использовать как отдельное блюдо. Нежный бисквит можно подать с горячим какао или травяным чаем.

Лёгкий и пористый бисквит отлично пропитывается воздушным кремом, создавая оригинальный и очень вкусный десерт. Такое печенье можно сделать заранее (за 2-3 дня), а перед праздником или банкетом покрыть выпечку слоем воздушной сливочной массы и посыпать горстью шоколадной стружки. Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться ароматным десертом в кругу своих друзей или семьи.

Чтобы савоярди получились воздушными, пористыми и хорошо увеличились в размере, необходимо придерживаться всех советов, описанных ниже.

Яйца для приготовления «Дамских пальчиков» рекомендуется выбирать свежие (среднего размера). Не забывайте предварительно разогреть духовку, так вы сможете добиться необходимой текстуры и формы бисквитного печенья.

Готовить десерт-торт в домашних условиях без использования обязательных ингредиентов, сыра Маскарпоне и печенья Савоярди, мы уже умеем.

А ведь классический рецепт Тирамису в исконном виде по итальянской рецептуре, в обязательном порядке включает продолговатой формы хрупкое печенье под названием Савоярди (Savoiardi).

Такое бисквитное печенье довольно таки легко готовится, и является основой известного кулинарного шедевра. Поэтому сегодня и научимся его создавать.

Ведь печенье Савоярди (известное еще под названием Дамские пальчики), может быть основой фактически любого торта без выпечки, так и самостоятельным десертом.

Пирожное овальной формы или же печенье Савоярди, известное во всем еще и под названиями «Дамские пальчики», «Савойи», «Неапольское», во все эпохи считалось десертом Будуара. Практически за 900 лет рецептура бисквитного печенья мало изменилась. Датируется историческое происхождение рецепта Савойской династией с XI века. Предполагается, что именно потомки Берты Савойи (Савойская) (1051-1081 г.г.) распространили излюбленное лакомство по всей Европе.

Ингредиенты представлены для 36 штук-половинок

50 грамм муки

60 грамм кристаллического сахарного песка

3 штуки белка с куриных яиц

2 штуки желтка с куриных яиц

2,5-3 ст. ложки или 30 грамм пудры сахарной

Инвентарь

духовой шкаф

пергаментная бумага

противень для выпекания

кондитерский мешочек или корнетик

Как приготовить Савоярди: печенье для Тирамису

Успех в приготовлении Дамских пальчиков зависит от точности соблюдения технологии и этапов процесса. Печенье должно получиться хрупким и невесомым. Значит и тесто должно быть пышным.

Итак, разделяем куриные яйца на белковую часть и желтковую, помещая в разные сухие емкости для дальнейшей работы с ними.

Принимаемся за белковую часть, тщательно взбивая массу на самой маленькой скорости, которую способен выдать миксер.

Из белков мы должны получить , увеличенный в объеме и белого цвета.

К уже пышному белковому составу засыпаем половину подготовленного по рецептуре сахарного песка.

Взбиваем состав миксером, не останавливаясь, постепенно увеличивая скорость оборотов. Мы должны полностью растворить кристаллы сахара в белках, а сама масса должна загустеть.

Готовность качественно взбитых белков проверяется просто: миску аккуратно переворачиваем либо наклоняем, а состав остается на месте.

Желтки взбиваем со второй половиной подготовленного сахарного песка.

Как результат, желтковая масса увеличивается в объеме, светлеет и загустевает.

Воссоединяем желтковый состав с белковой воздушной массой. Примешиваем аккуратно белки путем поднятия ложкой снизу-вверх, чтоб обе взбитых массы не осели.

После чего примешиваем сразу весь объем пшеничной муки, тщательно просеивая сразу в емкость со взбитыми ингредиентами.

Таким же образом, ложкой снизу-вверх, примешиваем и муку. В итоге получаем однородное тесто без сгустков и комков, но не позволяем смеси осесть.

Подготовим противень для высадки печенюк: устилаем пергаментом, который присыпаем сверху сахарной пудрой.

Невесомую смесь закладываем в корнетик (кулинарный пакетик). Выдавливаем заготовки десерта (длиной около 5-8 см), поддерживая между ними расстояние хотя бы в 3-5 см, присыпая все той пудрой из сахара.

Отправляем противень на выпекание в духовой шкаф при температуре около 190° минут на 15.

В процессе выпекания, следим, чтобы духовку никто не открывал раньше времени, иначе воздушное тесто очень быстро осядет и потеряет вид и структурность.

Остужать печенюки так же нужно при закрытом духовом шкафу, даже не подглядывая готовность. В итоге мы получим Савоярди светло-бежевого тона. Сначала структура десерта будет мягкой, поэтому даем ему отлежаться в комнатных условиях до хрупкого рассыпчатого состояния.

Для выпечки «Бисквитное печенье Савоярди, или “дамские пальчики” – обязательный компонент Тирамису» не требуется редких продуктов и все что нужно, это точное соответствие представленному рецепту. Для того, чтобы радость от вкушения этой продукции была совершенной, приложите усердие в приготовлении и приправьте готовое изделие при подаче вашей улыбкой, а в ответ принимайте восторженные комплименты ваших домочадцев и ждите, что очень скоро вам придется повторить рецепт на бис.
Время приготовления: ---
Количество порций: ---
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 90 г муки
- Соль
- 20 г сливочного масла
- 30 г сахарной пудры.
Приготовление:

1. Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. В миске взбить белки в крепкую пену.


2. Желтки и 75 г сахара взбить в пену.


3. Постепенно добавлять 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. Осторожно добавить взбитые белки к желтковой массе, перемешать.


4. Духовку разогреть до t 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм). Выдавить на противень палочки длиной 10 см.


5. Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера. Сахарную пудру смешать с оставшимся сахаром. Половиной этой смеси посыпать печенье.